Вестник Кавказа

Дипломатов учат смотреть в глаза оппонентам

Средина февраля - праздничное время для российских дипломатов. 10 числа отмечается День дипломатического работника, а 14 февраля - День Дипакадемии. По словам проректора по молодежной политике и социальной работе Дипломатической академии МИД России Надежды Сидоровой, различные мероприятия, которые ежегодно проходят в Москве под эгидой Дипакадемии, призваны, в том числе обучить молодых специалистов искусству дипломатии. В Дипакадемии уже несколько лет действует студенческий научно-дипломатический клуб «Международная модель ООН».

«Там ребята собираются не только для того, чтобы продемонстрировать знания ведения переговоров, умение красиво одеться, красиво изложить точку зрения государства, которое они выбрали, но они готовят резолюции по реальным повесткам дня ООН. И для того, чтобы защитить позицию государства, какое они выбрали, они должны изучить позиции других государств и этого государства. И получается такой научный подход. 

В этом году мы проводим 14 февраля, в день Дипакадемии, очередное заседание Международной модели ООН. В этот день перед участниками выступит с приветственным словом ректор, заместитель министра иностранных дел Геннадий Михайлович Гатилов, который курирует международные организации, также выступит директор информцентра ООН Владимир Кузнецов», — рассказала Сидорова.

Также в Дипакадемию пригласили посла Португалии. «Родина нового генерального секретаря ООН – Португалия. Надеемся, посол поделится с нами перспективами внешней политики Португалии», - заявила проректор.

По ее словам, в 2016 году активизировалась Ассоциация российских дипломатов, и был создан новый международный формат встреч «Юные дипломаты»: «На этих сменах тьюторы Дипломатической академии также имеют возможность применить свои теоретические знания на практике. То есть, в данном случае они уже выступают не как студенты, как ученики, а как учителя. Ребят от 11 до 16 лет они обучают основам международных отношений, готовят лекции по истории международных отношений, истории дипломатии, дипломатия в лицах». 

Надежда Сидорова рассказала также об учебно-развлекательной работе Дипакадемии: «Ребята участвуют в соревнованиях и по волейболу, и по футболу и по теннису, и по баскетболу. Создана секция шахмат. Действует арт-площадка, на которой ребят учат красиво говорить, читать стихи, некоторые даже сами пишут стихи, поэтому с ними занимаются профессионалы, которые помогают им правильно составлять их сочинения. Их учат петь, выступать, на публике не бояться смотреть в глаза своим оппонентам. Мы считаем, что для выпускника Диломатической академии это очень важно». 

12095 просмотров