Вестник Кавказа

Память жертв «черного января»

Эльмира Таривердиева, Баку
В Баку проходят памятные мероприятия, посвященные трагедии 20 января 1990 года. Трагедия «черного» января в Баку стала продолжением кровавых алма-атинских и тбилисских событий, также вызванных непродуманными решениями советской власти. События «черного» января разворачивались в эпоху перестройки, на фоне карабахского конфликта. Тогдашнее руководство Азербайджана во главе с Абдурахманом Везировым и другие члены ЦК АзКП и правительства практически самоустранились от решения проблем, которые накопились в республике. 11 января 1990 года ультрарадикальный Народный фронт организовал в Баку массовый митинг, чтобы выразить протест бездеятельности правительства. Все это привело к тому, что в Баку и в некоторые районы Азербайджана были введены танки и армейские части с тяжелым оружием, в том числе части специального назначения. В результате этого решения президента СССР Михаила Горбачева пострадало мирное население.

Захват Баку осуществлялся под командованием министра обороны СССР Язова, силами войск МВД и КГБ СССР, а также регулярных частей Советской армии и Военно-морского флота, с применением тяжелой военной техники, вертолетов и военных кораблей. Войска, обстреливая без предупреждения мирное население, вошли на улицы города как из окраин, так и из войсковых частей, дислоцированных в черте города. Особые бесчинства военных имели место в пригородах, где население состоит исключительно из азербайджанцев, и где погромы (якобы, ставшие одной из причин ввода войск) были в принципе невозможны. Тогда множество людей погибло не только на улицах, но и в своих квартирах от шальных пуль.

Неправомерность действий тогдашней власти свидетели произошедшего доказывают тем фактом, что еще до объявления населению о введении чрезвычайного положения в Баку было убито более 150 человек и 20 человек смертельно ранено. То есть объявление о введении чрезвычайного положения и комендантского часа последовало после введения войск в город. Кроме того, обнародование указа президиума Верховного совета СССР «О введении чрезвычайного положения в Баку» так поздно, было прямым нарушением пункта 14 статьи 119 Конституции СССР и статьи 71 Конституции Азербайджанской ССР.

После объявления чрезвычайного положения 20 января и в последующие дни погибли еще более 20 человек. Узнав о намерении военных властей вывести трупы погибших на военных кораблях, 50 гражданских судов, в том числе и нефтяные танкеры, заблокировали Бакинскую бухту. Они систематически обстреливались военными кораблями.

В общей сложности в результате незаконного ввода войск в Баку и районах республики было убито 250 человек, ранено 744, из них 176 остались инвалидами, незаконно арестовано 841 человек и пропало без вести четыре человека. Среди погибших были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи и милиции, представители разных национальностей - азербайджанцы, евреи, русские, лезгины, татары.

20 января в Москве перед постпредством Азербайджана проходил митинг протеста азербайджанцев, которые шли с черными флагами по улицам Москвы к зданию Центрального Комитета КПСС, для вручения гневного письма. Бывший руководитель Азербайджана, член Политбюро ЦК КПСС, зампред Совета министров СССР, находящийся в то время в отставке, Гейдар Алиев провел пресс-конференцию в постпредстве Азербайджана в Москве, где выразил протест и осудил антигуманную акцию советских войск в Азербайджане. 22 января под дулами пулеметов, установленных военными на крышах зданий, прошла полуторамиллионная процессия жителей Баку в память жертв агрессии. Поздним вечером 22 января Верховный Совет республики, назвал агрессией вторжение войск.

…В Нагорном парке Баку сейчас разбита Аллея шехидов. Здесь находятся могилы людей, которые боролись за независимость своего государства. 20 января объявлен траурным днем в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби. В этот день тысячи людей посещают Аллею шехидов, воздают дань памяти жертв той трагедии, возносят цветы на их могилы. Лица, приезжающие в Азербайджан с официальным визитом, также посещают Аллею шехидов. По всему миру при содействии посольств и представителей Азербайджана чтят память жертв той страшной трагедии.
16985 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.