ЧМ-2014: квартет B

Артем Соколов специально для "Вестника Кавказа"
ЧМ-2014: квартет B

"Вестник Кавказа" продолжает серию материалов, посвященных мировому первенству в Бразилии. В этой статье речь пойдет о группе B, в которой собрались сборные Испании, Голландии, Чили и Австралии.

Испания

Испанцы являются одними из фаворитов мундиаля. На меньшее действующие чемпионы Мира и Европы замахиваться и не должны. Одним из плюсов этой сборной, безусловно, является сыгранность. Половина игроков из нынешнего состава выступали еще на Евро-2008. В пользу испанцев говорит и длинная скамейка. "Роха" легко могли быть представлены на турнире двумя сборными. В итоговой заявке не нашлось места Хесусу Навасу, Иско и Льоренте, далеко не последним игрокам в своих клубах. Это о многом говорит. За и испанцев говорит также и их приверженность собственному стилю. Подопечные Дель Боске наизусть знают, в какой футбол они будут играть.

Тем не менее, слепое следование "тики-таке" может пойти и во вред. "Барселона", являющаяся проповедником этого футбола, на протяжении последних сезонов испытывает определенные трудности. Ряд лидеров переживают функциональный спад. Не самые лучшие физические кондиции делают эту схему более уязвимой. Не стоит сбрасывать со счетов и пресыщенность победами. Каждый новый турнир находить былую мотивацию становится все труднее. Кроме того, еще ни одной сборной, начиная с 1962 года, не удавалось защитить титул чемпионов мира. Ни одной команде из Европы не удавалось выиграть мировое первенство, проходящее в Южной Америке.

Нидерланды

Одна из темных лошадок мирового первенства. Финалистам прошлого Чемпионата Мира будет крайне сложно повторить свой путь. Из участников того матча осталась только группа атаки, а вот игроки обороны по тем или иным причинам пропустят мундиаль. Не будет в Бразилии ван Бронкхорста, ван Боммеля и др. Это может стать одной из главных проблем голландской сборной, защита которых преимущественно сформирована из молодых игроков, которые выступают у себя на родине. А клубы голландского чемионата, как известно, эталоном игры в обороне не назовешь.  К тому же из-за травм чемпионат пропустят Стротман и Ван дер Варт. В то же время в распоряжении Луи Ван Галя очень опытное нападение – Роббен, Ван Перси, Снейдер. Несмотря на то, что двое последних провели неоднозначный сезон в своих клубах, навести шороху они в состояни. Это трио и должно стать главной ударной силой оранжевых. Практически наверняка ключевым матчем в группе для них станет очное противостояние с чилийцами. В нем и определится судьба второй путевки в 1/8 финала.

Чили

Чилийцы способны стать одним из главных открытий чемпионата. Но для начала, естественно, им предстоит выйти из не самой простой группы. Состав южноамериканцев достаточно боеспособный – Видаль и Исла и (Ювентус), Варгас (Фиорентина), Клаудио Браво (Реал Сосьедад), Алексис Санчес (Барселона). Играют чилийцы в весьма бесшабашный футбол. В 16 матчах отборочного турнира они забили 29 мячей, пропустив при этом 25. Защитная линии команды заметно уступает полузащите и нападению. Еще одним фактором в пользу подопечных Хорхе Сампаоли несомненно станет временной пояс и привычный южноамериканский климат. Главной проблемой, которую предстоит решить тренеру, наверняка станет организация игры в обороне. Найти баланс между защитой и нападением - еще головная боль для Сампаоли. Но одно можно сказать точно уже сейчас. Скучно с чилийцами не будет!

Австралия

По всем предварительным раскладам это безоговорочный аутсайдер квартета B. Чуть ли не главными звездами австралийцев являются Кэхилл и Брешиано, на двоих которым 78 лет. Нынешний созыв "соккеруз" уступает своим предшественникам. По сравнению с предыдущими чемпионатами, когда за Австралию играли футболисты уровня Видуки, Кьюелла или Шварцера, сейчас все достаточно скромно.

Основу австралийцев составляют футболисты, выступающие в других чемпионатах. Несмотря на то, что у нынешней команды неплохой сплав молодости и опыта, рассчитывать на выход в 1/8 финала крайне сложно. Наставника "соккеруз" Постекоглу не назовешь матерым специалистом, а группа, в которую попали австралийцы, также не добавляет оптимизма болельщикам сборной. Все это делает перспективы австралийцев на этом чемпионате весьма туманными.

7270 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка