Азербайджанские СМИ уходят в сеть

Эльмира Таривердиева, Баку. Специально для "Вестника Кавказа"
Азербайджанские СМИ уходят в сеть
В этом году в Азербайджане отмечается 137 годовщина со дня создания национальной прессы. 22 июля 1875 года увидел свет первый номер газеты "Экинчи", учредителем которой был Гасан-бек Зардаби. За прошедшие годы азербайджанская пресса претерпела множество изменений, развиваясь и отражая процессы, происходящие в обществе. Толчок развитию прессы дало решение Гейдара Алиева в 1998 году отменить цензуру.

В 2010 году в соответствии с распоряжением президента 135-летний юбилей Национальной прессы Азербайджана был отмечен по всей стране. Сегодня в Азербайджане работает около 40 ежедневных и около 200 еженедельных газет, 9 общереспубликанских вещателей, 1 спутниковое ТВ, 14 региональных телеканалов, 14 радиоканалов, до 40 информационных порталов, около 20 интернет-радио. По данным официальных источников, 65% населения страны пользуется интернетом, из года в год растет число пользователей социальных сетей.

Азербайджан не миновала и тенденция всех экономически стабильных стран – развитие контента новых СМИ и интернет- источников информации. Сегодня основным источником информации стали интернет-порталы. Общий тираж газет в Азербайджане составляет 5-10 тысяч экземпляров, тогда как созданные ими сайты ежедневно посещают примерно 50 тысяч человек. Государство не может обойти вниманием такую важную тенденцию - в последнее время стало очевидно, что есть необходимость повысить внимание к развитию также и интернет порталов.

«В условиях нынешнего стремительного развития информационно-коммуникационных технологий развитие интернет-медиа неизбежно, и это оказывает влияние на сокращение деятельности традиционных СМИ. В будущем в Азербайджане интернет-медиа могут получить поддержку государства», - считает замглавы отдела по общественно-политическим вопросам администрации президента Арастун Мехтиев. Хотя вопрос получения интернет-медиа помощи со стороны государства в действующем законодательстве отсутствует, эта сфера в скором времени станет одной из самых востребованных версий СМИ. "Возможно, в будущем при рассмотрении этих вопросов в процессе формирования законодательной базы будет уделено внимание поддержке интернет-медиа государством",- сказал Мехтиев.

Между тем, в Азербайджане, как и во всем в мире, идет много споров о роли новых СМИ в социальной и политической жизни, в том числе с точки зрения их влияния на конфликты. Плюсы новых СМИ очевидны. Даже Twitter становится более оперативным источником информации, чем самые лучшие и известные новостные агентства. Потому что в социальной сети журналистом и репортером становится каждый, кто в ней зарегистрирован. Еще одним из достоинств новых СМИ можно считать то, что их объект можно изменять, и он может существовать в бесконечном количестве версий. В случае с печатными изданиями и ТВ композиция объекта навсегда зафиксирована.

Однако понятие влияния новых источников информации спорно. Особенно это опасно для страны, которая живет уже двадцать лет, имея на своей территории оккупационные войска. Непрофессионализм журналиста или любого участника появления информации в новых СМИ, может сыграть на руку противной стороне. Нельзя сбрасывать со счетов то, что прогресс в области развития информационных технологий повлек за собой появление новых форм и стилей подачи информации. А это значит, что сотрудники новых СМИ не всегда готовы соблюдать профессиональные стандарты, выработанные и испытанные в ходе истории журналистики. Сегодня привлечение аудитории и оперативность новых медиа зачастую ставятся выше, чем профессионализм подачи информации. Кроме того, информация, появляющаяся в новых СМИ, менее точна, поскольку она может не проверяться так же тщательно, как проверяются репортерские материалы редакторами в газетах и телекомпаниях.

Еще одним примером влияния новых СМИ можно считать роль соцсетей в «арабской весне». В самом конце 2010 года мир с удивлением впервые понял весь масштаб и потенциал мобилизационных возможностей социальных сетей. События на Ближнем Востоке - первый серьезный урок того, что новые СМИ могут изменить не только жизнь отдельных людей, но и страны и даже целого региона. На Востоке, где еще сильны общинные настроения, соцсети и блоги раскрыли свой потенциал в полной мере, показав разрушительную силу единения. "Арабская весна" считается порождением новейших интернет-технологий. Политика США, которые в феврале выделили 25 млн дол. на поддержку блогеров и интернет-активистов в авторитарных странах, лишь подчеркивает значимость этого явления.
Нет сомнений, что интернет будущего предоставит миру СМИ, в том числе азербайджанским, много новых возможностей. Вопрос, однако, в том, как не навредить и не злоупотребить этими возможностями.
18410 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка