Боевики в Сирии переходят из радикальных в более умеренные группировки

Боевики в Сирии переходят из радикальных в более умеренные группировки
ИГИЛ - запрещенная в России террористическая группировка

Информация об обсуждении Россией и Западом федерализации в качестве возможности сохранения территориальной целостности Сирии не соответствует действительности, сообщил ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Северу Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов. "Мы такие идеи не озвучиваем. Вопрос государственного устройства должны решать сами сирийцы, они должны составить конституцию для своей собственной страны и там определить, какая будет система власти. Мы исходим из того, что лучше всего сохранить единство территории и народа", - заявил Богданов.

Между тем, как полагает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин, проблемы Сирии, Украины и антироссийских санкций взаимосвязаны. "За любой террористической группировкой, будь то ИГИЛ или "Джабхат-ан-Нусра", стоят спецслужбы тех или иных стран. Как только Россия заявила о начале операции ВКС, сразу на территории Сирии оказались более 1000 ПТУР TOW, ПЗРК "Стингер"". Как только мы начали перекрывать турецко-сирийскую границу, сразу зазвучали голоса правозащитников. Сейчас остается одна "зеленая зона", но по ней постоянно идут конвои с оружием из Турции. Сейчас сирийским правительственным войскам трудно реагировать на перемещения террористов - боевики меняют населенные пункты, переходят из радикальных в более умеренные группировки".

Между тем, согласно данным российского Минобороны, 42 вооруженных формирования подтвердили приверженность выполнению и принятию условий прекращения боевых действий.

Однако режим прекращения огня постоянно нарушается террористами. Так, вчера боевики, причисляющие себя к оппозиционным формированиям «Лива Султан Мурад» и «Ахрар аш-Шам» трижды открывали минометный огонь по курдским отрядам народной самообороны в квартале Шейх Максуд в Алеппо. По кварталу «Айн-Дакна» велся неизбирательный огонь из артиллерийских систем, изготовленных кустарным способом. При обстреле населенного пункта Кинсибба (провинция Латакия) вооруженные формирования использовали реактивные системы залпового огня. В очередной раз артиллерийскому обстрелу подвергся населенный пункт Фуа (провинция Идлиб). В течение дня боевики группировки «Джабхат ан-Нусра» дважды открывали по нему огонь. Российские ВКС и ВВС Сирии не наносят ударов по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий. 

13075 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!