КОКОЙТЫ РАССКАЗАЛ МЕДВЕДЕВУ ОБ ОТТОРГНУТЫХ ЗЕМЛЯХ

Мурат Габараев, Осетия

В материале «Есть ли жизнь в грузинских анклавах» http://vestikavkaza.com/news/politika/confl/6776.html
ВК рассказал о том, как живут грузины в Ленингорском районе Южной Осетии. Здесь – о том, чем живут осетины в Казбекском районе Грузии.

Жители тридцати трех осетинских сел Трусовского ущелья, Кобийкой котловины и Гудского ущелья, входящих в состав Казбекского района Грузии, объединились в общественное движение «Дарьял». Они собираются «вернуть Южной Осетии земли, отторгнутые у нее в 1921 году грузинскими большевиками и прекратить грабеж осетинских поселений». Корреспондент ВК встретился с руководителем этого движения Гаирбеком Салбиевым.

- Когда возникли проблемы жителей осетинских сел в Казбекском районе?

- Около 20 назад. Но после пятидневной войны стало очевидно, что с грузинским руководством этих проблем не решить. Теперь мы готовы работать с руководством Южной Осетии. Казбекский район был незаконно изъят из состава этой республики. В 1925 году дважды пытались объединить Осетию, однако все закончилось тем, что ее официально разделили на Северную и Южную. Все инициаторы объединения были расстреляны. Ради установления советской власти в Грузии Серго Орджоникидзе и Иосиф Сталин подарили своим соотечественникам осетинские земли. Мы хотим, чтобы историческая справедливость восторжествовала. К работе привлекли юристов, сейчас изучаются различные документы, но это труд не одного дня.

- Что происходит в осетинских селах?

- В населенных пунктах идет грабеж домов. Полностью уничтожено село Дес. Из селения Караты кау (село Караевых) мне прислали фотографии домов с разбитыми окнами, разобранными крышами. Осетин заставляют продавать дома, в случае отказа поджигают их. Полиция не принимает никаких мер против погромщиков, она бессильна, что-либо сделать. Власти Тбилиси всего этого не видят. С развалом Советского Союза мы получили российские паспорта и оказались гостями в своем собственном доме. Выборы постоянно фальсифицируются. Например, были выборы в одном сельсовете. Ни один осетин не пошел голосовать, но явку избирателей обеспечили. Привезли людей, которые никогда не проживали на той территории, и те проголосовали как надо. В итоге местную власть возглавил грузин, кандидатуры осетин были просто вычеркнуты. Это называется демократия по-грузински, о которой господин Саакашвили рассказывает всему миру.

- Чем жили и живут сегодня люди в Казбекском районе?

- Занимались скотоводством, продавали излишки производимой продукции на рынках Владикавказа и этим жили. Сейчас дорога в Северную Осетию закрыта, у людей такой возможности нет. Нас разделяет государственная граница. Кстати, там отменные пастбища. Более трех тысяч голов крупного рогатого скота нам пришлось оставить в этих селах после закрытия границы. Все эти 33 села связаны со святилищами, с нашими святыми местами. Пенсию жители Казбекского района, в том числе и грузины до сих пор получают в России. Пожилые люди едут через Баку во Владикавказ, чтобы получить все социальные выплаты. Один пенсинер-грузин сидит сейчас в тюрьме. Ему дали пять лет за то, что при проверке документов показал российский паспорт. Человек перепутал документы, не сообразил достать грузинский паспорт. Надо сказать, что социальная защищенность гражданина в Российской Федерации на порядок выше, чем в Грузии. Без Осетии нам не выжить. Сама география этого района тяготеет к России. Там и грузин осталось не больше 10 процентов, впрочем, и те бывшие осетины, которых заставили взять грузинские фамилии.  Мы направили специальное обращение в ООН на имя комиссара по национальным меньшинствам Курту Воллебеку. Готовим письма и в другие международные инстанции. На сегодняшний день мы не беженцы, не мигранты, но мы потеряли имущество. Даже если сейчас границу откроют, мы все равно - гости в своих собственных домах.

- Вашу делегацию принимал Эдуард Кокойты. О чем вы говорили?

-У нас было предложение к югоосетинскому лидеру о том, что мы, около полутора тысяч человек, хотим принять гражданство Южной Осетии. Этот вопрос находится на стадии обсуждения.

- В таком случае у вас будет двойное гражданство российское и югоосетинское?

- Совершенно верно. Сейчас готовится документ между Россией и Южной Осетией о двойном гражданстве. С просьбой принять гражданство для того, чтобы найти мирное решение проблемы этих территорий, мы обратились к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, Эдуарду Кокойты и Съезду осетинского народа. Первым отреагировал Кокойты и пригласил нас на встречу. Мы рассчитываем на его помощь и поддержку. В свое время политики советской эпохи допустили ошибку, передав Казбекский район под юрисдикцию Грузии. Теперь спустя десятилетия необходимо вернуть осетинские земли в состав Осетии. У нас нет ничего общего с грузинами, мы хотим жить в своих домах и быть уверенными в завтрашнем дне. А пока выходцы из Казбекского района лишены возможности даже посещать могилы своих предков. Президент Южной Осетии довел нашу проблему до главы российского государства. Думаю, что будут положительные результаты.

20210 просмотров

Видео






Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.