Армения: новый баланс сил

Галуста Саакяна избрали спикером, изменив состав Счетной комиссии
Галуста Саакяна избрали спикером, изменив состав Счетной комиссии

Национальное Собрание (НС) Армении избрало спикером главу фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуста Саакяна. За его единственного соперника - члена оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" (АНК) Гранта Багратяна проголосовало всего три из 106 принявших участие в голосовании депутатов. Самовыдвиженец Багратян не согласовал свое решение с фракцией "АНК".

За день до выборов спикера НС одобрило предложение РПА об изменении состава Счетной комиссии (СК) и пропорции ее участников. Теперь в состав СК должны входить 13 членов вместо прежних 11, при этом большинство, 7 человек, составляют депутаты от РПА.

Ситуация осложнилась для правящей партии, когда из коалиции вышла партия "Страна законности" и возникла проблема обеспечения большинства мест в СК за республиканцами. Поэтому 28 апреля фракция "РПА" провела изменения, обеспечив себе нужно число мест. Между тем, закон "О регламенте НС" запрещает формирование новой СК до окончания сессии парламента.

Вне зависимости от очередной серии победоносных заявлений властей, приписывающих уверенную победу недюжинным качествам Галуста Саакяна, возникает вполне обоснованный вопрос о том, для чего непобедимой РПА и ее непогрешимому кандидату на пост спикера понадобилось в столь срочном порядке вносить новые изменения в закон? Ответ один - для обеспечения "нормального" хода голосования и подсчета голосов в рамках хорошо освоенных властями выборных технологий, которые доведены республиканцами до совершенства.

Безусловно, какая-то часть депутатов от партии "Процветающая Армения" и "Страна законности" проголосовала "за" Саакяна, ведь во фракции "РПА" 69 парламентариев, а он набрал 101 голос. Однако это обстоятельство не играет существенной роли для РПА, которая сегодня вынуждена действовать при новом раскладе политических сил, а значит и в новых условиях.

7215 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!