Вестник Кавказа

Экономика России выходит из рецессии

Forbes
Экономика России выходит из рецессии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Следующий год сложится для России гораздо лучше, чем уходящий. После нескольких лет экономического спада и враждебного отношения большей части западного мира к Владимиру Путину из-за действий на Украине и поддержки Башара Асада в Сирии Россия готова вернуться в игру. В понедельник российское министерство экономического развития улучшило прогноз для промышленного производства в 2016 году до 1% по сравнению с предыдущим в 0,4%. В ноябре Федеральная служба государственной статистики Росстат заявила, что промышленное производство в первые за 11 месяцев 2016 года выросло на 0,8% по сравнению с 2015 годом и на 2,7% по сравнению с тем же месяцем год назад. Индустриальное производство также выросло примерно на 1% по сравнению с октябрьскими показателями. 

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что экономика может удивить в следующем году за счет ускорения роста до 1,5%. Это не самые высокие показатели, но после отрицательного роста на 3% в течение последних двух лет, на этот раз экономика движется в нужном направлении.  «Экономика может приятно удивить в следующем году, - сказал Силуанов. - Если получится,  то рост окажет благоприятное влияние на динамику заработной платы и доходов, которые уже показали устойчивый характер роста в реальном выражении благодаря падению инфляции», - сказал он. Силуанов заявил, что правительство работает над «комплексом мер для дальнейшей поддержки роста и его ускорения», напомнив о привычных многолетних структурных проблемах России, которые тормозят рост за пределами сектора природных ресурсов, в основном нефти и газа.

Говоря о нефти и газе, аналитики Morgan Stanley написали в докладе на прошлой неделе, что деятельность «Роснефти» и «Газпрома» выглядит перспективно на 2017. Рост цен на нефть и ожидание более высоких дивидендов стали главными причинами бычьего прогноза банка Morgan Stanley для этих двух компаний в сочетании с идеей о том, что администрация Трампа будет менее воинственной по отношению к России. У российских инвесторов нет единого мнения по поводу снятия санкций в отношении нефти и газа в следующем году. Если они будут сняты, то цены на акции «Роснефти» и «Газпрома» будет расти. Exxon Mobil также может ожидать рост. У компании есть совместное предприятие с «Роснефтью» стоимостью $720 млн, которое сможет начать проект в Карском море, как только санкции будут сняты. Exxon Mobil заявила, что потеряла около $1 млрд из-за российских санкций. Иностранные фирмы приобрели 19,5% акций «Роснефти» в этом месяце, и компания ищет возможность, чтобы продать иностранцам больше акций. Они будут следовать стратегии Qatar Investment Authority and Glencore, которая потратила 10,2 млрд евро, чтобы приобрести крупный пакет акций у крупнейшей нефтяной компании России.

Российская ежедневная деловая газета «Ведомости» сообщила, что Qatar and Glencore рассматривают возможность продажи своей доли некоторым другими арабскими управляющим фондам. Лучшие политические перспективы России и более высокие цены на нефть могут дать результаты. Экономика все еще далека от того, чтобы быть локомотивом роста. Также не ожидается, что в следующем году нефтяные цены значительно вырастут. Согласно консенсус-прогнозам цены будут в пределах  $55 за баррель. ВВП России упал на 0,6% в период с января по ноябрь, по данным Министерства экономического развития. Сейчас ВВП получил некоторый импульс отчасти благодаря праздникам. Экономика России в ноябре выросла по сравнению с ноябрем 2015 года впервые с 2014 года. 

Как бы то ни было, год все равно оканчивается негативно. Минэкономразвития заявило, что ВВП в 2016 году упал на 0,5%, что немного лучше, по сравнению с предыдущими оценками в 0,6%. Российская экономика будет расти постепенно в 2017 после двух лет падения. Но, похоже, что ей удастся встать на ноги, и она будет в лучшей форме в начале 2017 года, чем в начале 2016 года, когда нефть упала ниже $40 за баррель.

9325 просмотров