Вчера ЦИК завершил прием подписных листов от кандидатов в президенты России, которым для официальной регистрации и дальнейшего участия в избирательной кампании необходимо собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку. Один из основателей и бывший лидера партии «Яблоко» подал документы в Центризбирком еще 19 декабря 2011 года, но для регистрации кандидатом в президенты ему необходимо было набрать два миллиона голосов. Вчера он вместе с теперешним председателем партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным привез их в ЦИК. Вместе же они провели пресс-коференцию, где рассказали о своей демократической программе.
По словам Митрохина, что одной из самых тяжелых проблем сегодняшней политической действительности в России стала схема проведения выборов как таковая. Массовые митинги, прошедшие после декабрьских парламентских выборов, свидетельствуют о том, что общество проснулось, а толчком к этому послужила именно манера проведения этих выборов, к сожалению, укоренившаяся в нашей стране на выборах всех уровней.
Митрохин также прокомментировал недавно опубликованную в «Известиях» статью Владимира Путина, в которой премьер выражает обеспокоенность тем, что сейчас обсуждаются только выборы, а все остальные важные темы выпадают из поля общественной дискуссии. Митрохин не согласился с этим утверждением, подчеркнув, что и предвыборные дебаты, и последующие дискуссии затрагивали широкий спектр тем. В статье Путина лидер «Яблока» усмотрел попытку «отвести» внимание общества (к диалогу с которым на словах стремится Владимир Владимирович) от первостепенной проблемы, а именно – от проблемы честного проведения выборов. По словам Митрохина, обсуждение «справедливости общественного устройства» невозможно начать ни с какой иной темы.
Партия «Яблоко», которая активно участвовала в недавних массовых митингах, предложила участникам этих событий свой ответ на главный вопрос: «Что же делать дальше?». По словам Митрохина, сторонникам оппозиции, во-первых, необходимо принять активное участие в президентских выборах, отправить наблюдателей на избирательные участки («Яблоко» организует специальные семинары, где слушателям сообщают соответствующие знания и навыки). По мнению председателя партии «Яблоко», если все участники многотысячных митингов станут наблюдателями, это практически решит проблему фальсификаций на выборах.
Во-вторых, «Яблоко» предлагает поставить контроль и наблюдение за ходом голосования на прочную институциональную основу: само «Яблоко» и некоторые другие политические партии занимались подачей исков по факту фальсификаций на выборах, однако их усилий и ресурсов оказалось недостаточно для того, чтобы поставить этот процесс на системную основу. «Яблоко» выступило с инициативой создания Фонда Содействия общественному контролю за выборами «Прозрачные выборы». Пожертвования от граждан России, собранные Фондом, пойдут исключительно на оплату работы юристов, а также на работу по подготовке наблюдателей.
Сам Григорий Явлинский сказал, что создание подобного Фонда будет «закреплением реальности, которая уде сложилась», ведь уже на минувших выборах «Яблоко» смогло привлечь тысячи добровольных наблюдателей и тем самым дало возможность гражданам на самом деле участвовать в формировании власти. К фальсификациям на выборах, по словам Явлинского, прибегали давно, уже с 1996 года, однако никаких массовых протестов не возникало до тех пор, пока простые сознательные граждане не получили возможность непосредственно принять участие в работе избирательных комиссий и увидеть фальсификации своими собственными глазами. Быстрому распространению информации о фальсификациях способствовало и уже сложившееся в России «информационно-гражданское общество».
Главным лозунгом президентской кампании Явлинского станет «Россия требует перемен без потрясений». Напомним, что лозунгом предыдущей кампании «Яблока» был «Россия требует перемен! Мы вернем вам надежду». Обещание, которое в нем содержится, по словам Явлинского, было выполнено: надежда у сознательных граждан появилась. Теперь же дело стоит за переменами – однако они должны проходить без потрясений.
Явлинский пообещал, что представит прессе свой потенциальный Кабинет министров не позднее 15 февраля. Вчера он сказал лишь, что это будет открытая, непартийная структура, включающая в себя, в том числе и представителей регионов и гражданского общества.
Явлинский требует перемен без потрясений
13510 просмотров