Der Standard: Европа получает свой энергетический коридор

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Der Standard: Европа получает свой энергетический коридор

"До сих пор "Южный коридор" существовал лишь формально: в виде красной линии, отмеченной на карте, или же заявлений брюссельских бюрократов на полях конференций о геополитических инициативах ЕС. С помощью "Южного коридора" Европа должна, наконец, начать обеспечиваться энергией вне зависимости от "Газпрома" и России", - пишет ведущий австрийский таблоид Der Standard. "На символической закладке трубопровода в Карсе, на востоке Турции близ границы с Арменией и Грузией, ЕС значительно приблизился к идее своего коридора. В присутствии комиссара по энергетике Мароша Шефчовича президенты Турции и Азербайджана объявили о начале строительства Трансанатолийского газопровода протяженностью 1850 км, который будет пролегать от турецко-грузинской к турецко-греческой границе", - отмечается в статье.

Издание напоминает, что с 2019 года по трубопроводу поначалу будет поступать по 16 млрд кубометров газа ежегодно. С помощью же строящегося Трансадриатического газопровода сырье пойдет от Греции через Албанию в Италию и дальше в Европу.
6 млрд кубометров газа уже зарезервировано Турцией, 1 млрд пойдет в Болгарию. Оставшиеся же 9 млрд с газового месторождения "Шахдениз" из азербайджанского сектора Каспия будут направлены в другие страны ЕС.

"Как подчеркивают эксперты, это составит лишь 6% от объемов газа, поставляемого в данный момент российским "Газпромом". Но пропускная способность TANAP в следующие годы будет поэтапно увеличиваться до 31 млрд кубометров в год. Тем самым появится возможность протянуть еще одну нить газопровода через Балканы в Австрию, что будет означать перерождение идеи Nabucco. С возможными поставками из Туркменистана или же Ирана она приобретет еще более реальные очертания", - прогнозирует издание.

Как подчеркивает автор публикации Маркус Бернат, "для энергозависимых ЕС и Турции TANAP является важной вехой. Вечный кандидат на вступление в ЕС со строительством трубопровода, наконец, приобретет желанный статус энергетического хаба, о котором на протяжении десятилетий мечтают турецкие политики и менеджеры".

9570 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка