Вестник Кавказа

Литературный список Путина

На днях премьер-министр Путин предложил при помощи ведущих российских деятелей культуры сформировать список из 100 книг, которые следует прочитать каждому российскому школьнику. Эту инициативу комментируют российские писатели.

Писатель Сергей Есин 
Недостаток интереса к литературе объясняется низким уровнем образования в начальной школе. Современные школьники не получают необходимого культурного багажа, который может пробудить интерес к серьезной литературе. Современные лидеры России практически не уделяют внимания литературе. Такое ощущение, что литература для них – неизвестная страна.

Писатель Виктор Ерофеев
Россия в настоящее время находится в катастрофическом культурном положении. Идея вернуть интерес к литературе положительна, однако она практически не осуществима на государственном уровне. Мы без литературы совершенно одичали и одичаем еще больше. Надо возвращаться к литературному достоянию, которым всегда славилась общественная, а не государственная Россия при помощи гражданских институтов. Государственный контроль за чтением является абсурдом. Вместо списка ста книг мы получим список, который никто не захочет читать. Сейчас одной из наиболее читающих стран стала Германия.
Неравномерное распространение интереса к литературе в разных регионах делает невозможным решение проблемы общего недостатка культуры путем введения единого списка из 100 книг. Причем в мегаполисах интерес к культуре необязательно выше, чем в провинции.
Россия практически потеряла все литературные традиции. Была поэзия как часть нашей жизни, а превратилась в маргинальное явление. 

Учитель года-2009 Елена Соколова
Практически невозможно выработать список ста книг, так как существует слишком много книг и писателей, оказывающих огромное влияние на духовное становление каждой отдельной личности.

Первый секретарь Московской городской организации Союза писателей России Максим Замышев
Чтобы вернуть интерес к литературе, необходимо понять, почему он исчез (в этом виноваты не только школа и Министерство образования). 
Во-первых, коммерциализация издательских домов.
Во-вторых, эстетическая глухота современной политики.
В-третьих, отсутствие внимания к культуре в эфире основных телеканалов.
Предложенный список книг может существовать в тысяче вариантов, каждый из которых будет по-своему репрезентативен. Не стоит забывать, что русская литература – одна из самых молодых литератур мира, ей всего три века. Надо составить список как минимум на 30% из произведений мировой литературы. Если список из ста книг будет обязательным, это может вызвать невероятное отторжение среди молодежи. Только если каждая из этих ста книг заставит читателя прочитать еще тысячу, список из ста книг будет иметь какой-то смысл. Если двадцать лет происходило падение, его невозможно решить одним указом… Только тончайший подход к этой проблеме может ее решить.
18205 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.