«Баку это музей под открытым небом»

Сергей Марков поделился с «Вестником Кавказа» впечатлениями от Евроигр и своим видением их перспектив
Сергей Марков поделился с «Вестником Кавказа» впечатлениями от Евроигр и своим видением их перспектив

В Баку надеются, что первые Европейские игры, которые прошли в азербайджанской столице с 12 по 28 июня, поспособствуют развитию туристической сферы Азербайджана. Церемония открытия Евроигр транслировалась в 93 странах, ее посмотрели более миллиарда человек, в Google за последний год с информацией об Азербайджане ознакомились 33 млн человек, причем 70% из них вводили свои поисковые запросы как раз перед Играми. Как заявил Trend завотделом по информации и связям с общественностью минкультуры и туризма Вугар Шихаммедов, «спортсмены, журналисты, другие иностранные гости тоже являются потенциальными туристами. Те, кто уже уехал, кто еще остается в стране, очень впечатлены Азербайджаном, нашим гостеприимством, радушием людей. Полагаю, что успешные результаты всего этого мы увидим или в конце года, когда начнется зимний туристический сезон, или в следующем летнем сезоне».

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков заявил «Вестнику Кавказа», что Европейские игры в Баку прошли великолепно: «Я возглавлял российскую делегацию в составе 75 человек, в которую входили депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Общественной палаты, экспертного сообщества, журналистского сообщества, общественные деятели, спортсмены. Мы видели церемонию открытия - все члены нашей делегации потрясены, и очень позитивно воспринимают несколько обстоятельств».
Среди этих обстоятельств Марков назвал следующие.

Первое. Это было огромное и очень красивое мероприятие.

Второе. Азербайджан с организационной точки зрения прекрасно провел Игры и показал свою способность проводить столь крупные международные мероприятия.

Третье. Все потрясены Баку. «Это по настоящему перекресток Евразии, в котором сходятся самые разные пути, самые разные культуры. Сейчас в Баку объединена и традиция, и ультрасовременность. Баку это музей, по сути дела, под открытым небом, который представляет собой потрясающий туристический объект. Я уверен, что после этих Игр огромное количество туристов поедет в Баку».

Марков потрясен тем, как азербайджанская публика приветствовала российские делегации: «Громче хлопали только сборным Азербайджана и Турции. Кроме того, российские спортсмены так часто побеждали, что, наверное, весь Азербайджан уже выучил российский гимн. Когда наша делегация, когда она шла по улицам, по бульвару на набережной с российским флагом, ее очень тепло приветствовали бакинцы, кричали "Россия вперед!" "Россия чемпион!" "Россия и Азербайджан!". И это было очень теплое проявление дружбы».

Российский эксперт выразил надежду на то, что Европейские игры станут традицией: «Многие страны Евросоюза пытаются политизировать этот процесс. Они пытались даже бойкотировать его на уровне участия административных, политических лиц. Но я считаю, что этот формат нужно обязательно сохранить, развить. Мне кажется, что нужно их сохранять не как Европейские спортивные игры, а трансформировать в Европейские спортивно-культурные игры, и тем самым вернуться к форматам, которые были в Древней Греции, где в Олимпийских играх принимали участие не только бегуны и борцы, но и риторы, и танцоры, и певцы, и философские дискуссии были их частью».

Марков уверен, что спортивно-культурные европейские игры были бы востребованы европейским обществом. Он предложил вторые Европейские игры снова провести в Баку: «Но уже сделать их как образец спортивно-культурных Игр. После этого, я уверен, будет большое количество желающих у себя проводить эти Игры, а Азербайджан навсегда останется их родоначальником. Тогда в рамках спортивно-культурного многообразия материализуется идеал всестороннего развития личности, который так нужен современному обществу».

11120 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!