Вестник Кавказа

Агарная политика России

Российское сельское хозяйство считается одним из крупнейших в мире. Россия занимает четвертое место среди стран по производству зерна, пятое — по производству мяса, шестое — по надоям молока, первое — по производству сахарной свёклы и подсолнечника, седьмое — по производству овощей. Однако сегодня АПК переживает не лучшие времена, и сельхозпроизводители связывают это, в том числе со вступлением в ВТО. Государство пытается оказать поддержку сельскому хозяйству, не всегда эффективно. Сейчас реализуется Госпрограмма по развитию сельского хозяйства, регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

По данным замдиректора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Министерства сельского хозяйства России Михаила Лосева, в прошлом году "было направлено по государственной программе 268 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 198 млрд рублей. и порядка 70 млрд рублей - это софинансирование из регионального бюджета. Расходная часть исполнена на 99%".

Однако встает вопрос, насколько результативно эти деньги сработали.
"По растениеводству у нас есть вопросы, - говорит Лосев. - Те формы поддержки, которые были приняты и придуманы с учетом вхождения в ВТО, себя зарекомендовали, но требуют совершенствования. Есть вопросы по животноводству. Ряд моментов мы выполнили по программе, но есть у нас невыполненные показатели по молочному направлению. Здесь требуется дополнительная проработка, внесение изменений в государственную программу, и изменение направлений поддержки. Здесь субсидирование процентной ставки и на литр молока стало основной формой поддержки. Но этого явно недостаточно, потому что здесь требуется прорыв, опережающее развитие. С помощью этих форм поддержки, мы его не достигаем".

В прошлом году впервые после 2009 года в российском машиностроении зафиксирована отрицательная динамика производства. Основная причина спада – снижение инвестиционного спроса. Негативно повлияло и вступление России в ВТО, причем в большей степени на сельскохозяйственное машиностроение. Сейчас эксперты сходятся во мнении, что агарная политика не может решить фундаментальные проблемы развития сельского хозяйства. По словам директора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академика Ивана Ушачева, "доля отечественной продукции на рынке продовольствия сохраняется на уровне 66%. В 2013 году объем импорта продовольствия и сельхозсырья составил 43,1 млрд долларов. Россия стала больше завозить молочной продукции, растительных тропических масел, сахара-сырца и многих видов овощей. Располагая 9% мировых сельхозугодий, мы производим менее 3% мировой продукции. Лидируем в мире по экспорту газа и лишь наполовину обеспечили им своих сельских жителей. Налицо огромный ресурсный потенциал и не соизмеримые с ним результаты его использования. Причиной тому макроэкономические условия и проводимая аграрная политика".

8070 просмотров