Вестник Кавказа

План спасения евро

На днях на саммите Евросоюза Париж и Берлин собираются предложить очередной пакет мер по преодолению кризиса еврозоны. Вчера в ходе виде видеомоста Москва–Париж на тему: «Франко-германский тандем: план спасения евро. Ожидания от саммита в Брюсселе» эксперты оценили реалистичность предлагаемых мер. 

Советник Центра перспективных исследований и международной информации Мишель Аглиетта 
Кризис еврозоны – естественное продолжение мирового финансового кризиса, который начался в 2007 году. Таким образом, разбухание бюджетных дефицитов связано с попытками спасти экономику в 2008-2009 годах, когда правительство вынуждено было вкладывать деньги в банки, чтоб спасти их от неминуемого краха в связи с ростом частных задолженностей. При этом частный сектор экономики, пытающийся выпутаться из своих долгов, также действует по принципам жесткой экономии, не поддерживая тем самым государственных попыток оживить экономику.
Начиная с мая 2010 года состоялось более десятка саммитов, на которых осуждалась недостаточность принимаемых мер, однако тем не менее кризис еврозоны продолжается. Европейские страны намереваются сделать решительный шаг по направлению к созданию бюджетного союза, однако по прежнему существует расхождения во мнениях между Германией и Францией о том, какое именно наполнение должно быть у такого союза. Главной проблемой еврозоны остается проблема огромных государственных долгов, однако по-прежнему актуальна и проблема недоверия между государствами-партнерами. Недоверие существует и между европейскими банками. Мы хотим, чтобы все страны Евросоюза смотрели бы в будущее и взяли бы на себя обязательства на год вперед, однако не все государства хотят быть связанными какими-либо обязательствами на будущее. Между тем, для улучшения общей ситуации с госфинансами необходимо убедить рынок в долгосрочной стабильности ситуации. Государства вынуждены влезать в долги, чтобы проинвестировать развитие экономики, и таким образом попытки сократить бюджетный дефицит предпринимаются в ситуации экономического спада.

Сотрудник французской обсерватории экономических конъюнктур Кристоф Бло
Еврозона нуждается не только в общих правилах, которым страны следуют при составлении своих бюджетов, но и в некой общей координации, которая должна быть тесно связана с идеей бюджетной дисциплины. Поэтому некоторым странам еврозоны придется отказаться от части своего бюджетного суверенитета в пользу евро-федеральных органов. В ближайшем будущем не стоит вопрос о выходе Греции из зоны евро. Но на данный момент Португалия рискует повторить судьбу Греции.

Директор Банковского института Василий Солодков
Согласно Маастрихтским критериям, дефицит бюджета страны, вступающей в еврозону, не должен был превышать 3%, однако этот принцип был многократно нарушен, и не только Грецией. Никаких санкций по отношению к странам-нарушителям не было выработано.
Несмотря на тяжелую ситуацию в еврозоне, европейские банки по прежнему с недоверием относятся к инвестированию в Россию, что несет в себе потенциальную угрозу устойчивости российской банковской системе. Рецессия в еврозоне и падение цен на нефть может серьезно отразиться на российской экономике, которая базируется практически исключительно на экспорте сырья, прежде всего – энергоносителей.

Руководитель центра Европейских исследований ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, профессор МГИМО МИД РФ и эксперт группы №20 «Международная позиция России: экономические ориентиры» по обновлению «Стратегии-2020» Алексей Кузнецов
Перед зоной евро стоит две совершенно разных задачи, которые приходится решать одновременно: выход из текущего кризиса и создание долгосрочной модели развития, которая бы не допустила бы подобных глубоких кризисов в будущем или хотя бы позволяла с ними быстро справляться. Ситуация в Греции – классический результат недальновидной экономической политики. Естественно, что в экономически удачные годы многие страны будут выступать против ограничения бюджетного суверенитета. 30 января, скорее всего, будет принят документ о краткосрочных мерах, что же касается вопроса санкций, то он актуален только в долгосрочной перспективе.
13415 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.