Дума продолжает бороться с нелегалами

Дума продолжает бороться с нелегалами

В Госдуму внесен законопроект ЛДПР о поддержке, в том числе финансовой, некоммерческих организаций, помогающих органам власти в борьбе с незаконной миграцией, внесен в Госдуму. Депутаты хотят внести в Закон "О некоммерческих организациях" изменения, согласно которым предлагается дополнить перечень социально ориентированных НКО новым видом деятельности — содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления в борьбе с незаконной миграцией.

Однако зампред профильного думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Екатерина Лахова заявила, что если принять предлагаемый ЛДПР закон, то возникнет риск создания большого количества националистических организаций, где могут оказаться радикально настроенные молодые люди. "У нас сегодня есть много грантов и президентских, и на уровне правительства, и при ведомствах есть гранты. Если есть какая-то организация, которая будет не бороться с мигрантами, а помогать адаптироваться, интегрироваться в наше общество тем легальным мигрантам, которые у нас работают, они могут защитить свой проект, и они будут получать средства поддержки", — сказала Лахова РИА Новости.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая говорит, что уже приняты инициативы, которые серьезным образом ограничили въезд на территорию РФ тех, кто совершал правонарушения, кто имеет неоплаченные штрафы, кто использовал подложные документы, кто подвергался уже выдворению. "Часть поправок в нашей законодательной инициативе реализована, - посетовала Яровая. - Мы считаем, что к ним нужно вернуться. Это вопросы, которые связаны с ведением учетной нормы регистрации для мигрантов. Это так называемые «резиновые квартиры». До тех пор, пока не появятся требования об учетной норме, говорить всерьез о том, что будет меняться ситуация к лучшему в пользу того, что граждане перестанут допускать на жилплощадь в огромном количестве иностранных граждан для одновременного проживания, мы не можем. Поэтому должны появиться правила и для мигрантов, и для тех, кто сдает свое жилье, и для правоохранителей, которые означают, что в случае неисполнения закона должна для этих лиц наступать ответственность".

Яровая считает также, что в законе о порядке рассмотрения заявлений, обращений граждан должны быть установлены сокращенные сроки рассмотрения заявлений граждан по вопросам нарушения миграционного законодательства: "Сегодня общий срок рассмотрения таких любых обращений – месяц. Мы считаем, что такие сроки должны быть сокращены вдвое. Мы предлагаем установить прямое требование к тому, чтобы на информационных официальных ресурсах ФМС по всей территории РФ была возможность в электронной форме подача заявлений гражданами по фактам нелегальной миграции, и установить требование, чтобы в течение 10 дней проводились проверочные мероприятия по таким сообщениям граждан. Электронная форма позволяет в безусловном порядке обеспечить надзор и контроль за действиями служащих, за действиями сотрудников по своевременности принятия мер реагирования".

Волнует Яровую и вопрос квот: "Мы заняли очень жесткую позицию по вопросам выделения квот в текущем году в размере 25% для торговых сетей. По-прежнему считаю это решение ошибочным. На протяжении предыдущих шести лет никогда торговым сетям не давались квоты на мигрантов. Оснований к тому, чтобы эта квота была 25%, мы так не услышали и не увидели. Поэтому очень надеемся, что в будущем году правительство вернется к той практике, которая существовала ранее".

Кроме того, по словам Яровой, "в действующем законодательстве существует требование к квалифицированным работникам иностранным, которые прибывают на территорию РФ, по наличию страховки медицинской на них самих и на членов семьи. В отношении неквалифицированной рабочей силы такого требования нет. Мы считаем, это неправильно. Мы предлагаем установить обязательное требование наличия медицинской страховки и у самого лица, которое нанимается на работу, и у членов его семьи. Работодатели, которые привлекают мигрантов, они фактически сегодня имеют определенные налоговые преференции за счет того, что не оплачивают как раз часть социальных налогов. Это неправильно, потому что фактически сегодня все издержки и все затраты в таком случае несет государство. Мы предлагаем расширить форму информирования и подачи заявлений при найме иностранных граждан на работу, куда обязательно включать сведения о наличии или отсутствии судимости и о количестве членов семьи, которые въезжают с ним на территорию РФ и будут находиться на территории РФ. Это чрезвычайно важно как раз с точки зрения понимания, оценки и прогнозов социальной стабильности и экономической выгоды или наоборот экономического ущерба от привлечения рабочей силы".

Яровая уверена, что "министерство труда должно начать давать реальные прогнозы по развитию рынка труда. Наши граждане и наша молодежь должны понимать, в какой сфере, в какой отрасли они будут востребованы, и какое образование им есть смысл получать для того, чтобы иметь стабильную работу и заработную плату. Что касается дополнительных требований…. Взвешенный подход к решению этих вопросов обеспечивает безопасность самих иностранных граждан, невозможность пребывания их на территории России в качестве рабов, и защиту интересов граждан России. То есть это такая сбалансированная взвешенная позиция, которая является как раз условием обеспечения безопасности".

7785 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!