Афганский излом

"Вестник Кавказа"
Афганский излом

Иран угрожает военным вторжением Пакистану и Афганистану. Войска могут быть введены на территории соседних государств, чтобы спасти пятерых раненых иранских пограничников, сообщили вчера СМИ со ссылкой на министра внутренних дел Ирана. На прошлой неделе военнослужащих похитила ранее неизвестная группировка "Джайш аль-Адль". По словам министра, Тегеран уже обратился к Исламабаду и Кабулу с требованием разобраться в ситуации, в противном случае он оставляет за собой право ввести войска на сопредельную территорию и установить там зону безопасности, которая оградит граждан Ирана от посягательств извне.

Усиление напряженности в регионе выглядит особенно удручающим на фоне намерения США вывести уже в этом году из Афганистана войска коалиции.

Директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИД Андрей Казанцев думает, что "для России принципиальный интерес представляет ситуация в сфере безопасности именно в Северном Афганистане. Алармистские сценарии насчет прямой атаки "Талибана" на север Афганистана нереалистичны, но многие из центрально-азиатских государств, соседей Афганистана, являются хрупкими, то есть они балансируют буквально на стадии образования несостоявшихся государств".

Казанцев опасается дальнейшей дестабилизации в Афганистане и активизации наркотрафика: "Россия, которая потребляет основную массу героина, идущего по северному маршруту, является рынком номер один, и остается самым крупным потребителем афганского героина. Налицо серьезная связка между развитием наркоторговли и развитием исламского экстремизма, финансированием исламского экстремизма".

Кроме того, "Россия сейчас является вторым государством в мире после США по числу мигрантов. Большинство мигрантов, которые приезжают в Россию из государств Центральной Азии, в том числе, из расположенных рядом с Афганистаном хрупких государств, типа Таджикистана и Кыргызстана. Таджикистан сейчас занимает первое место в мире по объему ремиссий, перечислений от работающих мигрантов в ВВП страны. Кыргызстан – второе место в мире. Узбекистан занимает первое место по абсолютному числу мигрантов, направляемых в Россию, потому что это крупное государство. Таким образом, возникает достаточно сложная связка, с точки зрения именно наших национальных интересов, между возможной дестабилизацией в соседнем Афганистане, неконтролируемыми волнами миграции. Бои в Афганистане неизбежно будут вытеснять таджикское население в Таджикистан, узбекское население в Узбекистан, дальше эти волны беженцев могут покатиться к нам", - думает Казанцев.

Что касается Пакистана, то, по словам ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сотникова, у него сейчас очень сложное положение: "У Пакистана будет серьезная проблема разгула терроризма в самой стране, которая пойдет оттого, что пришлые повстанцы, их можно назвать талибами, или другие какие-то повстанческие движения, сомкнутся с пакистанским движением "Талибан" и другими террористическими группировками, которые действуют на территории самого Пакистана. Ситуация в сфере безопасности Пакистана резко осложнится. Поэтому для Пакистана это действительно головная боль, если ситуация в области безопасности в Афганистане получит негативное развитие. Ситуация, действительно, резко ухудшится. И эти 15000 американских войск, если они останутся, и каких-то контингентов НАТО, которые изъявят желание вместе с американцами поддерживать видимость безопасности, естественно, они не смогут ничего с этим сделать".

 

10780 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка