Вестник Кавказа

Дипломаты пытаются привлечь к переговорам по Сирии военных

Дипломаты пытаются привлечь к переговорам по Сирии военных
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

"США в Сирии будут искать пути сотрудничества со своими союзниками и партнерами, и иногда с такими странами, как Россия", - заявил вчера пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Чуть раньше генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри,  в ходе которых заявил, что Соединенные Штаты Америки должны продолжить сотрудничество с Россией по Сирии. Керри позвонил Лаврову, они в очередной раз обменялись мнениями о ситуации в Сирии, взаимодействии в продвижении в урегулировании украинского кризиса и работе в ООН по северокорейскому досье, но прорывных договоренностей достигнуто не было.

Как пояснил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, "мы пытаемся договориться с американцами о том, что все-таки нужно сделать для того, чтобы возобновить режим прекращения боевых действий. Пакет соглашений, достигнутых 9 сентября, состоит из нескольких частей. В первых абзацах написано, что необходимо добиться размежевания между террористической организацией Джабхат-ан-Нусра и так называемой умеренной оппозицией". 

 

"Уже на протяжении 7 месяцев, а то и больше, мы пытались добиться от американцев того, чтобы произошло разграничение между теми, кого они считают умеренными и Джабхат-ан-Нусра. В ходе ранее достигнутых соглашений Джабхат-ан-Нусра не попадает под режим прекращения огня, военные действия и удары по ней не должны быть прекращены. Это признается и нашими партнерами в США. Поэтому вопрос о том, как поступать с террористами, имеет общее признание. То есть, террористы должны быть уничтожены. Что касается этой умеренной оппозиции, которую американцы хотят вовлечь в политический процесс, то мы неоднократно говорили: давайте сверим наши позиции, сверим наши карты, пусть встретятся военные и определят, кто где находится,. Тогда уже будет нам легче двигаться дальше. Этого мы никак не можем добиться от американских коллег. Они не идут на такое сотрудничество, не дают нам координаты тех группировок, которые они считают умеренными", - посетовал Гатилов.

3 октября в госдепартаменте США заявили, что Вашингтон приостанавливает двусторонние контакты с Москвой по Сирии. Такой шаг в американском внешнеполитическом ведомстве объяснили тем, что Москва  якобы не выполняет взятые на себя обязательства в рамках российско-американского соглашения о перемирии в арабской республике

"В последнее время по линии военных вообще были прекращены всякие контакты, не было обмена информацией, поэтому трудно говорить о том, что в этом плане у нас с ними налажено какое-то продуктивное сотрудничество. Необходимо, чтобы военные сели за стол и начали консультации, тогда можно было бы говорить о том, что есть перспективы для оздоровления обстановки и начала движения в сторону политического урегулирования", - полагают в МИД РФ. 

12820 просмотров