Вестник Кавказа

КРИЗИС БЬЕТ ПО СТАВРОПОЛЬЮ

Лада Леденева, Ставрополье
Несмотря на ощутимые не только в Москве, но и в регионах трудности мирового экономического кризиса, жители Ставропольского края, получающие зарплату из местного бюджета, не имеют проблем с ее выплатой. По словам чиновников краевого Минфина, «отсутствие в первом полугодии просроченной задолженности по зарплате и социальным выплатам - само собой разумеется, иначе и быть не могло». Там уверяют, что приоритетом бюджетной политики на Ставрополье остается полное исполнение социальных обязательств перед населением края.

К примеру, государственной помощью малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам воспользовалось уже шесть тысяч человек - при плане 42 млн рублей за полугодие освоено 23 млн рублей. Около 800 человек смогло воспользоваться средствами на протезирование (в сумме 6,4 млн рублей), которые были выделены впервые. Расход на обучение на дому детей-инвалидов в этом году составит 17,5 млн рублей. В крае ремонтируют дома быта, школы, здания администраций, газопроводы, реконструируют дом-интернат для умственно-отсталых детей, поддерживают сельхозпроизводителей.

В мае на заседании под руководством полпреда президента Владимира Устинова губернатор края Валерий Гаевский рапортовал об антикризисных мерах: «Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг за 4 месяца года превышает аналогичный прошлогодний период на 1,5%. В сельхозпроизводстве за январь-апрель - плюс 1,7%. Объем инвестиций в основной капитал вырос на треть. Ввод жилья - в 1,7 раза. Пока отстает промышленное производство. Индекс четырех месяцев - 91,8%. Но это все-таки выше среднероссийского на 6,7%, а общего индекса по ЮФО - на 1,5%. Динамика промпроизводства позволяет надеяться, что по первому полугодию краевая промышленность может выйти на прошлогодний уровень. Стабилизировался рынок труда - безработица составляет 2,8% экономически активного населения. В этой "точке стабилизации" наметился потенциал для обратного движения - для роста занятости".

Не знаю, делают ли эти показатели лучше и счастливее жизнь рядового ставропольца. Знаю лишь, что есть и другие цифры, вовсе не такие оптимистические. Да, в крае прослеживается некоторая положительная динамика доходов граждан: 101,1% в январе-апреле этого года (по итогам января-апреля Ставрополье вошло в пятерку регионов ЮФО с позитивной динамикой). Но ведь и жизнь дорожает. Причем, куда ощутимее, чем растут доходы. Взять, к примеру, продукты питания. По статистическим данным, только овощи в крае подорожали с начала года на 4,3%, плодоовощная продукция в целом - на 8,2%. Так, если кило картошки в начале года можно было купить за 15 рублей, сейчас - от 20 до 40 рублей. Лук подорожал на 24%, морковь - на 16,4%. А свекла взлетела в цене на 42,8%. На 5% подорожали морепродукты. Дороже, хотя ненамного, стали сахар, мясо и колбаса, а также йогурты и сухое молоко.

Уже в этом году в Ставрополе и Пятигорске подорожал проезд в общественном транспорте (на 1-2 рубля). Как сообщает Ставропольстат, бензин, ненамного подешевевший в прошлом году и продержавшийся на отметке 18,7 рублей за литр, подскочил до 19,5 руб. до 20,7 рублей. Кроме того, уровень инфляции в регионе в этом году хоть и уменьшился процента на два, все же составил 8%

Причем если по зарплате бюджетникам в крае долгов нет, то предприятия иного типа на июнь этого года задолжали работникам 12 млн 131 тыс. рублей. И что с того, что это показатель, входящий в семерку лучших (т.е. низших) по ЮФО?

В мае 2009 года уровень безработицы на Ставрополье составил 8,1% от общей численности экономически активного населения. Если говорить о всем Юге России, то меньше безработных было только в Адыгее. Для сравнения: в целом по ЮФО этот показатель составил 11,5%, по РФ - 8,5%. К концу мая статус официального безработного получило 37,5 тыс. жителей Ставропольского края. Что будет со Ставропольем к осени, когда эксперты обещают новую волну увольнений?
11210 просмотров