Глобальные международные проблемы обсудят на "Валдае"

Игорь Иванов
Игорь Иванов

С 22 по 24 октября в Сочи в одиннадцатый раз пройдет заседание международного дискуссионного клуба "Валдай", в котором примут участие более ста политиков и экспертов, 65 из которых представят более 20 стран Северной и Южной Америки, Европы, Азии, а также ближнего зарубежья. По словам Андрея Быстрицкого, председателя совета Фонда клуба "Валдай", в этом году темой форума станет "Мировой порядок: правила или игра без правил?". Выбор темы Быстрицкий объяснил тем, что то, что происходит сейчас в мире, вызывает по меньшей мере тревогу: "Очень много неясного. И размышления об этом, об этой волнующей и очень вызывающей в чем-то ситуации, нам и показались актуальны. Потому что экспертиза этого состояния, ответы на эти вопросы очень существенны".

Ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Торкунов также выделяет значимость этой темы в современном мире: "Все сессии, которые будут проходить в рамках "Валдая", будут посвящены одному из самых значительных вопросов сегодняшней международной жизни, мировой политики. И прежде всего, все будет сводиться к тому, как мы вообще планируем дальше жить в мировом сообществе. Будут ли правила для игры, для жизни, или будет игра без правил? И в конечном счете все остальные вопросы, связанные с взаимозависимостью, с лидерством, так или иначе упираются в этот узловой вопрос, поскольку всем нам совершенно ясно, что сегодня мировой порядок меняется. И важно, чтобы он менялся не в сторону хаоса, а в сторону обретения новых черт, которые позволят и развиваться миру, и выстраивать новые международные отношения, и в целом выстраивать новую мировую систему, естественно, базируясь на тех достижениях, которые были уже в последние десятилетия в сфере международных отношений".

Говоря о том, чем нынешний форум будет отличаться от десяти предыдущих, Торкунов заметил, что "очень важным новым элементом является то, что на предстоящем "Валдае" внимание будет сосредоточено на очень серьезных, коренных проблемах сегодняшнего дня - и глобальных проблемах, и проблемах региональных. В том числе планируется обсуждать и вопросы, связанные с Ближним Востоком и с ситуацией на Украине. Важным отличием является и то, что если раньше "Валдай" все-таки в значительной степени позиционировался, как клуб иностранных экспертов, которые говорят вместе с российскими экспертами о России и о месте России в мире, то сегодня, как нам кажется, нам следует говорить на российской площадке вместе с иностранными экспертами о том, что происходит в мире".

Сергей Караганов, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, считает, что "Валдай" всегда был местом, где российские интеллектуальные элиты встречались с иностранными, и из этого получалось огромное количество дополнительных сетей взаимодействия, которые нужны. Он уверен, что "Валдай" должен продолжать свою работу в таком же духе.

Президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов, заявил, что Валдайский форум претерпел изменения не только с точки зрения обсуждаемых тем, но и с точки зрения его структуры. Новой формой форума стали так называемые "синк тэнки" [от англ. think tank - частная негосударственная организация, ведущая исследовательскую разработку определенной проблематики с целью формирования политических концепций и стратегий]. "Синк тэнки" сегодня очень востребованы вообще, потому что, как мы видим, количество сложных международных проблем возрастает. Вместе с тем, к сожалению, не всегда государства успевают за развитием этих проблем. И, конечно, требуются какие-то новые идеи, требуется более широкое обсуждение. С другой стороны, сегодня роль и место гражданского общества в обсуждении и в выработке тех или иных предложений по международным проблемам возрастает. Поэтому роль и место "синк тэнков" сегодня очевидна, мне кажется", - говорит Игорь Иванов.

Эксперт видит задачу "синк тэнков" не в том, чтобы создать еще одну пропагандистскую площадку или место для выдвижения взаимных обвинений, а в том, чтобы создать место, где эксперты высокого уровня, представляющие различные страны и различные точки зрения могут совместно, в конструктивном духе обсуждать те или иные проблемы и вырабатывать свои предложения: "Поэтому мы очень надеемся, что "Валдай" как раз станет именно таким местом конструктивного диалога, конструктивного обсуждения, поиска ответов на те сложные проблемы, с которыми международное сообщество сталкивается сейчас".

 

6565 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!