Азербайджан. Путешествие в рай на земле

Азербайджан. Путешествие в рай на земле

Бог подарил человечеству немало красивых мест. Во время недавней беседы с послом Азербайджана в Индонезии Тамерланом Гараевым я увидела глубокую печаль в его глазах, когда он рассказывал печальные истории о своей родной земле - Карабахе. Трагедия этой земли, длящаяся уже четверть века, оставила глубокие раны в сердцах людей, живших на этой земле.

Азербайджан - южнокавказская страна на перекрестке юго-западной Азии и юго-восточной Европы. Она граничит с Каспийским морем на востоке, с Россией на севере, с Грузией на северо-западе, с Арменией на западе и с Ираном на юге. Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) стала первой республикой с мусульманским большинством, провозгласив независимость в 1918 году. АДР стала первой мусульманской страной, в которой появились театры, оперы и современные университеты. Страна вошла в состав Советского Союза в 1920 году как Азербайджанская ССР, а в 1991 году провозгласила независимость.

Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Название этой местности уходит корнями в тюркский язык и означает высокий, большой, широкий, замечательный. Действительно, Карабах - рай на земле. На его плодородной почве гранатовые деревья дают спелые ярко-красные плоды, фиговые деревья - фиолетовый, желтый и даже черный инжир, из винограда делают уникальные напитки.

Декларация прав человека, провозглашенная в Париже 10 декабря 1948 года, грубо и непрерывно нарушалась на протяжении четверти века Арменией, ближайшим соседом Азербайджана.

Множество выдающихся азербайджанских поэтов родились в Карабахе. Они создавали прекрасные стихи, песни для мугама, восхваляющие создателя вселенной; и специфика азербайджанской культуры показывает миролюбие этого народа. Жители Карабаха собирались вместе, слушали великолепные песни и стихи, сопровождаемые традиционными музыкальными инструментами. Мугам убаюкивал, заставляя каждого вспомнить о любви. У каждого мугам вызывал глубокие чувства. В ноябре 2003 года ЮНЕСКО провозгласила мугам шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества.

Но Азербайджан славится не только поэзией и интересной кухней. Географически он находится в девяти климатических зонах. В Нахичевани, где Ной высадился на берег, есть горы, богатые солью, которые способны излечивать астму и легочные заболевания. Нахичевань - единственное место в мире, где в спа используют нафталин для лечения.

В горах, расположенных на левом берегу реки Алазани, находится деревня Хыналыг. Хыналыгу более 5 тыс. лет. Веками это село было отрезано от цивилизации труднодоступными горами с опасными скалистыми обрывами. Из-за такой изолированности его жителям по сей день удалось сохранить уникальный, не принадлежащий ни к одной языковой группе, язык.

По прежнему завораживают горы и долины Шахдага и Туфандага, пещера Асхаби-Кахф, но плантации и виноградники Карабаха сегодня пусты и не вызывают никаких эмоций.

Азербайджан ждет вас с черным чаем в маленькой чашке в форме тюльпана и тарелкой пахлавы. Здесь можно услышать голос Низами Гянджеви, провозглашающего вечную любовь в "Лейли и Меджнун". 

26620 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!