Вестник Кавказа

Аналитики устали объяснять постоянные колебания цен

Nasdaq

Нефтяные цены выросли в понедельник, отыграв ранние потери. Сейчас инвесторы обсуждают возможность сокращения производства на встрече Организации стран-экспортеров нефти на этой неделе.  Американские нефтяные фьючерсы выросли в 1,18 цента или на 2,56% до $ 47,24 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже. Январские фьючерсы на глобальный бенчмарк Brent выросли на 1,18 цента или на 2,5% до $ 48,42 за баррель на лондонской бирже ICE Futures Exchange. Большую часть года цены на нефть постоянно изменялись из-за спекуляций о том, заключит или не заключит ОПЕК сделку по сокращению производства. Накануне встречи странам все еще предстоит прийти к консенсусу в отношении точных цифр сокращения производства, что гарантирует волатильность нефти в ближайшие дни.

Тем не менее, если Ирак готов сотрудничать по сделке, это означает, что Иран, другой член картеля, неохотно участвующий в инициативе, может поддержать сделку, сказал президент Ritterbusch Associates Джим Риттербуш. "Если обе страны пойдут на сделку, то Россия тоже может присоединиться к соглашению с некоторыми оговорками", сказал г-н Риттербуш.

Многие аналитики по-прежнему скептически относятся к тому, что картель сможет согласиться на сокращение объемов производства, достаточное для того, чтобы удовлетворить участников рынка.

Цены на нефть снизились на 4% в пятницу после того, как Саудовская Аравия отменила встречу с Россией. Норберт Рюкер, глава отдела исследований сырьевых товаров в Julius Baer, сказал, что большинство аналитиков уже устали объяснять постоянные колебания цен.

"Встреча ОПЕК в среду должна положить конец этой нефтяной дипломатии, в результате которой цены то растут, то падают, - говориться в аналитической записке г-на Рюкера. - Шансы на заключение сделки высоки, но мы по-прежнему скептически относимся к тому, что оно будет достаточно значительной для того, чтобы оказать длительное воздействие на цены". Другие участники рынка считают, что представители стран-членов ОПЕК в настоящее время начинают готовить рынок, к тому, что сделка не состоится, чтобы избежать паники во время продаж в среду. "Если сделка будет заключена, то она, вероятно, не будет долговечной из-за заведомо плохой репутации ОПЕК в отношении соблюдения квот. Еще следует учитывать тот факт, что некоторые значительные производители нефти освобождены от ограничения производства", - сказал Бьярне Шилдроп из шведского банка SEB. 

Доллар также может сыграть определенную роль в поддержании текущих цен на нефть. По прогнозам американского банковского холдинга Morgan Stanley, относительная сила доллара США помогла смягчить удар низких цен на нефть для стран и регионов с более слабыми валютами, особенно для России и Латинской Америки. Это лишает государства мотивации сокращать производство. Аналитики банка предсказывают бычий тренд доллара в 2017 году, а это означает, что некоторые остановленные нефтяные проекты могут быть осуществлены в следующем году.

Бензиновые фьючерсы выросли на 4,84 цента или на 3,53% до $1,4211 за галлон. Дизельные фьючерсы выросли 4,93 цента или на 3,35% до $1,5193 за галлон.

9805 просмотров