Сегодня Азербайджан во всем мире воспринимается как спортивная страна. Баку доказал, что способен провести любое международное соревнование на высшем уровне, будь то континентальное или мировое первенство. Не случайно в последние годы международные федерации спорта все чаще приводят Азербайджан в пример как хорошего организатора международных турниров. И этот год стал не исключением – в июле прошел турнир Baku Cup среди теннисисток, а также международный профессиональный теннисный турнир. В августе в Азербайджане прошли два матча чемпионата Европы. Так, представленная в группе "Б баскетбольная команда Азербайджана 12 августа встретилась со сборной Албании, а 21 августа приняла команду Румынии.
Еще одним важным успехом стала победа женской волейбольной команды «Рабита» на клубном чемпионате мира, который проходил в октябре в катарской Дохе. В финале за право называться лучшей на планете встречались команды из Азербайджана и Турции – «Рабита» и «Вакифбанк». Эти же команды встречались в стамбульском финале Лиги чемпионов в марте, и тогда победа осталась за турчанками (0:3). На этот раз азербайджанский волейбольный клуб «Рабита», обыграв в финале клубного чемпионата мира турецкий «Вакифбанк» (3:0), написал новую историю командного спорта в нашей стране.
Порадовали азербайджанских любителей спорта и борцы. На прошедшем в сентябре стамбульском чемпионате мира по спортивной борьбе азербайджанские борцы греко-римского, женского и вольного стиля завоевали восемь наград (две золотые, одну серебряную и пять бронзовые) и семь олимпийских лицензий. В классическом стиле борьбы Ровшан Байрамов стал чемпионом в весовой категории 55 кг, а Саман Тахмасиби взял лицензию в категории 84 кг. Лидер сборной Азербайджана по женской борьбе Мария Стадник (48 кг) в Стамбуле стала второй. В финале соперницей Стадник была Хитоми Ибара (Япония). Встреча завершилась победой Ибары - 3:2, 0:1, 0:1. Таким образом, Стадник стала серебряным призером и взяла единственную лицензию в этом виде спорта. В общем зачете женской сборной Азербайджана, по итогам выступления, удалось заработать одну серебряную (Стадник) и две бронзовые медали (Патимат Багомедовой и Соной Ахмедли).
Второй год подряд как в греко-римской борьбе, так и в вольной Азербайджан завоевал золотую медаль чемпионата мира. В 2010 году героем стал Хетаг Газюмов, а в 2011 Шариф Шарифов (84 кг). Также на этом чемпионате азербайджанские борцы вольного стиля завоевали три бронзовые медали и олимпийские лицензии. Это Джабраил Гасанов (66 кг), Ашраф Алиев (75 кг) и Джамаледдин Магомедов (120 кг). Если взять в целом, то Азербайджан по лицензиям на этом турнире стал четвертым, пропустив вперед Россию, Казахстан и США.
Сборная Азербайджана по шахматам в 2011 году не сумела сохранить титул чемпиона Европы. Гроссмейстеры вернулись с серебряными медалями командного чемпионата Европы, который проходил в Греции с 3 по 11 ноября. В состав команды входили Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Вугар Гашимов, Эльтадж Сафарли, Гадир Гусейнов. Напомним, что первое место заняли шахматисты Германии, а третьими финишировали венгерские гроссмейстеры.
В тяжелой атлетике азербайджанские штангисты по итогам двух первенств планеты за 2011 год заняли 12 место в общем зачете. Эта дисциплина традиционно находится в числе тех, которые способны принести медаль на Олимпиаде, но пока награды обходят азербайджанских спортсменов стороной. Остается надеяться, что ситуация изменится в Лондоне, особенно учитывая успех Валентина Христова (56 кг), который выиграл на последнем мундиале бронзовую награду.
В 2011 году сборная Азербайджана по футболу участвовала в отборочном цикле Чемпионата Европы. Впервые за свою историю сборная в своей группе набрала 7 очков. Соперниками по группе были Германия, Турция, Бельгия, Австрия, Казахстан. Стоит отметить волевые домашние победы над сборной Турции (1:0) и Казахстана (3:2), а также результативную ничью с сборной Бельгии (1:1). По итогам отборочного цикла немецкий наставник сборной Азербайджана Берти Фогтс продлил свой контракт с азербайджанской Федерацией футбола до 2014 года. В национальном чемпионате в 2011 году чемпионом стал флагман азербайджанского футбола, самый именитый клуб в Азербайджане – «Нефтчи», серебро досталось клубу «Хезер» из Ленкорани, бронзовым призером стал другой Бакинский клуб АЗАЛ.
В 2011 году азербайджанская Футбольная ассоциация отмечала столетний юбилей азербайджанского футбола. Торжественная церемония прошла 6 июня во дворце "Бута Палас", куда приехали глава ФИФА Йозеф Блаттер, руководитель УЕФА Мишель Платини, а также многочисленные руководители международных футбольных структур и представители национальных ассоциаций. В числе гостей на юбилее присутствовали ветераны английского и немецкого футбола — Джеффри Херст и Ганс Тилковски. В финале чемпионата мира 1966 года именно азербайджанец Бахрамов засчитал гол форварда сборной Англии Джеффри Херста, забитый в ворота немцев, которые защищал Тилковски. В рамках празднования столетия президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв и его жена Мехрибан Aлиeва вместе с главой ФИФА Йозефом Блаттером и руководителем УЕФА Мишелем Платини приняли участие в торжественной церемонии по закладке первого камня в строительство нового футбольного стадиона. Этот стадион будет вмещать 65 тысяч зрителей, и станет одним из лучших спортивных сооружений Баку.
Азербайджанские спортсмены завершают год, имея 28 путевок на Олимпиаду.
1.Академическая гребля - мужчины
Александр Александров - одиночный заплыв
Академическая гребля – женщины
Наталья Мустафаева - одиночный заплыв
2. Бокс
Эльвин Мамишзаде до 52 кг
Гейбатулла Гаджиев до 64 кг
Солтан Мигитинов до 75 кг
Теймур Мамедов до 91 кг
Магомедрасул Меджидов свыше 91 кг
3 Вольная борьба
Джабраил Гасанов до 66 кг
Ашраф Алиев до 74 кг
Шариф Шарифов до 84 кг
4. Греко-римская борьба
Ровшан Байрамов до 55 кг
Салман Тахмасиби до 84 кг
5. Женская борьба
Мария Стадник до 48 кг
6. Велоспорт – женщины
Елена Чалих – раздельная гонка
7. Художественная гимнастика
Алия Гараева – индивидуальное многоборье
8. Гребля на байдарках и каноэ- мужчины
Валентин Демьяненко – каноэ- одиночки 1000метров
Сергей Безуглый, Максим Прокопенко - каноэ двойки 1000метров.
9. Легкая атлетика - мужчины
Дмитрий Маршин - метание молота
Легкая Атлетика - женщины
Лайеш Абдуллаева – бег 3000 метров с барьерами
10. Стрельба - женщины
Ирада Ашумова- пистолет, с расстояния 25метров.
11. Тхеквондо - мужчины
Рамин Азизов-до 80 кг
Тхеквондо- женщины
Фарида Азизова- до 67 кг
Азербайджанский спорт: итоги-2011
Рамин Назиев, Баку
18780 просмотров