Главной причиной сирийского кризиса был внешний фактор

"Вестник Кавказа"
Главной причиной сирийского кризиса был внешний фактор

Представители сирийской оппозиции собираются принять участие в переговорах в Женеве 7 марта. Они пояснили, что в ходе предыдущего раунда межсирийских консультаций в Женеве не было "достаточных и объективных условий для начала переговоров", а сейчас они созданы. Речь идет о налаживании поставок гумпома и режиме прекращения враждебных действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии, который действует с 27 февраля. Перемирие не распространяется на группировки "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра", а также другие формирования, признанные террористическими СБ ООН.

Для оказания помощи в примирении участников конфликта в Сирии, на авиационной базе "Хмеймим" создан специальный Центр по примирению враждующих сторон, где работает 61 российский офицер. Основные задачи Центра – содействие в заключении соглашений о прекращении огня и поддержании режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению.

Между тем, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов напоминает, что "сирийский кризис, который продолжается уже пять лет, является специфической частью "арабской весны". Но в отличие от стран, в которых она начиналась - Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен, - где главными факторами протестных выступлений были внутренние факторы (социально-экономический кризис, коррупция правящих десятки лет властных группировок) в Сирии, как и в Ливии, не было ситуации социально-экономического кризиса. Если в Тунисе и Египте этот уровень безработицы среди молодежи достигал 50%, то в Сирии от 8 до 14%. Сирия сама себя обеспечивала продуктами питания. То есть, главной причиной сирийского кризиса был внешний фактор".

Говоря о поддержке внешними силами радикальных вооруженных исламистских группировок, Долгов заявил, что "монархии Персидского залива, Турция и Запад продолжают поддержку группировок, большая часть которых представлена иностранными джихадистами, приехавшими в Сирию бороться против руководства Башара Асада из 80 стран, в том числе и из арабо-мусульманского мира, и из диаспор Европы и России".

По словам Долгова, "85% населения Сирии сейчас находится на территории, подконтрольной правительственной армии. На других территориях, захваченных боевиками, невозможна нормальная жизнь. Там нет электричества, там нет снабжения водой, снабжения продовольствием, медикаментами, люди бегут оттуда. Я это видел своими глазами. Нам показывали освобожденные районы, освобожденные от боевиков разрушенные дома, разрушенную архитектуру.  Сейчас наметился мирный политический путь решения сирийского кризиса - заключено перемирие и назначены переговоры на 7 марта. Это позитивный шаг, но на этом пути будет много сложностей".

84740 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка