Вестник Кавказа

КОКОЙТЫ РАССКАЗАЛ МЕДВЕДЕВУ ОБ ОТТОРГНУТЫХ ЗЕМЛЯХ

Мурат Габараев, Осетия

В материале «Есть ли жизнь в грузинских анклавах» http://vestikavkaza.com/news/politika/confl/6776.html
ВК рассказал о том, как живут грузины в Ленингорском районе Южной Осетии. Здесь – о том, чем живут осетины в Казбекском районе Грузии.

Жители тридцати трех осетинских сел Трусовского ущелья, Кобийкой котловины и Гудского ущелья, входящих в состав Казбекского района Грузии, объединились в общественное движение «Дарьял». Они собираются «вернуть Южной Осетии земли, отторгнутые у нее в 1921 году грузинскими большевиками и прекратить грабеж осетинских поселений». Корреспондент ВК встретился с руководителем этого движения Гаирбеком Салбиевым.

- Когда возникли проблемы жителей осетинских сел в Казбекском районе?

- Около 20 назад. Но после пятидневной войны стало очевидно, что с грузинским руководством этих проблем не решить. Теперь мы готовы работать с руководством Южной Осетии. Казбекский район был незаконно изъят из состава этой республики. В 1925 году дважды пытались объединить Осетию, однако все закончилось тем, что ее официально разделили на Северную и Южную. Все инициаторы объединения были расстреляны. Ради установления советской власти в Грузии Серго Орджоникидзе и Иосиф Сталин подарили своим соотечественникам осетинские земли. Мы хотим, чтобы историческая справедливость восторжествовала. К работе привлекли юристов, сейчас изучаются различные документы, но это труд не одного дня.

- Что происходит в осетинских селах?

- В населенных пунктах идет грабеж домов. Полностью уничтожено село Дес. Из селения Караты кау (село Караевых) мне прислали фотографии домов с разбитыми окнами, разобранными крышами. Осетин заставляют продавать дома, в случае отказа поджигают их. Полиция не принимает никаких мер против погромщиков, она бессильна, что-либо сделать. Власти Тбилиси всего этого не видят. С развалом Советского Союза мы получили российские паспорта и оказались гостями в своем собственном доме. Выборы постоянно фальсифицируются. Например, были выборы в одном сельсовете. Ни один осетин не пошел голосовать, но явку избирателей обеспечили. Привезли людей, которые никогда не проживали на той территории, и те проголосовали как надо. В итоге местную власть возглавил грузин, кандидатуры осетин были просто вычеркнуты. Это называется демократия по-грузински, о которой господин Саакашвили рассказывает всему миру.

- Чем жили и живут сегодня люди в Казбекском районе?

- Занимались скотоводством, продавали излишки производимой продукции на рынках Владикавказа и этим жили. Сейчас дорога в Северную Осетию закрыта, у людей такой возможности нет. Нас разделяет государственная граница. Кстати, там отменные пастбища. Более трех тысяч голов крупного рогатого скота нам пришлось оставить в этих селах после закрытия границы. Все эти 33 села связаны со святилищами, с нашими святыми местами. Пенсию жители Казбекского района, в том числе и грузины до сих пор получают в России. Пожилые люди едут через Баку во Владикавказ, чтобы получить все социальные выплаты. Один пенсинер-грузин сидит сейчас в тюрьме. Ему дали пять лет за то, что при проверке документов показал российский паспорт. Человек перепутал документы, не сообразил достать грузинский паспорт. Надо сказать, что социальная защищенность гражданина в Российской Федерации на порядок выше, чем в Грузии. Без Осетии нам не выжить. Сама география этого района тяготеет к России. Там и грузин осталось не больше 10 процентов, впрочем, и те бывшие осетины, которых заставили взять грузинские фамилии.  Мы направили специальное обращение в ООН на имя комиссара по национальным меньшинствам Курту Воллебеку. Готовим письма и в другие международные инстанции. На сегодняшний день мы не беженцы, не мигранты, но мы потеряли имущество. Даже если сейчас границу откроют, мы все равно - гости в своих собственных домах.

- Вашу делегацию принимал Эдуард Кокойты. О чем вы говорили?

-У нас было предложение к югоосетинскому лидеру о том, что мы, около полутора тысяч человек, хотим принять гражданство Южной Осетии. Этот вопрос находится на стадии обсуждения.

- В таком случае у вас будет двойное гражданство российское и югоосетинское?

- Совершенно верно. Сейчас готовится документ между Россией и Южной Осетией о двойном гражданстве. С просьбой принять гражданство для того, чтобы найти мирное решение проблемы этих территорий, мы обратились к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, Эдуарду Кокойты и Съезду осетинского народа. Первым отреагировал Кокойты и пригласил нас на встречу. Мы рассчитываем на его помощь и поддержку. В свое время политики советской эпохи допустили ошибку, передав Казбекский район под юрисдикцию Грузии. Теперь спустя десятилетия необходимо вернуть осетинские земли в состав Осетии. У нас нет ничего общего с грузинами, мы хотим жить в своих домах и быть уверенными в завтрашнем дне. А пока выходцы из Казбекского района лишены возможности даже посещать могилы своих предков. Президент Южной Осетии довел нашу проблему до главы российского государства. Думаю, что будут положительные результаты.

19070 просмотров