Евреев признали «азербайджанцами Европы»

Лев Спивак
Лев Спивак
Ассоциация "Израиль-Азербайджан" (АзИз) вошла в состав Конгресса азербайджанцев Европы (КАЕ). Такое решение об этом было принято на съезде КАЕ в Берлине. Там же гендиректор "АзИза" Лев Спивак был избран полноправным членом правления КАЕ.

На вопрос о том, насколько активистов АзИза, большинство которых составляют евреи, можно считать «азербайджанцами Европы», Лев Спивак ответил, что не видит в присоединении АзИза к КАЕ никакого противоречия: "Напротив, лично мне этот шаг кажется вполне естественным и даже несколько запоздалым. И вовсе не потому, что среди активистов нашей организации есть немало азербайджанцев, приехавших в Израиль вместе со своими еврейскими супругами. Дело в том, что для многих из нас Азербайджан является такой же родиной, как и Израиль. Мы сохраняем в своих сердцах любовь к азербайджанской земле, его народу, языку, традициям. Изначально многие направления деятельности АзИза совпадали с деятельностью общественных организаций, созданных азербайджанцами за рубежом. Так же, как и они, мы пытались донести до израильтян правду об Азербайджане и карабахском конфликте, способствовать сближению между нашими странами. Вступление в КАЕ поможет нам лучше координировать эту деятельность, участвовать и самим организовывать широкие международные акции в поддержку Азербайджана. В то же время членство в такой авторитетной международной организации, вне сомнения, усилит и наши позиции внутри Израиля".

Тем временем АзИз готовится к своему съезду, который пройдет в начале июня. «Со дня учреждения АзИза исполнилось пять лет, и, оглядываясь назад, я могу не без оснований сказать, что наша организация сыграла заметную роль в развитии азербайджано-израильских отношений, - сказал в беседе с корреспондентом «ВК» Лев Спивак. – Никто 5 лет назад не мог представить, что отношения Израиля с Азербайджаном выйдут на такой уровень. Да, дипотношения между нашими странами были, но экономические и прочие контакты развивались ни шатко, ни валко. Именно на учредительном съезде АзИза прибывший в Израиль из Баку министр по делам диаспоры Назим Ибрагимов встретился с израильскими политиками и пригласил их посетить Азербайджан, а тогдашний министр транспорта Шауль Мофаз пригласил в свою очередь в Израиль членов азербайджанского правительства. Затем в Азербайджан направился Авигдор Либерман, бывший тогда министром по стратегическим вопросам, и он, в свою очередь, договорился о визите в Баку Шимона Переса. Встреча президентов Переса и Алиева и стала поворотной в отношениях между нашими странами, которые интенсифицировались как-то сразу во много-много раз и по всем направлениям. Таким образом, создавая свою организацию в первую очередь для развития культурных связей со страной, которую мы оставили, но которую продолжаем любить, мы вольно или невольно сыграли немалую роль в развитии отношений между нашими странами. Сегодня армянская пропаганда называет нас главным лоббистом интересов Азербайджана в Израиле и наиболее активным противником признания т.н. «армянского геноцида» 1915 года, и мы гордимся этим. Да, именно АзИз решительно противостоит любым антиазербайджанским акциям армянского лобби в Израиле и пытается донести до израильтян азербайджанскую позицию по карабахскому конфликту и о том, что произошло в Карабахе. Причем уровень наших мероприятий раз за разом растет, и организованная нами конференция об уроках Ходжалинской трагедии – лучшее тому доказательство».

На съезде АзИз должен быть также выбран новый председатель организации. О своем желании баллотироваться на этот пост уже заявили четыре кандидата, однако фаворитом начавшейся предвыборной борьбы считается депутат кнессета, председатель парламентской комиссии по образованию Алекс Миллер («Наш дом – Израиль»). Его кандидатуру поддерживает и Министерство по делам диаспоры Азербайджана, а с его мнением Баку в АзИзе, безусловно, считаются. «Помимо выборов нового председателя, на съезде будут определены дальнейшие пути работы АзИза, - говорит Лев Спивак. –Программу-минимум на пятилетку мы выполнили, став важным связующим звеном между Израилем и Азербайджаном. Сейчас я вынашиваю два новых проекта. Во-первых, проект создания в Израиле полноценного музея истории евреев-выходцев из Азербайджана. Нам есть чем гордиться, нам есть, что показать в этом музее. Он поможет израильтянам больше узнать и о нашей общине, и об Азербайджане. Кроме того, мне бы очень хотелось, чтобы АзИз стал тем ядром, на основе которого будет создана международная организация евреев-выходцев из Азербайджана. Сегодня наши бывшие земляки добились немалых успехов и в США, и в Австралии. Уверен, что они с радостью откликнутся на предложение сохранить единство и уникальность нашей общины, а заодно смогут помочь и в лоббировании интересов Азербайджана в своих странах».

13090 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!