Bloomberg Business: "Надежды Европы на сланцевый газ не оправдались"

Bloomberg Business: "Надежды Европы на сланцевый газ не оправдались"

Независимое информационное издание EUREPORTER пишет, что ЕС необходимы дополнительные средства в условиях противостояния с Россией. Из-за введенных год назад санкций против РФ, страны ЕС вынуждены воздержаться от сотрудничества с ней на долгое время. Европа винит Россию в наложении торгового эмбарго, забывая о том, что эта мера стала ответом на экономические ограничения со стороны самой Европы. Поспешно принятое в отношении Москвы решение принесло больше проблем для ЕС, так как таким образом стратегическое партнерство двух в бывшем союзников было сведено на нет.

Россия в настоящее время приняла позицию нонконфронтации, но в то же время продолжать искать новых союзников и партнеров среди стран, не входящих в Европейский союз. А что же делать Европе? Европе необходимы средства для того, чтобы преодолеть последствия разрыва отношений с Россией. Тактика государств-членов ЕС заключается в сохранении своей коллективной солидарности и намерении воздерживаться от участия в двухсторонних соглашениях с Россией. Кроме того, оборонное сотрудничество некоторых стран с Москвой евросообщество резко критикует и настаивает на его прекращении. Чтобы уменьшить энергетическую зависимость от Москвы, депутаты Европарламента призывают государства-члены евросодружества к солидарности в решении этого вопроса.
Несмотря на достаточно жесткую политику в отношении России, ЕС не исключает возможности возобновить сотрудничество с ней при условии выполнения Минских соглашений, хотя, вероятнее всего, причиной этого станет окончательная стагнация Европы при невозможности обрести энергетическую независимость.

Бизнес-издание Bloomberg Business пишет, что надежды Европы на сланцевый газ не оправдались. Несмотря на желание ЕС ослабить свою зависимость от России, такой шаг пока не осуществим за счет сланцевого газа. Сложные геополитические условия, ожесточенная конкуренция и внешнеполитические проблемы привели к тому, что инвесторы отказываются вкладывать деньги в новые проекты, прибыль от которых остается под большим вопросом. Проблема Европы заключается в том, что на территории евросодружества недостаточно скважин, чтобы обеспечить все государства необходимым количеством энергии, именно поэтому нужно либо искать альтернативные источники, либо налаживать отношения с Россией.
Помимо инвестиционных проблем, разработка новых месторождений сланцевого газа сопряжена с экологическими проблемами, которые в последствии могут привести к экологическим катастрофам. Правительства многих стран выступают против разведки месторождений сланцевого газа, поэтому мечта об энергетической независимости так и остается пока мечтой для Европы.

Американское издание Business Insider пишет о том, что Россия и Южная Африка взяли курс на сближение. Джейкоб Зума и Владимир Путин продолжают расширять экономическое и стратегическое партнерство. Южная Африка не поддержала санкции против России, образовав с Бразилией, Индией и Китаем мощный геополитический союз в противовес западной власти.
Европейские лидеры часто недооценивают потенциал африканских стран, считая их государствами третьего мира, и не рассматривают их как серьезных игроков на международной арене. Однако в союзе с таким государством как Россия, они создают мощный противовес нестабильной Европе и Америке.

8785 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!