Продолжение начало см. http://www.vestikavkaza.ru/articles/politika/geo/50366.html
http://www.vestikavkaza.ru/articles/politika/geo/49885.html
Одним из главных успехов иранской контрразведки в 2007 году стал арест бизнесмена Али Аштари, считавшегося одним из крупных поставщиков современного электронного оборудования в страну. Среди его клиентов были и важные государственные и военные учреждения страны и именно через него, как считается, туда и попало компьютерное оборудование и системы связи, позволяющие следить за всем, что происходит в их стенах.
Сам Аштари рассказал на следствии, что во время одного из проходивших в Париже семинаров по презентации электронных новинок, он познакомился с тремя очень приятными коллегами, которые представились, как Жак, Шарль и Томи. Он был уверен, что они являются французами, и у него ни на минуту не возникло мысли о том, что такие замечательные парни могут быть профессиональными шпионами.
Жак, Шарль и Томи предложили Али Аштари стать его компаньонами по поставке в Иран новейших систем спутниковой связи, различных компьютерных приставок и т.д. Зная, что в Иране сейчас проявляют повышенный интерес к этим системам, Аштари согласился. На период обучения работе с новой техникой Жак, Шарль и Томи полностью оплачивали все его расходы по пребыванию за границей, не говоря уже о самой учебе, а затем даже оплатили подарки, купленные им для своей семьи.
Оборудование, которое через Аштари поставляли в Иран его новые знакомые, пользовалось необычайно популярностью у самых разных государственных организаций, и заказы полились рекой. О том, что тот, кто устанавливает это оборудование, может просматривать и всю идущую через него электронную почту, а также прослушивать все звонки, Аштари, по его словам, узнал позже. Окончательно он понял, что работает на вражескую разведку лишь после того, как ему было дано задание скопировать содержание жесткого диска и установить шпионское оборудование в ставшем его клиентом Ракетном центре страны. Но к тому времени было уже поздно – у Аштари не оставалось никакого другого выхода, как послушно выполнять поступающие из неведомого ему Центра указания.
28 ноября 2008 года вынесенный Али Аштари смертный приговор был приведен в исполнение.
Но никто в Иране не мог дать гарантии, что Аштари был единственным таким шпионом и что с его смертью Израиль перестал быть в курсе важнейших государственных тайн своего главного врага.
* * *
В начале марта 2007 года официальный Тегеран сообщил об исчезновении в Стамбуле одного из некогда самых высокопоставленных своих офицеров – бывшего замминистра обороны и специального советника президента Хатами, а также бывшего заместителя командующего Корпусом Стражей Исламской Революции генерала Али Рези Аскари.
По версии иранских властей, генерал Аскари был похищен американцами при помощи израильских спецслужб и при попустительстве Турции.
"Нам не удалось обнаружить каких-либо доказательств, что генерал Аскари покинул Турцию, а также что он мертв или болен, - говорилось в официальном коммюнике иранского МИДа. – Все это наводит на мысль о том, что его содержат внутри какого-либо из объектов США на территории Турции".
МИД Турции, в свою очередь, поспешил опровергнуть слухи о своей причастности к "похищению" иранского генерала, но миллионы жителей этой страны, прослушав выпуски новостей, похолодели от страха. Они хорошо знали, какую кровавую цену может заставить их заплатить Иран, если руководство Турции и в самом деле каким-либо боком причастно к исчезновению генерала Аскари.
На улицы Стамбула и Анкары были спешно введены новые подразделения полиции на случай, если персы попытаются осуществить теракт; во всех турецких кофейнях завсегдатаи поносили евреев и американцев, то и дело втягивающих турок в свои авантюры…
Но через несколько часов напряжение спало. Это произошло после того, как в ежедневной политической передаче Саудовского ТВ "Аль-Ватан" ("Родина") прозвучало сообщение, что, по сведениям телевидения Саудовской Аравии, генерал Аскари отнюдь не был похищен, а добровольно уехал на Запад и попросил там политического убежища.
В настоящее время, продолжил ведущий "Родины", генерал Аскари находится в одной из европейских стран, откуда вскоре будет переправлен в надежное убежище в США, где и воссоединится со своей семьей.
В Тегеране прекрасно поняли, что это сообщение было от первого до последнего слова надиктовано саудовцам их союзниками-американцами, и его в информационном смысле вполне можно приравнять к официальному заявлению госдепартамента США. После этого сообщения Иран не отказался от своих претензий к Турции, но, как принято говорить в таких случаях, снизил профиль и заметно поубавил тон.
Побег – а это был именно побег! – генерала Аскари наносил колоссальный удар не только по престижу Ирана в мире, но и по его военным проектам, по его разведслужбам и всевозможным структурам, находящимся за пределами страны, и это в Тегеране прекрасно понимали. А для того, чтобы это стало ясно и читателю, стоит, наверное, чуть подробнее рассказать ему о том, кто же такой генерал Али Рези Аскари.
Начать, наверное, следует с того, что он родился в 1950 году в Ширазе – в том самом городе, где родился и бывший президент Ирана Хатами. Исламскую революцию 1979 года Аскари встретил в качестве одного из рядовых ее активистов в своем городе. Он раздавал листовки, привлекал народ к участнику в митингах, был на них в числе клакеров – и на этом его функции заканчивались. Однако затем Али Рези Аскари вступил в качестве солдата в полувоенную организацию "Пасадран", из которой потом и выросли знаменитые отряды Стражей Исламской Революции, созданные аятоллой Хомейни для укрепления своей власти в стране.
Вскоре после начала своей службы в "Стражах" Аскари был переведен в отдел разведки и отлично зарекомендовал себя во время борьбы со вставшими в оппозицию Хомейни моджахедами. Война между хомейнистами и моджахедами шла тогда в буквальном смысле слова не на жизнь, а на смерть, и режим Хомейни высоко оценил то, что для него сделал в те годы 30-летний офицер разведки. Аскари был повышен в звании до капитана и переброшен на осуществление терактов и диверсий против нового врага Хомейни – режима иракского диктатора Саддама Хуссейна. Подразделение, которому было поручено проведение терактов против Ирака, называлось "Аль-Кудс" ("Иерусалим"), и одним из сослуживцев Али Рези Аскари по этому подразделению стал молодой офицер по имени Махмуд Ахмединеджад.
Трудно сказать, какая черная кошка пробежала тогда между этими двумя профессиональными диверсантами, но с той поры Аскари и Ахмединеджад стали смертельными врагами и, это, как догадывается читатель, сыграло не последнюю роль в событиях зимы 2007 года.
По окончании войны между Ираном и Ираком подполковник Али Рези Аскари стал личным помощником (точнее – помощником по особым поручениям) командующего Корпусом Стражей Исламской Революции. В этом качестве ему было поручено создать на территории Ливана организации, которые стали бы надежными союзниками и проводниками политики Ирана в этой стране, а также могли бы выполнять "боевые (то есть террористические) операции" различного толка.
И генерал Аскари энергично принимается за дело.
Он отправляется в Дамаск, чтобы убедить президента Хафеза Асада не противиться созданию таких организаций. Он начинает постоянно мотаться между Тегераном, Бейрутом и Дамаском. В итоге эта его деятельность начинает приносить свои плоды: влияние созданных им организаций "Хизбалла", АМАЛ и "Исламский джихад" постепенно усиливается.
Но полковник Аскари – не из тех людей, которые останавливаются на достигнутом. Он создает тренировочные лагеря для боевиков "Хизбаллы" и "Исламского джихада", которые с полным правом можно назвать лучшим в мире университетом террора. Он тщательно разрабатывает вопрос о том, какой должна быть структура этой организации; он привлекает лучших военных специалистов для разработки тактики их деятельности против подразделений регулярных армий.
В 1985 году Аскари с помощью серии организованных им кровавых терактов в Ливане добивается вывода из этой страны международного воинского контингента. Эта победа становится первой, но далеко не последней из тех, которые ему удалось достигнуть в борьбе против Израиля и Запада.
"Хизбалла" была и оставалась любимым детищем генерала Али Рези Аскари и на протяжении всех 90-х годов.
Продолжение следует
Обратный отсчет -3
Пётр Люкимсон, Израиль
13560 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка