Вестник Кавказа

ЕС запретил иранскую нефть

Вчера в Евросоюзе официально запретили импорт нефти из Ирана. Главы МИД Евросоюза на встрече в Брюсселе, одобрили эмбарго на поставки иранских углеводородов. К 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. (Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%, напоминает РИА Новости). Вчера же главы МИД ЕС запретили импорт нефтехимической продукции из Ирана и на экспорт передового оборудования и технологий для нефтехимической промышленности страны. Европейцам отныне запрещено вкладывать инвестиции в иранские нефтехимические компании и создавать с ними совместные предприятия. Министры объявили о замораживании активов центрального банка Ирана в ЕС, ввели запрет на торговлю с Ираном золотом, ценными металлами и алмазами, а также на ввоз в страну иранских банкнот и монет. Помимо этого запрещается продажа Ирану продукции двойного назначения. Кроме того, главы МИД ЕС добавили трех человек в список иранских функционеров, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в Европе замораживаются. В "черный список" ЕС внесены также еще восемь иранских компаний, сообщила пресс-служба Совета ЕС. Новый пакет санкций Евросоюза против Ирана вступит в силу 24 января.

Запад оказывает давление на Тегеран, пытаясь заставить его отказаться от ядерной программы. Иран же настаивает, что его атомные разработки носят исключительно мирный характер называет новые санкции Евросоюза в отношении нефтяной отрасли страны "психологической войной". В Тегеране уверены, что эмбарго не помешает Ирану защитить свои интересы.

Говоря о причинах усиления антииранской риторики Запада, Чрезвычайный и Полномочный Посол Иран в Москве Махмуд Реза Саджади отметил, что «на самом деле США и их союзники обеспокоены не ядерной программой Ирана, а самим фактом существования самостоятельного и свободного исламского государства в регионе. И это беспокойство началось еще 33 года назад, после победы Исламской революции». По мнению посла, Запад боится распространения влияния Ирана и связанных с ним идей исламизации и самостоятельной национальной политики на соседние страны.

Однако недавние события «арабской весны» доказывают, что идеи Исламской революции все-таки распространились по Ближнему Востоку. Как сказал Махмуд Реза Саджади, народы Египта и Туниса сбросили гегемонию Америки, и в связи с этим США, опасаясь потерять всех своих союзников в районе Персидского залива и Ближнего Востока (есть в регионах, крайне богатых углеводородами), усилили политическое давление на Иран и развязали полномасштабную информационную войну против него. США зашли так далеко, что не скрывают своего намерения нанести военный удар по суверенному государству, что противоречит всем международным соглашениям и самым базовым принципам международных отношений. Более того, сами США испытывают серьезные экономические трудности и пытаются обвинить другие страны, в частности, Иран, во всех своих проблемах.

Махмуд Реза Саджади призвал обратить внимание на недавнее покушение на иранского ведущего физика-ядерщика, сказав, что «подобные действия отнюдь не привносят гармонии в мир XXI века, который должен был бы быть веком научного прогресса и развития. После этого покушения сотни иранских студентов самых разных факультетов выразили сказали желание продолжить образование уже в сфере ядерной энергетики. Это было ясное послание миру, демонстрирующее, что иранское молодое поколение не поддадутся запугиванию и давлению извне».

Что касается ситуации в Сирии, то, по мнению иранского посла, «это скорее результат иностранных провокаций, чем продукт народного гнева. Это становится очевидным благодаря западной информационной политики в отношении освещения ситуации в Сирии. Так, во время революционных событий в Тунисе, Египте и Йемене, Запад старался скрывать их масштаб, до последнего момента поддерживая правительство Хосни Мубарака в Египте, в то время как в случае Сирии все наоборот: западные СМИ преувеличивают масштабы народных выступлений и провоцируют обострение ситуации в этой стране. По словам посла, существуют доказательства того, что дружественные Америке страны поставляют сирийским повстанцам деньги и оружие. Пытаясь свергнуть неугодный им режим в Сирии, США приводят все больше и больше военных кораблей, в том числе и авианосцев, в этот регион, а потом обвиняют иранские патрульные катера в провоцировании конфронтации».

«Некоторые страны, в числе их и Китай, предпочли бы не быть зависимыми от нефтяного импорта из стран-сателлитов США, так как в будущем, если вдруг возникнет конфронтация между США и Китаем, Америка по своему обыкновению объявит энергетическое эмбарго против Китая, и союзники США должны будут его поддержать. Иран же своей нефтяной политики в этом случае не изменит. Несколько месяцев назад секретарь Совета безопасности Николай Патрушев совершил визит в Иран, и консультации между Советами безопасности России и Ирана активизировались. Эти консультации, охватывавшие широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, были очень результативными» - сказал посол. Он также прокомментировал помощь США странам Закавказья, подчеркнув, что она носит чисто меркантильный и отнюдь не гуманитарный характер, и ни коем образом не пойдет на пользу странам региона.
11885 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.