Вестник Кавказа

Джон Кирби сдал назад?

Место официального представителя Госдепартамента США контр-адмирал Джон Кирби занял после ухода с этого поста Джен Псаки, прославившейся нестандартной для дипломата манерой общения и нередкими оговорками. В отличие от Псаки, Кирби - первый за долгие годы кадровый военный на должности представителя Госдепа - считается интеллектуалом. Жесткой антироссийкой риторикой он блистал еще будучи на посту главы пресс-службы Пентагона, однако последние заявления официального представителя Госдепа привели в недоумение и российских военных, и российских дипломатов.

Говоря о развитии ситуации вокруг Сирии, Кирби предрек: "Экстремистские группы продолжат пользоваться вакуумом, существующим в Сирии, для расширения своих операций, которые, несомненно, будут включать в себя удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам. Россия продолжит отправлять домой военных в мешках для тел, россияне продолжат терять ресурсы, возможно, даже снова самолеты".

Ответы из Москвы на эти филиппики последовали не сразу - здесь надеялись, что заявления Кирби будут дезавуированы в связи с их неуместностью, несоответствием дипломатическим нормам и нормам гуманизма. Но этого не произошло.

Вчера своему американскому коллеге ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: "Такие заявления позволяет себе делать человек, в чьей карьере, в чьем "творческом" пути – годы на военной службе. Если люди позволяют себе говорить о своих коллегах, о людях, которые близки им по профессии, в таком тоне и с таким цинизмом, что же будет дальше".

Комментируя слова Кириби о вакууме власти, Захарова заметила: "Именно Вашингтон вместе со своими союзниками в регионе настаивает на уходе законно избранного президента. Если сейчас в Вашингтоне расценивают небезопасным имеющийся вакуум, то что же по мнению Вашингтона, будет, если уйдет законно избранный президент и законное правительство этой страны?"

Фактически Кирби обвинил Россию в активизации экстремистов в Сирии, однако именно американская сторона настойчиво позиционирует их как некую "умеренную вооруженную оппозицию". "Говоря о том, что экстремисты начнут действовать, о ком конкретно идет речь? Неужели о той самой оппозиции, которую так опекают в Вашингтоне? Именно американцы взяли на себя обязательства, подтвердив их публично, урезонить этих оппозиционеров, с которыми, как мы теперь понимаем, прямое или опосредованное взаимодействие никогда Вашингтоном не прекращалось", - заявил Захарова.

По ее словам, по сути, это заявление представителя Госдепартамента США стало ничем иным как призывом, руководством к действию, обращенному к радикалам. "Сегодняшние действия Вашингтона и их публичная политика в информационной среде направлены даже не против межгосударственных отношений, а против отношений между двумя народами… То, что мы сейчас слышим из Вашингтона по линии Госдепартамента, Белого Дома и особенно силовых ведомств, это – очень непоследовательные метания на грани истерики конкретно по сирийскому вопросу, по ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африки в целом", - заявила Захарова.

В российском Минобороны слова Кирби о том, что в случае продолжения гражданской войны в Сирии террористы начнут наносить удары по городам России, расценили как признанием, что сирийская "оппозиция" является подконтрольным США международным террористическим интернационалом. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков отметил, что российским военным известно, где именно в Сирии находятся неафишируемые "специалисты", которые занимаются оперативным планированием операций боевиков. "Мы полностью готовы к продолжению диалога с американской стороной… Однако в этом диалоге должны быть исключены даже намеки на угрозы нашим военнослужащим и российским гражданам", - заявил Конашенков.

Вчера поздно вечером по московскому времени Джон Кирби все же немного сдал назад. Он призвал не трактовать его слова как угрозы в адрес России. По словам Кириби, речь шла о последствиях: "Последствия будут хуже, будут более кровавыми. Это российские войска на этой войне, а не войска США".

***

Так или иначе, но МИД России рекомендовал находящимся за границей россиянам «проявлять разумные меры предосторожности» 30 сентября. В этот день исполняется год с начала российской военной операции в Сирии.
 

16185 просмотров