Третья программная статья кандидата в президенты России Владимира Путина, посвященная вопросам развития экономики, опубликованная в «Ведомостях», вызвала едва ли не больший резонанс, чем первые две. Уже несколько дней эксперты комментируют программные заявления Путина-экономиста.
Завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин
Важно, что в цикле статей прозвучало обращение к среднему классу как к ядру, на который должна быть ориентирована экономическая политика. Например, для среднего класса понятна цель повышения продолжительности жизни в России. Средняя продолжительность жизни в России составляет примерно 70 лет, тогда как в Ливии - это 74 года, в Египте - 71 год, в Палестинской автономии - 73 года, в Китае - 73 года, в Бразилии - 72 года.
Недавно Институт социологии выпустил книгу "20 лет реформ глазами россиян", в которой были выявлены ценности, которых придерживается большинство российского населения. В 1994 году 16% россиян видели в качестве модели развития России "государство, которое полностью восстановит централизованное регулирование экономики, контроль над ценами", в 2001 году - 18%, а в 2011 году таких людей стало 28%. Через 20 лет реформ при снижении продолжительности жизни, при серьезном ухудшении индекса человеческого развития население предпочитает не быть активным, не принимать на себя риски, в том числе экономические.
Ключевой вопрос интересов среднего класса - вопрос собственности. Он был упомянут в статье лишь вскользь как вопрос о приватизации. За 20 лет реформ мы получили то, что всегда называлось "огораживание". Огораживание среднего класса от собственности в бизнесе, собственности на недвижимое имущество, на землю и так далее. Мы получили экономику, половина которой огосударствлена. Центральным пунктом экономической программы необходимо сделать активы и собственность среднего класса. Приватизация должна быть ориентирована на публичную собственность внутри России, когда частный российский инвестор получает большое преимущество за счет того, что он начинает вкладывать деньги в собственность.
В статье Владимира Путина заложен тезис о достижении макроэкономической стабильности. Он не является верным. Не может быть стабильной экономика, полностью зависимая от динамики внешних цен на сырье, потоков капитала; экономика, которая во время кризиса испытывала самые глубокие падения в объемах производства, в объемах валютных резервов, в курсе национальной валюты.
Благодаря статье впервые официально признан факт системной коррупции. Однако обратить внимание стоит не только на эту проблему, но и на регулятивные издержки и риски. Тема вытеснения собственности в оффшоры связана с регулятивными издержками и рисками, которые собственники несут в российской экономике, будучи вынужденными выводить собственность за пределы своей страны. В России слишком высокая налоговая нагрузка, существуют большие проблемы с курсом рубля, проблемы со встроенным в российскую экономику механизмом запуска финансовых кризисов, деформирована финансовая сфера, которая генерирует системные риски, нарушающие макроэкономическую стабильность. Получается модель экономики, где средний класс лишен собственности, которая сверхконцентрирована в руках государства, а регулятивные издержки и риски настолько высоки, что собственность, потоки и прибыль вытесняются заграницу, а сама Российская Федерация превращается в операционное подразделение.
Генеральный директор Управляющей компании Российского Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев
В статье Путина выделено два наиболее важных вопроса.
Первый вопрос затрагивает проблему конкурентоспособности России в мире. Европейские страны находятся в полном параличе принятия решений. Американский экономист Том Фридман написал книгу "Это были мы", в которой говорит о том, что Соединенные Штаты резко отстают от Китая, а возможности, которые всегда присутствовали у Америки, использовать не получается. На этом пессимистичном фоне у России есть ряд важных ответов, которых у других стран нет. Во-первых, это широкие возможности для роста. По оценкам McKinsey, средний класс в России вырос в три раза за последние пять лет, с 10% до 30%. Во-вторых, возможности для роста в регионах. В-третьих, низкая безработица. Сейчас у России есть реальный шанс стать мощнее и сильнее на этом фоне.
Второй важный вопрос, который затрагивается в статье, - это инвестиционный потенциал России. Инвестиции - топливо, которое необходимо стране, которое создает рабочие места. Очень важно задуматься, где брать эти деньги. Потенциал внутри России высок. Можно использовать часть внутренних денег для участия в приватизации для построения долгосрочного внутреннего инвестора. С другой стороны, внимание должно быть уделено долгосрочным иностранным инвесторам, которые конструктивно вкладывают деньги в экономику страны и помогают работать.
В статье Путина есть очень важный пункт о том, что нужно улучшать показатель деловой активности, что вполне достижимо. У России есть много сложностей, которые необходимо решать, но статья дает четкое понятное направление движения, как создавать более конкурентоспособную Россию, как привлекать капитал для этого и как России укреплять свое положение в мире.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Одним из важнейших аспектов, затронутых в статье, является модернизация государства как системы управления и борьба с коррупцией как ключевой момент этой модернизации. Коррупция наиболее системна во всех национальных республиках, в том числе и на Северном Кавказе, так как там более консолидированные элиты. В качестве инструментов антикоррупционной борьбы можно выделить репрессии против коррупционеров и развитие законодательства, в частности, признания всех статей международной конвенции по коррупции. Помимо этого необходима стабилизация позиций самого чиновника, так как сегодня его стабильность не гарантирована, а сам он остается социально не защищенным. Считается, что на Кавказе-то все устроены хорошо, все родственники. Это не так. Все равно кого-то увольняют, а важной остается не продолжительность присутствия во власти, а гарантированность. В России прилично быть богатым в любом случае, в независимости от того, откуда было взято это богатство. На Западе разбогатеть на коррупции можно лишь раз, но тебя уже никогда не примут в общество. Чтобы российский чиновник воспринимался за границей как приличный человек, необходимо вводить механизм репутационного капитала.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин
Первая половина статьи посвящена инновациям и модернизации. Содержание статьи можно рассматривать как отход от политики либерализма, которая в течение 20 лет губила страну. Актуально и указание на поддержку государством крупных инфраструктурных проектов, в первую очередь транспортных. Путин заявил, что создать современную дорожную сеть в стране способно только государство. Впервые с 2004 года реанимирована идея промышленной политики. Также Путин пишет о том, что недопустим «чрезмерный протекционизм». Надеюсь, прилагательное "чрезмерный" дает возможность в будущем рассматривать протекционизм в положительном ключе, как это делают страны "большой двадцатки".
Что касается заявления о том, что отраслевая политика будет реализовываться методами налогового и таможенного регулирования, то меры налогового стимулирования и разные налоговые режимы для разных отраслей были своеобразным табу для политики либералов, а теперь они могут стать элементом государственной политики.
Также премьер обращает внимание на необходимость поддержки сельского хозяйства, введения налога на роскошь, признание нечестности приватизации 1990-х годов. Все это свидетельствует об отступлении от либеральных догм, что, в свою очередь, является реакцией на массовые общественные протесты, но при этом позитивные ценности либерализма Путиным сохранены.