Вестник Кавказа

Что сказали Медведеву Алиев и Саргсян

Что сказали Медведеву Алиев и Саргсян
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

На этой неделе глава российского правительства Дмитрий Медведев побывал в Ереване и в Баку, чтобы снизить градус разгоревшегося с новой силой противостояния вокруг Нагорного Карабаха. В бытность президентом России Медведев не раз встречался со своими коллегами из Армении и Азербайджана для обсуждения проблем нагорно-карабахского урегулирования. На этот раз встречи проходили в формате челночной дипломатии. И, как показалось, в Баку Медведева ждал более теплый прием, чем в Ереване, где к Москве имеют претензии.

Нынешнее руководство Армении получало и получает поддержку от РФ в форме льготных кредитов и гуманитарной помощи. Если Азербайджан за деньги приобретал оружие не только у России, но и у других стран, что является вполне естественным для недавно образованного государства, которое занимается созданием своей национальной армии, то Армения не тратила на вооружение своей армии больших финансов, получая российское вооружение почти даром. Со стороны властей РФ, это было актом доброй воли, и, наверное, руководству Армении стоит быть благодарным России. "Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть долг того, кто благодарит. Требовать благодарности - глупость, не быть благодарным – подлость", -  писал историк Василий Ключевский.

"Вестник Кавказа" предлагает читателям самим сделать вывод об отношениях Москвы с Ереваном и Баку, ознакомившись с речами Сережа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Президент Армении Серж Саргсян

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, рад приветствовать Вас в Ереване. Ваш официальный визит - очень хорошая возможность обсудить круг вопросов нашей двухсторонней повестки. К сожалению, Ваш визит приходится на сложное время: Азербайджан в очередной раз пытался решить карабахский вопрос военным путем. Была предпринята попытка провести широкомасштабную операцию с использованием всего спектра вооружений, имеющихся в арсенале Азербайджана. Преступно, но это вооружение было использовано и против мирного населения - погибли дети, пожилые люди. Но благодаря профессиональным действиям бойцов Армии обороны, эта попытка сорвалась.

Дмитрий Анатольевич, уверен, что знаете, что в Армении вызвал большой резонанс тот факт, что азербайджанцы в полную силу использовали те вооружения, которые они приобрели за последнее время в России. Это понятно, потому что в Армении народ считает Россию ближайшим союзником и другом. Сегодня сложилась такая ситуация, что мы не исключаем очередной провокации, потому что и на медийном поле, и вчера, и сегодня эти провокации идут. И мы, конечно, не имея больших иллюзий ожидаем от сопредседателей Минской групп и от наших союзников адресных заявлений и конкретных действий. Потому что вторая попытка, я думаю, что приведет к широкомасштабной операции, потому что с самого начала мы как страна-участница Соглашения о прекращении огня 1994 года не могли остаться в стороне от всего этого. И, конечно, Дмитрий Анатольевич, я сожалею, что некоторые наши партнёры из стран-участниц Евразийского экономического союза отказались приехать в Ереван для участия в заранее спланированном мероприятии. Я не знаю, этим они насколько помогли Азербайджану, но что точно подорвали авторитет нашей организации - это однозначно.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые гости, дамы и господа. Еще раз хочу от всей души поприветствовать Дмитрия Анатольевича в Азербайджане, добро пожаловать.

Мы придаем очень большое значение Вашему визиту. Сегодня в рамках переговоров в расширенном составе и тет-а-тет мы обсудили важные вопросы двустороннего взаимодействия, региональной проблематики. Конечно же, детально обсудили вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, особенно с учетом недавней эскалации в зоне конфликта.

Мы очень высоко ценим, что Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев сегодня находится с официальным визитом в Баку. Я приглашал Дмитрия Анатольевича посетить Азербайджан. Я знаю, что визит был в его планах, но то, что он проходит сегодня, мы рассматриваем как еще один показатель дружественного, партнерского отношения к Азербайджану. Мы все знаем, что у Дмитрия Анатольевича был запланирован официальный визит в Армению 7 апреля, и с учетом сложившейся обстановки в зоне конфликта решение приехать в Азербайджан 8 апреля мы очень высоко ценим. Это еще раз говорит о том, что для России отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном представляют большую важность. Так же и для нас. Для нас отношения с Россией представляют большую важность. Мы очень дорожим этими отношениям, ценим их и стараемся их наращивать и укреплять.

Что касается урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, к сожалению, он долгие годы не находит своего решения, долгие годы азербайджанские земли находятся под оккупацией. Не только Нагорный Карабах, но и семь прилегающих к нему районов Азербайджана находятся под оккупацией более 20 лет. Оттуда изгнано все азербайджанское население, разрушены все дома, исторические памятники. Только из зоны конфликта мы имеем более 700 тысяч внутренне перемещенных лиц. Если прибавить еще более 250 тысяч беженцев из Армении, то, когда было достигнуто перемирие в 1994 году, мы имели один из самых высоких на душу населения процент беженцев и внутренних переселенцев.

Существуют механизмы для урегулирования конфликта, существуют 4 резолюции Совета Безопасности ООН, требующие вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, они не выполняются.

Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ играет важную роль в деле урегулирования конфликта. Мы эту роль очень высоко ценим. Особенно это проявило себя на фоне очередной вооруженной провокации со стороны Армении, когда были подвергнуты атакам наши позиции, в том числе нанесен урон населенным пунктам. Более 400 домов, находящихся близко к линии соприкосновения войск получили повреждения. Из них несколько десятков полностью разрушены. Мы имеем жертвы, в том числе и среди мирного населения.

В этих условиях российская сторона проявила инициативу для деэскалации ситуации. Президент России Владимир Владимирович Путин звонил мне и Президенту Армении, выражал свое беспокойство, а также стремление помочь сторонам по деэскалации ситуации. Мы позитивно восприняли эти сигналы, также при участии руководства Генерального штаба Российской Федерации в Москве была проведена встреча между руководителями генеральных штабов трех стран, на которой было принято решение о прекращении военных действий. Мы это решение неукоснительно выполняем и надеемся, что армянская сторона также будет ему привержена.

Хотел бы еще раз сказать, что Азербайджан привержен процессу переговоров. На протяжении 20 лет они ведутся. Всякие обвинения со стороны Армении, что Азербайджан является инициатором эскалации, абсолютно беспочвенны. Потому что характер боестолкновений, которые произошли в начале апреля, говорит о том, что никаких намерений начинать широкомасштабные военные действия у нас не было и нет. Мы просто защищали свои позиции, защищали мирную жизнь своих граждан. Поэтому урегулирование конфликта в интересах Азербайджана, уверен, и в интересах Армении. Также и Россия - как сосед и друг обеим странам заинтересована в скорейшем урегулировании.

Мы будем продолжать переговорный процесс. Мы приветствуем инициативу сопредседателей Минской группы, которая посетила недавно регион с визитом, и надеемся, что призывы сопредседателей Минской группы о том, что статус-кво должен быть изменен, будут также услышаны и в Армении. Изменение статус-кво, начало деоккупации азербайджанских территорий – это главное условие для полномасштабного урегулирования конфликта. Как только это произойдет, в регионе воцарятся мир, спокойствие, сотрудничество. От этого выиграют все страны региона.

Что касается другой повестки дня, мы сегодня детально обсудили экономическую проблематику, торгово-экономические отношения, энергетические, транспортные, отношения в сфере гуманитарного сотрудничества. По всем направлениям есть хорошая динамика, позитив. Активно работает межправкомиссия, которая конкретно работает по направлениям с большой эффективностью.

Мы рассматриваем отношения с Россией как отношения стратегического характера и то же отношение видим со стороны российского руководства, российской стороны. Визит Дмитрия Анатольевича еще раз подтверждает характер этих отношений и вносит большой вклад в укрепление нашего сотрудничества.

Еще раз, Дмитрий Анатольевич, спасибо Вам, что Вы сегодня у нас, и Вам всего самого доброго. И хочу выразить глубокое уважение российскому народу и успехов и процветания Российскому государству. 

65055 просмотров