ПАСХАЛЬНОЕ ПЕРЕМИРИЕ

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
С наступлением православной пасхи жизнь в Тбилиси теряет привычный ритм - все больше горожан стараются жить «церковной жизнью» (так в обиходе называют регулярное посещение храма и соблюдение поста).
Грузинская православная церковь считается единственным институтом с почти стопроцентным доверием населения. Призывы католикоса-патриарха Ильи IIвоздержатся в дни страстной недели не только от непостной еды, но и от политического противостояния, были востребованы всеми сторонами. Однако это вовсе не означает их примирения. Скорее, речь идет о временном перемирии.
В «красную пятницу» (так в Грузии называют день распятия спасителя) лидеры оппозиции заявили, что прекращают акции протеста до вторника.
Дело в том, что в субботу и воскресенье грузины готовятся и празднуют Воскресение Христово – многие выезжают в дальние сельские монастыри, где и встречают христианский праздник. В воскресенье в каждой семье накрыт стол «масштаба» новогоднего. С учетом культа кулинарии и вина грузинам нелегко выдержать 49-дневный пост и в первый день «хснили», то есть «разрешения», в дома принято приглашать самых близких друзей и родственников, готовить самые вкусные блюда. А в понедельник люди едут на кладбища – поминать покойных, класть на могилы красные яйца и пасху.


ОППОЗИЦИЯ СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ

Естественно, христианские традиции часто не совпадают с политической логикой и целесообразностью. Лидеры оппозиции прекрасно понимали, что четырехдневный перерыв может ослабить «волну протеста», однако игнорировать народную традицию и волю церкви не могли.
У здания парламента (где проходила главная манифестация протеста с требованием отставки президента) все ограждения и аппаратура стоят нетронутыми, трибуна пуста, у палаток никого нет. Однако в целом эта сцена, на фоне развивающихся флагов, создает впечатление подготовки и неминуемости новой волны демонстраций.
Оппозиция нашла способы, позволяющие не прекратить, а лишь приостановить акции. В воскресенье у резиденции президента Саакашвили участники пикета накрыли пасхальный стол. Тамадой избрали лидера «Партии народа» Кобу Давиташвили, который с рогом в руках позировал перед телекамерами. «Президентский дворец стоит недалеко от великого собора Святой троицы. В эти дни мы смотрим на собор, а не на президентский дворец. Тем более Саакашвили сейчас в резиденции нет. Но отсюда мы уйдем только после того, как он подаст в отставку», - пояснил Давиташвили корреспонденту ВК.
Несмотря на кажущуюся консолидированность и непримиримость оппозиции, среди ее лидеров нет единства по вопросу диалога с властями. Республиканец Давид Бердзенишвили сказал в интервью ВК: «Мы ставим вопрос об отставке президента. Если он с этим требованием не согласен, тогда должен предложить свою программу, свою повестку дня, которую мы обсудим в ходе личной встречи с ним».


ПЕСНЬ ОБ ИСКУСИТЕЛЕ

Такая позиция другим, более радикальным лидерам явно не нравится. Железная леди грузинской политики, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе (по всеобщему мнению имеющая наибольшие шансы стать президентом в случае отставки Саакашвили), в заочной полемике с республиканцами заявила: «Никакого смысла в диалоге с Саакашвили нет. Я готова встретиться с ним с глазу на глаз перед телекамерами, чтобы продемонстрировать всему народу его лживость и трусость».
Бывший министр иностранных дел Грузии, французская аристократка грузинского происхождения Саломе Зурабишвили на последнем перед пасхой митинге даже спела о том, что необходимость диалога с Михаилом Саакашвили «нашептывается дьяволом». Осталось неясным, имела ли госпожа Зурабишвили в виду официального представителя ЕС Питера Семнеби, который с 9 апреля безвыездно находится в Грузии и безуспешно пытается усадить стороны за стол переговоров.
Позиции власти и оппозиции абсолютно непримиримы. Саакашвили требует снять с повестки дня требование отставки и только в этом случае готов начать переговоры. Лидеры оппозиции (даже менее радикальные) от этого требования отказаться не могут. Только одна фраза, произнесенная на митинге, о возможности встречи с Михаилом Саакашвили (для обсуждения гарантий его неприкосновенности после отставки) вызвала бурю негодования митингующих. Бывшему кандидату в президенты Левану Гачечиладзе пришлось перекрикивать возмущенный рев толпы уверениями в том, что если и состоится диалог с Саакашвили, то только в прямом эфире – «на глазах у всего народа».


ШАТКОЕ РАВНОВЕСИЕ

Так или иначе, «пасхальное перемирие» дало возможность подвести промежуточные итоги противостояния, начавшегося с многотысячной манифестации 9 апреля.
Оппозиция сумела зафиксировать, что ее поддерживают сотни тысяч граждан. Причем эта категория настроена настолько решительно, что готова практически на все.
Однако оппозиционеры не решились действовать радикально, осознавая, что действующего президента по-прежнему поддерживают силовые структуры, сотрудники которых при Саакашвили превратились в самую обеспеченную и социально защищенную часть общества. Оппозиция избрала тактику «войны нервов», растянув акцию протеста и гражданского неповиновения в пространстве и времени. Пикеты (пусть немногочисленные) сохраняются как у президентского дворца, так и на центральных проспектах. В городе сохраняется напряженность, грозящая взрывом, если власти все-таки решатся на разгон пикетов и разблокирование проезжей части.
Президент и его команда пока демонстрируют неприсущее им терпение, рассчитывая на усталость активистов и недовольство обывателей. Последние давно разочаровались в политиках, поняв, что политический класс не предлагает ничего нового, а лишь пытается «заменить одних на других». Сейчас в Грузии живут согласно народной поговорке: «Лучше привычное несчастье, чем непривычное и неизвестное счастье».
11980 просмотров

Видео






Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.