Вестник Кавказа

Обратный отсчет -5

Пётр Люкимсон, Израиль
Продолжение. Начало см.http://www.vestikavkaza.ru/articles/politika/geo/51480.html

После побега генерала Аскари противостояние спецслужб Ирана и Израиля развивалось по нарастающей.
В мае 2008 года раздается сильный взрыв на косметической фабрике в Араке, расположенной рядом с ядерным объектом, причем наиболее серьезный ущерб в результате взрыва был причинен именно ядерному объекту, а не косметической фабрике.
Иранская контрразведка ответила на это арестом трех граждан своей страны, которые, по ее утверждениям, поставляли в Иран электронное оборудование, оснащенное израильтянами различными шпионскими устройствами, а также готовились к проведению диверсий на ядерных объектах – так начиналось дело Али Аштари.
В ноябре 2008 года суд приговорил 43-летнего Аштари к смертной казни через повешение. После казни официальный Тегеран поспешил заявить о «разгроме шпионской сети сионистов» - и явно поторопился.
В декабре 2008 года грянул взрыв на оборонном заводе в Исфахане, где, помимо прочего, стояли установки по обращению урана в газообразное состояние.
В это время в мировой прессе начинают одно за другим появляться сообщения, что и это, и предыдущие ЧП на ядерных объектах Ирана далеко не случайны. За всеми ними, говорилось в этих публикациях, стоит «Моссад», сумевший установить контакт с фирмами, импортирующими различные виды оборудования в Иран, подкупивший их руководство и сотрудников и организовавший с их помощью диверсии.
По данным «Тайм магазина» «Моссад» стоял также за перехватом судна «Арктика Си», направлявшегося из Финляндии в Алжир под мальтийским флагом и с российским экипажем на борту. 24 июля 2009 года восемь вооруженных людей захватили «Арктику Си» и заставили ее капитана изменить курс. Спустя месяц стало известно, что эта блестящая операция была проведена российскими коммандос, но информацию о том, что «Арктика» везет груз, предназначенный для иранской ядерной программы, России предоставил «Моссад».
Осенью 2009 года произошло еще одно знаменательное событие: в мировых СМИ неожиданно появились статьи о руководителе иранской ядерной программе, до того глубоко засекреченном Мухсейне Фахди-зада. При этом статьи не просто рассказывали о 49-летнем профессоре Тегеранского университета, но и содержали такие подробности его жизни как точный домашний адрес и номер домашнего телефона.
Понятно, что всю эту информацию журналистам предоставили на блюдечке с голубой каемочкой специально для публикации. И смысл этих публикаций был однозначен: те, кому нужно, знают все и об иранской ядерной программе и об ее создателях. А значит, каждый из них должен понимать, что своим участием в создании смертоносного оружия он сам себя приговорил к смерти…
12 января 2010 года эта угроза была приведена в исполнение. Выйдя, как обычно утром из дома, специалист по квантовой физике, профессор Тегеранского университета Масуд Али-Мохаммед подошел к своей машине и… в это мгновение грянул оглушительный взрыв. Взрыв был такой силы, что повредил стоявшие неподалеку дома и практически уничтожил машину профессора, разметав части его тела в радиусе в добрый десяток метров.
Как было установлено чуть позже, взрыв был осуществлен с помощью припаркованного рядом с машиной Али-Мохаммеди начиненного взрывчаткой мотоцикла. При этом речь шла о бомбе с дистанционным управлением - то есть тот, кто осуществлял эту диверсию, следил за ученым и нажал на кнопку пульта лишь в тот момент, когда тот подошел предельно близко к мотоциклу.
Гибель Али Мохамеди стала еще одним ударом по атомным планам Тегерана. О значимости его фигуры в этом проекте можно было судить хотя бы потому, что в первых рядах похоронной процессии шли отнюдь не доценты с кандидатами, а представители армейской и политической верхушки Ирана, а носилки с его останками несли гвардейцы КСИРа.
Уже тогда иранская контрразведка заподозрила, что за ликвидацией Али-Мохаммеди стоит «Моссад», и в дальнейшем эти подозрения только окрепли.

* * *

Пытаясь защитить своих ученых-ядерщиков, руководство Ирана установило круглосуточное наблюдение за их домами и приставило к каждому из них профессионального телохранителя. Такие меры были приняты как для того, чтобы защитить ученых от возможных покушений, так и с целью вернуть им ощущение личной безопасности, чтобы они могли спокойно и плодотворно работать.
Впрочем, очень скоро стало понятно, что этих мер оказалось недостаточно.
Утром 29 ноября 2010 года профессор Маджид Шахарари - один из ведущих иранских физиков, разработчик ядерных реакторов нового поколения, руководитель целого ряда проектов, имеющих огромное теоретическое и практическое значение - вышел из своего дома, чтобы отправиться на работу в Тегеранский университет. Прежде, чем профессор появился на автостоянке, телохранитель тщательно осмотрел окрестности и проверил машину. Все было чисто. Лишь после этого он разрешил Шахарари и его супруге выйти из дома, сесть в машину, после чего сел в нее сам.
День начался, как обычно, и не предвещал никаких сюрпризов.
Сюрприз возник, когда «Пежо» профессора Шахарари въехало на одну из узких улочек, ведущих к университету. Откуда ни возьмись, на нее вдруг вынырнул мотоциклист, поравнялся с профессорской машиной, что-то прилепил к ее дверце с той стороны, с которой сидел Шахарари и стал стремительно удаляться. Еще через минуту на улице грянул взрыв, однако вес вызвавшего его заряда взрывчатки был продуман так тщательно, что единственной его жертвой стал профессор Маджад Шахарари. Его жена и телохранитель отделались легкими ранениями.
В те самые минуты, когда полиция и кареты «скорой помощи» спешили к искореженной взрывом машине профессора Шахарари, на работу в тот же Тегеранский университет направлялся и другой ученый-ядерщик – доктор Фиридун Аббаси-Дивани. И вновь на каком-то отрезке дороги его машину начал преследовать какой-то мотоциклист, и поравнявшись, приклеил заряд взрывчатки к ее дверце.
Как и у профессора Шахарари, у Аббаси-Дивани была только одна минута – та самая минута, в течение которой мотоциклист должен был удалиться на безопасное расстояние от взорванной машины. Однако Аббаси-Дивани был совсем иным человеком, чем его коллега. Свой трудовой путь он начинал в качестве гвардейца КСИРа, затем участвовал в ирано-иракской войне и его имя до сих пор значится в составленном ООН списке лиц, подозреваемых в военных преступлениях. В одно мгновение сообразив, что мотоциклист приклеил к его дверце взрывчатку, доктор Аббаси-Дивани успел выбросить из машины жену и выпрыгнуть из нее сам прежде, чем раздался взрыв. В результате и сам ученый, и его жена остались живы и отделались легкими травмами.
В силу ли случайного совпадения, или все именно так было задумано, но именно в этот день премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху официально объявил, что на место уходящего в отставку главы «Моссада» Меира Дагана он решил назначить Тамира Пардо. Таким образом, два взрыва, прозвучавшие на улицах Тегерана, были восприняты в Иране как «прощальный привет от Дагана».
Терпеть, чтобы и дальше в самом центре столицы звучали взрывы, иранские спецслужбы были не намерены. Обнаружение действующих в стране агентов «Моссада» стало задачей номер один. Следствием этих усилий и стал арест в начале 2011 года трех граждан страны, которые, по утверждению Тегерана, были завербованы «Моссадом» и даже проходили краткосрочную диверсионную подготовку на территории Израиля.
Однако к этому времени всем в Иране было уже понятно, что основная угроза ядерной программе заключается совсем в другом. И называлась эта угроза «Стакснет» (Stuxnet), хотя потом у нее появились и другие имена…
14190 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.