Чечня: нереабилитированное общество

Тимур Уцаев, Грозный. Специально для "Вестника Кавказа"
Чечня: нереабилитированное общество
Предки вайнахов говорили, что прежде чем думать о будущем, надо спрашивать у прошлого. Когда чеченцы задумываются над причинами скорбных дат в истории своего народа, говорят: «Бог не посылает на людей плохое, без хорошего» - из всего произошедшего надо сделать правильные выводы и в дальнейшем предотвращать ошибки. 10 мая в Чечне отметили единый День памяти и скорби. В прошлом году, учреждая этот день, чеченское руководство хотело объединить «черные даты» в истории чеченцев в один день (так как многие из них совпадали с общегосударственными российскими праздниками). Теперь 10 мая в Чечне вспоминают и сталинскую депортацию, и сожжение людей в селении Хайбах, и гибель тысяч мирных жителей в первую и вторую военные кампании, и гибель первого президента Ахмата-Хаджи Кадырова и его соратников. Гражданские организации Чечни призывают объявить эту дату не просто днем памяти и скорби, но и покаянием перед людьми. «Где есть память, там не надо слов. Чтобы помнить и скорбеть, важно какую дань мы отдадим погибшим», - говорят общественные деятели, имея в виду необходимость полноценной реабилитации многотысячных жертв контртеррористических операций и депортации.

Живя спецпереселенцами на чужбине, чеченцы и ингуши должны были несколько раз в месяц отмечаться в местных комендатурах. Председатель организации «Матери Чечни» Мадина Магомадова рассказывает случай со своими родственниками: «В то время в Казахстане 15-летний двоюродный брат моей матери должен был привести к себе домой двоюродную сестру, у которой погибла мать. Село это находилось в 30 километрах от их дома. Свою шестилетнюю сестру с больной ногой он нес на себе ночью, а днем, чтобы их не заметили, был вынужден прятаться и спать в камышах». По словам Мадины Магомадовой, многие чеченские семьи во время депортации оставляли дома, скот. Правозащитницу возмущает федеральный закон о реабилитации жертв политических репрессий, который «ни в какой мере не восстановил права депортированных, репрессированных и впоследствии реабилитированных граждан Чечни». «Это оскорбление народа, когда в качестве компенсации за материальный ущерб реабилитированным гражданам предлагают 10 тысяч рублей. Лично мои родственники не берут эти деньги. Те органы, которые могут себе это позволить должны обращаться в конституционный суд России, чтобы этот закон пересмотрели».

Советник председателя республиканского парламента Абдулла Истамулов вспоминает, как в 2005 году Владимир Путин, находясь в Грозном, сказал, что выселение чеченцев было ошибкой и преступлением. «Почему никто из российских политтехнологов не раскрутил эту цитату, почему она не стала популярной, - задается вопросом Истамулов.

Изменить размер компенсации можно только изменив федеральный закон. Трижды с такой законодательной инициативой выступал чеченский парламент, депутаты просили довести сумму до 120 тыс. рублей, но их предложения отклонялись. По мнению юриста Султана Салманова, эффективно решить вопрос можно при желании политического руководства страны: «Многие получили эту сумму в 10 тыс., было бы там 5 тыс. рублей, брали бы и ее. Но в преамбуле закона «О реабилитации жертв политических репрессий» было ранее написано, что государство берет на себя ответственность за возмещение морального и материального ущерба причиненного реабилитированным гражданам. Однако в 2004 году слова «морального ущерба» из этой преамбулы были исключены. Получается, что морального ущерба выселением причинено не было».

Грозный призывает Москву выплатить компенсации и пострадавшим мирным жителям и во время контртеррористической операции. Сегодня у многих людей, которые подорвались на минах или остались калеками в результате военных действий, в соответствующих справках причиной инвалидности считается общее заболевание, а не военная травма. Получается, что для военнослужащих пользующихся льготами, была война, а для населения - нет. Чтобы взыскать компенсацию, многие стали обращаться в суды общей юрисдикции, а также в Европейский суд по правам человека. «Другого нам не осталось, на российской территории мы не можем отстоять свое право», - говорят люди.

Еще одной нерешенной проблемой в Грозном называют выплату жителям компенсаций за разрушенное жилье во время проведения КТО. Согласно постановлению Верховного суда РФ, ранее выдававшаяся сумма в 350 тыс. рублей, не является полным возмещением стоимости утраченного жилья. «Однако на сегодняшний день не получается добиться от российского правительства возмещения полного ущерба. Приходится обращаться в суд для взыскания, а иски эти потом направляются в Минфин России и за счет казны хоть и с трудом деньги все равно выплачиваются. Выходит так, что Москва все равно платит эти деньги, но только по решению судов. Почему-то не могут принять политического решения и урегулировать этот вопрос», - поясняет Султан Салманов. Тем временем людям, потерявшим во время боевых действий имущество, а их в республике большинство, компенсация вообще не выдавалась. Такая мера государством даже не была предусмотрена.

При этом в Чечне признают огромную роль Москвы в восстановлении разрушенной республики – инфраструктуры, домов, улиц и проспектов. Сегодня словно сбылось то самое пророчество старцев-вайнахов, которые говорили, что Чечня будет процветать, а чеченцев будут считать честными и достойными людьми. Увеличивается количество рабочих мест, преображаются не только города, но и села, спортсмены из Чечни защищают честь России на мировом уровне, чеченская полиция объявила международному терроризму войну до победного конца. Чеченцы говорят, что если им дадут время и не будут мешать, то они смогут сделать богатой не только свою республику, но и помогут другим.
15290 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео