Вестник Кавказа

Израиль-Турция: уровень опасности снижен

Пётр Люкимсон, Израиль
Израильский штаб по борьбе с террором при канцелярии премьер-министра принял решение снизить уровень опасности посещения Турции с максимального до минимального. Это означает, что если раньше штаб призывал израильтян по возможности отказаться от любых, в том числе и деловых поездок в Турцию, то теперь он просто предупреждает их о том, что при посещении этой страны следует соблюдать осторожность и быть бдительным.

«Решение штаба вовсе не означает, что опасность, грозящая израильтянам при посещении Турции, исчезла вовсе, - пояснил в беседе с корреспондентом «ВК» советник премьер-министра Израиля Алекс Сельский. – Но сегодня она явно ниже, чем всего несколько месяцев назад, что связано с целым рядом причин. Следует отметить, что опасность для израильтян исходила отнюдь не от самих турок, в среде которых, как правило, нет антисемитизма и которые, несмотря ни на что, относятся к Израилю и израильтянам с симпатией. Речь шла об опасности, исходящей от постоянно проникающих на территорию Турции исламских фундаменталистов, а также радикальных исламистов, обосновавшихся в последнее время в этой стране и по большей части не относящихся к ее коренному населению. Турецкие спецслужбы доказали свою способность бороться с этими элементами. Но, повторю, опасность сохраняется и израильтянам, которые решат отправиться в деловую или туристическую поездку в Турцию, рекомендуется вести себя как среднестатистические европейцы – не говорить на иврите, не выпячивать свое еврейское происхождение и одеваться по европейским, а не по израильским стандартам».

Другой высокопоставленный источник в канцелярии премьер-министра Израиля сообщил, что решение о снижении уровня опасности посещения Турции в немалой степени связано с тем соображением, что пока Стамбул остается местом переговоров по иранской проблеме, фундаменталисты вряд ли осмелятся совершить антиизраильский теракт в этой стране. На вопрос о том, наметились ли какие-то сдвиги на пути улучшения израильско-турецких отношений, этот источник ответил, что на официальном уровне никаких перемен нет: «В то же время в отношениях между нашими странами постоянно действуют мощные «подводные течения», которые то приближают нас к нормализации, то снова отдаляют от нее. Понятно, что я не имею права говорить обо всем, но последнее решение Штаба по борьбе с террором для понимающего человека свидетельствует о многом».
15400 просмотров