Вестник Кавказа

Трагедия Ходжалы: двадцать лет спустя

Эльмира Таривердиева, Баку
В этом году исполняется 20 лет оккупации азербайджанского города Ходжалы и уничтожения его жителей по этического принципу. В ходе ходжалинского геноцида погиб 613 человек, включая женщин, детей, стариков, около тысячи были ранены, 8 семей уничтожены полностью, 130 детей потеряли одного родителя, 25 -обоих родителей. Были взяты в заложники 1275 гражданских лиц, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно. Хожалинская трагедия – одна из самых страшных страниц новейшей истории Азербайджана и неудивительно, что все эти годы, представители общественности и политических кругов Азербайджана считают, что события, произошедшие 26 февраля 1992 года, должны быть признаны на международном уровне геноцидом азербайджанского народа.

Многое было сделано за последние несколько лет. Выдвинутая по инициативе генерального координатора по межкультурному диалогу МФИК Лейлы Алиевой кампания "Справедливость Ходжалы" стартовала в феврале 2009 года и проводится уже более чем в 30 странах при участии сотен добровольцев. Основная цель широкомасштабной международной информационно-агитационной кампании, донести до мира правду о преступлении против человечности в Ходжалы. За годы работы кампании более 70 акций уже прошло по всему миру, в том числе в офисах международных организаций, в том числе в женевской штаб-квартире ООН.

К 20-й годовщине ходжалинской трагедии акции приобретают более широкий масштаб. В интернете, как это было и в предыдущие годы, пройдут флеш-мобы. Завершается работа по переводу сайта (www.justiceforkhojaly.org) на русский язык, чтобы российская аудитория была осведомлена об этой трагедии из объективного источника.

Итогом проводимой кампании стало то, что Парламентский союз Организации исламского сотрудничества (ПС ОИС), призвал парламенты стран-членов Союза инициировать начиная с 2012 года (20-летия трагедии) международное признание геноцидом резни мирного населения азербайджанского города Ходжалы. В настоящее время ОИС объединяет 51 страну с населением около 1,5 млрд человек. В резолюции ПС ОИС, впервые в международных документах, трагедии в Ходжалы дана политико-юридическая оценка, которая приравнивает ее к акту геноцида, что с юридической точки зрения очень важно. Учитывая, что ПС ОИС объединяет в своих рядах четверть парламентов всего мира, использование данного термина, имеющего важное политико-правовое значение, становится важным этапом международного признания ходжалинской трагедии как части политики геноцида, осуществленной против азербайджанского народа, и создает предпосылки для привлечении виновников резни к правовой ответственности.

Реальный взгляд на вещи и правда о том, что произошло тогда в Ходжалы, очень важная миссия, благодаря которой Азербайджан пытается восстановить справедливость. Еще 1 марта 1994 года президент Азербайджана Гейдар Алиев издал специальный указ, а постановлением Милли меджлиса 26 февраля объявлено "Днем ходжалинского геноцида и национального траура". И сегодня Азербайджан проделал огромную работу, которая увенчалась успехом. В Великом национальном собрании Турции уже не раз звучали выступления на тему геноцида в Ходжалы. В конце февраля мероприятия в память жертв ходжалинских событий проходят в России, США, Италии, Швеции, Великобритании. На этой неделе Сенат Пакистана признал события в азербайджанском городе Ходжалы геноцидом. В документе указывается, что Сенат осуждает оккупацию армянами азербайджанских территорий и геноцид, совершенный армянскими вооруженными силами в Ходжалы в феврале 1992 года. Сенат еще раз подтверждает территориальную целостность Азербайджана и признает ее в рамках международных признанных границ. Сенат также просит международное сообщество призвать Армению к выполнению резолюций СБ ООН по нагорно-карабахскому конфликту, а также требует призвать к ответственности виновников трагических событий в Ходжалы.

Ранее Сенат Мексики также признал события в азербайджанском городе Ходжалы геноцидом. В решении Сената отмечена важность возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на места своего проживания на азербайджанских территориях, оккупированных Арменией, с учетом процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и содержания Мадридских принципов.

На зимней сессии ПАСЕ, прошедшей в Страсбурге, было распространено письменное заявление, резко осуждающее Ходжалинский геноцид. Документ подготовила член азербайджанской делегации в ПАСЕ Ганира Пашаева. Заявление подписали депутаты разных стран, представленных в ПАСЕ. Документ был принят как письменное заявление и на заседании ассамблеи был представлен депутатам.

Рабочая группа по межпарламентским связям "Азербайджан-Бельгия" работает над вопросом вынесения на обсуждение в бельгийском парламенте ходжалинского геноцида. Рассмотрение этого вопроса включено в план рабочей группы на 2012 год.

Благодаря общим усилиям память о жертвах преступления, страшная трагедия в Ходжалы будет оценена справедливо и миру узнает правду о чудовищной гибели населения маленького азербайджанского города.
24770 просмотров