Вестник Кавказа

Что будет с "Артеком"

Что будет с "Артеком"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Вчера в ходе прямой линии с Владимиром Путиным было озвучено послание 12-летней девочки: "Давайте построим мост через Керченский пролив как символ единения России, с помощью телевидения и СМС соберем деньги. Мечтаю когда-нибудь проехать по нему, побывать в Крыму и в «Артеке»". Президент ответил, что "это недешевый проект, но мы будем стремиться к тому, чтобы это было сделано как можно быстрее, качественно, но и, разумеется, экономно". Отсутствие полноценной связи с новыми российскими регионами, действительно, грозит множеством проблем. Но "Артек" – место символичное, и власти ищут способы доставки туда детей уже сейчас.

В 1920-е годы перед советским правительством встал вопрос воспитания здорового поколения. Один из организаторов советского здравоохранения, врач Зиновий Соловьев объездил весь Крым в поисках места, где врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом, и нашел урочище Артек. 16 июня 1925 года у горы Аю-Даг лагерь открыл свою первую смену. 80 первых артековцев жили у самого моря в четырех брезентовых палатках. В первый год "Артек" за четыре летних смены принял 320 детей. Уже в 1920-е в лагере отдохнули дети и взрослые из Германии, Голландии, Дании, Норвегии, Польши, Франции, Швеции.
Летом 1939 года в "Артеке" вместе с сыном Тимуром отдыхал Аркадий Гайдар, и, говорят, именно там он задумал написать свою знаменитую повесть "Военная тайна". После войны в лагерь приезжали Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди, Хо Ши Мин…
С развалом СССР перемены, которые происходили на постсоветском пространстве, отразились и на лагере.

О его перспективах после присоединения Крыма к России "Вестнику Кавказа" рассказал заместитель генерального директора, руководитель представительства "Артек" в Москва Александр Рябинин: ""Артек" ждет светлое будущее, потому что он, может быть, это дежурная фраза, на самом деле вернулся туда, откуда начинался. В 1925 году Крым входил в состав России. Учитывая, что "Артек" станет президентским центром, мы на это надеемся, в "Артеке" будем все здорово, замечательно. Коллектив к этому готов".

По подсчетам Рябинина, "лагерю необходимо 1,5 млрд рублей в год. Это полностью содержание "Артека", в том числе, и строительство. Летом "Артек", где работает девять лагерей, готов принимать 3600 детей каждую смену, а таких смен четыре. В зимнее время работает пять лагерей, это ориентировочно 1700-1800 человек каждую смену. Всего же ежегодно "Артек" может принимать 30 тысяч. Крыму уже не Украина, и в "Артеке" работает своя служба охраны, служба безопасности, милиция тоже артековская, есть еще внутренние службы, которые обеспечивают безопасность детей, находящихся в лагере".

Стоимость билета на самолет Москва-Симферополь-Москва порядка 10 тыс. рублей, причем из регионов цена может быть выше или ниже. По данным Рябинина, "Санкт-Петербург готов предоставить билеты по цене 11 500. Билет на самолет Иркутск-Симферополь-Иркутск будет стоить всего 6 тысяч. Это очень хорошая цена. Она субсидирована, но это здорово. Дети ведь со всех регионов к нам приезжают. Из других стран приезжали. В этом году этот вопрос сложный, а в прошлом году было представлено 34 страны. А самый большой приезд детей был конце 1970-х, когда был фестиваль "Пусть всегда будет солнце!"".

Тот фестиваль, действительно, был главным событием в международной жизни "Артека". Он стал прологом к ХІ Всемирному фестивалю молодежи на Кубе. Программа предусматривала его начало в Москве, а продолжение и финал в "Артеке". Тогда в лагерь съехались 1500 ребят и 500 почетных гостей из 158 международных, региональных и национальных детских и юношеских организаций 103 стран мира.
"Советского Союза нет, а "Артек" продолжает жить. Но непонятно, кто будет формировать список тех детей, которые будут ехать в "Артек". С одной стороны, это, конечно, коммерческая деятельность, но 90% путевок от общего количества заполнял бюджет Украины", - напоминает Рябинин.

12700 просмотров