Вчера земляне отмечали Всемирный день народонаселения. Как пояснил руководитель Центра по изучению проблем народонаселения Экономического факультета МГУ Валерий Елизаров: «В 1987 году 11 июля население мира достигло 5 миллиардов человек. Придавая большое значение этой важной общей дате, общему событию для землян, в 1989 году ООН порекомендовала всем странам использовать этот повод для того, чтобы говорить о проблемах народонаселения, о том, какие мы ищем подходы в решении этих самых проблем».
Таких проблем масса. Согласно исследованиям, демографические процессы в государствах постсоветского пространства неутешительны - спад рождаемости, признаки депопуляции, как следствие - старение общества. По данным ООН, население в странах СНГ, за исключением Казахстана, к 2050 году существенно сократится.
Способов переломить тенденцию не так много, но они есть. «Я бы не возлагал большие надежды на концепцию семейной политики. Тем более, на тот вариант, который сейчас но начал обсуждаться, - говорит Елизаров. - У нас есть Концепция демографической политики России на период до 2025 года, принятая в 2007 году. Она разбита на три этапа. Первый этап уже закончился в 2010 году. Второй этап – с 2011 по 2015 годы сейчас реализуется. На каждый этап есть достаточно обширный план мер по реализации концепции, по трем основным направлениям, связанным и со стимулированием рождаемости, и с улучшением репродуктивного здоровья, и со снижением смертности, и с регулированием миграции. Эта концепция реализуется. Что касается того, что демографы называют естественным приростом или естественной убылью (разница между числом родившихся и числом умерших), то последний год у нас был рекордным за последние 20 лет - разница составила всего 4 тысячи. Всего 4 тысячи, если мы сравним с разницей в 900-960 тысяч, которая была еще в середине 1990-х, то это, конечно, огромный шаг вперед. У нас почти сократилась эта естественная убыль, то есть число рождений приблизилось к числу смертей. Но означает ли это, что мы окончательно переломили ту самую тенденцию, о которой мы говорили многие годы, и что нас впереди ждет счастливое демографическое будущее? Это, к сожалению, далеко не так, впереди нас ждут сложные с демографической точки зрения времена».
Кратковременный демографический рост последних лет эксперты называют «подарком из прошлого», он - результат правильной политики 1980-х. Но короткий «золотой век» заканчивается. Кроме того, общее демографическое прошлое стран СНГ до сих пор сказывается на ситуации. «Огромные потери, которые понес Советский Союз во время Великой Отечественной Войны, конечно, сильно деформировали структуру населения и сказывались и будут еще достаточно долго сказываться на демографическом развитии наших стран. Та огромная демографическая яма, которая получилась в результате войны, это и потери населения в возрасте 20, 30, 40 лет, особенно мужчин, которые участвовали в войне, это и резкое сокращение рождаемости в годы войны, примерно в два раза с довоенного уровня, они, конечно, сказались на демографическом развитии. Скажем, во второй половине 1960-х во всех наших странах была очень низкая рождаемость, когда мы были единой страной – Советский Союз из 15 союзных республик. Низкая рождаемость второй половины 1960-х обусловила и низкую рождаемость 1990-х».
Современные демографические тенденции у теперь уже независимых государств похожи. По словам директора Института философии, социологии и права Академии наук Армении Геворга Погосяна, «тенденция депопуляции характерна для многих стран, в частности, Западной Европы, СНГ, для стран христианской культуры. Это очень характерная тенденция. Она глобальная. Нам здесь просто надо признать, что идет объективный процесс сокращения населения, приведение его к некоторому оптимуму, потому что в целом глобальный процесс народонаселения на планете идет по возрастающей. Мы перешагнули 7 миллиардов, и к 2050 году прогнозируют порядка 10 миллиардов. Безудержный рост населения на планете является вызовом, это общая угроза для всех, поскольку ресурсы на планете ограничены. То есть каждый из нас в наших странах борется за то, чтобы население наше не уменьшалось, это понятно, это правильно. Но в целом ситуация такова, что часть стран проводит нормальную демографическую политику, с учетом ограниченности ресурсов, но есть страны, где демографическая политика просто агрессивная. Там идет безудержный рост населения. Многие европейцы говорят о том, что Европа сокращается, Азия возрастает, и это своего рода демографическая экспансия. То есть здесь есть политическая компонента, которая для многих выглядит рисковой. Поэтому многие страны озадачены тем, что уменьшается население».