РУССКИЕ СЛЕДЫ В ТБИЛИСИ

Олег Кушаты
Корреспондент ВК вместе с главным редактором общественно-художественного журнала "Русский клуб" Александром Сватиковым совершил своеобразную экскурсию по примечательным местам Тбилиси, связанным с русской культурой. Рассказ трудно уместить в одном материале, поэтому сегодня мы ограничимся темой Гоголя. Несмотря на то, что Гоголь никогда в Грузии не бывал и о ней ничего не писал, в центре Тбилиси почти 200 лет простоял его бюст.

Александр Сватиков из тех, кого называют истинными тбилисцами. Он родился в этом городе, получил среднее и высшее образование. С 1983 года работает в Пушкинском мемориале дома Смирновых. Награжден Пушкинской медалью. С 2004 года сотрудник Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб». С 2005 года главный редактор журнала «Русский клуб». Автор буклета «Пушкинский мемориал дома Смирновых», публикаций в журнале «Наше наследие», член редколлегии художественного альбома «Русский театр в Грузии. 160» (2005). Награжден медалью фонда «Хрустальная роза Виктора Розова» за вклад в отечественную культуру. Сохранение русского культурного наследия в Грузии стало делом его жизни.

Здесь можно привести лишь фрагмент лекции-экскурсии, поскольку Александр Сватиков может рассказывать о русских следах в Тбилиси очень много. По его выражению, в Грузии "наследили" русские в прошлых веках основательно. Увы, общеизвестные процессы последних двух десятилетий на постсоветском пространстве затронули в ощутимой степени и культуру Грузии - она часто приносилась в жертву сложных разрушительных политических и экономических процессов. Потому рассказ Александра Сватикова в целом не избавлен от налета грусти.

- Забвения прошлого обязательно наказывается в будущем, - говорит Сватиков. - Никуда от этого не деться. Прошлое остается твоим, как бы ты его не переписывал… За последние двадцать лет в Грузии снесены в силу различных причин многие памятники культуры. Некоторые в силу политических переоценок, некоторые – в силу желания поживиться на цветном металле. Памятник Николаю Гоголю пал в борьбе за цветной металл одним из первых.

Творчество Николая Васильевича Гоголя привлекало большое внимание в Грузии. В 1902 году, в год 50-летия со дня смерти Гоголя, Городская дума Тифлиса приняла решение об увековечивании его памяти. На второй террасе городского Александровского сада был установлен бюст Гоголя. Его автором стал скульптор Феликс Ходорович – поляк по происхождению, он успел два года проучиться в московском училище зодчества, но в 1884 году был сослан на Кавказ за участие в студенческих волнениях в поддержку польского восстания.

В конце 1980-х - начале 1990-х Александровский сад оказался чуть ли не в центре гражданской войны. Если в 1850-х на верхней террасе сада установили пушку, которая ежедневно возвещала жителей Тифлиса о наступлении полдня, то в начале 1990-х там установили другую пушку – из нее почти без перерыва стреляли по Дому правительства. В этой кутерьме бюст Гоголя уцелел, но после окончания боевых действий нашлись люди, которые систематически сбрасывали его с пьедестала. Но, к счастью, находились и люди, все время устанавливающие его обратно. Один и таких – ныне покойный писатель и переводчик Юрий Баканидзе (он переводил на грузинский язык и Гоголя). Уже в преклонном возрасте он своими руками подымал тяжелый бюст и возвращал его на пьедестал.

Увы, старания Юрия Баканидзе и других тбилисских подвижников в целом оказались напрасными. Однажды бюст Гоголя навсегда исчез. Кто-то уверял, что бюст не вывезен в Турцию, а до сих пор валяется в подвалах бывшего Дома офицеров на проспекте Руставели. Но дом этот вместе с подвалами давно продан, его помещения заняты новыми хозяевами и, похоже, что мы уже никогда ничего не узнаем о судьбе бюста. Это печально еще и потому, что нынешний год для Гоголя юбилейный, мы отметили 200-летие со дня его рождения.

Что касается скульптора Феликса Ходоровича, то он прожил в Тбилиси около 50 лет. Сохранившийся в центре Тбилиси памятник Пушкину, кстати, тоже его работа. Ходорович работал над бюстом Чайковского в один из его приездов в Тифлис (а всего он приезжал сюда пять раз). Но закончил ли он начатое дело уже неизвестно. Феликс Ходорович впервые в Грузии выполнил из мрамора скульптуры современников. Некоторые из них сохранились в пантеоне на горе Мтацминда.
39815 просмотров