Вестник Кавказа

История бакинской нефтяной промышленности -4

Исмаил Агакишиев, "История бакинской нефтяной промышленности"
История бакинской нефтяной промышленности -4
Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» начинает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.

Литературу, посвященную нефти Азербайджана, можно условно разделить на две группы. В первую входит ряд исследований азербайджанской историографии, где затрагиваются экономические и политические вопросы, связанные с нефтью. Вторая группа работ посвящена непосредственно проблемам углеводородов. Работу одного из лучших исследователей, большого эрудита с энциклопедическими знаниями Эльдара Рафик оглы Исмаилова (выпускник исторического факультета, аспирант и докторант МГУ имени М.В. Ломоносова) «Власть и народ (послевоенный сталинизм в Азербайджане 1945–1953 гг.)», изданную в 2003 г. в Баку в виде монографии, можно отнести в первую группу литературы. В ней профессор Исмаилов раскрывает важнейшие события в Азербайджане в первые послевоенные годы. На основе архивных документов показаны тяжелые условия жизни бакинских нефтяников в те годы. Впервые в историографии подробно освещается тема республиканской элиты, находившейся у власти в тот период, дается политическая характеристика многим руководителям. Автор дает портрет первого секретаря Азербайджана М.Д. Багирова, имевшего незаурядные орга>низаторские способности и награжденного шестью орденами Ленина за перевыполнение республикой плана по обеспечению фронта и тыла нефтепродуктами.
По оценке Э.Р. Исмаилова, Багиров был сыном своего времени и патриотом Азербайджана. Он искренне верил в дело Ленина–Сталина и был сторонником присоединения Южного Азербайджана к Северному. Но также известно, что под его контролем составлялись списки для репрессий известных нефтяников за невыполнение нереальных планов добычи нефти в послевоенные годы.
Интересны данные автора о том, как центр осуществлял руководство нефтяной промышленностью. Вопросы развития нефтяной промышленности с 1920-х гг. входили в сферу влияния бакинской партийной организации. В Москве рассматривали эту партийную ячейку как свою опору в республике, отводя ЦК Компартии Азербайджана роль руководящего органа за пределами Баку. Итогом проводимой центром политики стало то, что функции первого лица в ЦК и Бакинском комитете Компартии Азербайджана вплоть до 1933 г. исполняли не азербайджанцы, а командированные из Москвы. М.Д. Багиров, подчинив себе с 1930-х гг. вплоть до окончания войны Бакинский комитет и ЦК КП Азербайджана, стал единоличным руководителем республики. Но после войны ситуация постепенно начала возвращаться к прежнему состоянию.

В 2006 г. издана вторая монография Э.Р. Исмаилова, ставшая продолжением рассмотренной книги. В монографии «Азербайджан: 1953–1956 гг. Первые годы оттепели» впервые в историографии исследуется особый период в жизни страны, получивший в советской историографии название «оттепель». Автору удалось раскрыть основные закономерности этого сложного явления. В центре внимания исследования находилось наряду с процессами, происходившими в высших эшелонах власти республики, и развитие азербайджанской нефтяной промышленности. Работа написана на основе архивных материалов России и Азербайджана. Настоящим «бестселлером» можно назвать книгу другого известного исследователя – Джамиля Гасанлы «СССР – Иран: Азербайджанский кризис и начало холодной войны 1941–1946 гг.», изданную в Москве в 2006 г. В этой монографии исследуются малоизвестные страницы истории советско-иранских отношений в 1940-х гг. Изучив уникальные и ранее неизвестные материалы и документы из архивов России, США, Азербайджана, Грузии, автор приходит к неожиданному выводу – «холодная война» началась не с Европы, а с Азербайджана. Именно советско-американский кризис, вызванный стремлением контролировать иранскую нефть, а также проблемы присоединения к Северному Азербайджану, тогда неотъемлемой части СССР, Южного Азербайджана, входившего в состав государства Иран, обозначили непримиримые противоречия между союзниками по антигитлеровской коалиции и составили основу последующей конфронтации между Востоком и Западом. Автор раскрывает причины возникших с середины 1944 г. разногласий между союзниками по антигитлеровской коалиции. С указанного времени именно борьба за иранскую нефть стала точкой отсчета противоречий между СССР, с одной стороны, и США с Великобританией – с другой. Руководство СССР не желало мириться с сокращением запасов бакинской нефти и хотело участвовать в добыче нефти в северных территориях Ирана, пользуясь нахождением советских войск на территории Южного Азербайджана. Советское руководство поддержало национально-освободительное движение азербайджанского народа во главе с С.Д. Пишавари. Однако угроза применения атомной бомбы со стороны президента США Трумэна заставила Сталина вывести войска с территории иранского Южного Азербайджана.

Представляет интерес монография Р.С. Мустафазаде «Две республики. Азербайджано-российские отношения в 1918–1922 гг.» (М., 2006), в которой рассматриваются актуальные вопросы становления и развития азербайджано-российских отношений. В контексте экономических проблем большое внимание уделено борьбе различных государств за бакинскую нефть. Особое место в историографии, посвященной современному Азербайджану, занимает исследование С.И. Чернявского «Азербайджан: Выбор курса» (М., 2003). Эта книга написана видным российским дипломатом, очевидцем описываемых событий. На основе богатого фактического материала раскрываются первые самостоятельные шаги независимого Азербайджана на постсоветском пространстве. Автор исследует итоги деятельности первых трех президентов Азербайджанской Республики. Во второй главе данной работы наряду с другими внешнеполитическими вопросами анализируются роль нефтяной стратегии в укреплении независимости страны, основные компоненты «энергетической дипломатии», такие как разработка правового статуса Каспийского моря в контексте региональной безопасности, роль и значение политики диверсификации в определении маршрутов трубопроводов.
13005 просмотров
Поделиться:
реклама