Вестник Кавказа

5 неизведанных мест на земле: загадки для ученых

5 неизведанных мест на земле: загадки для ученых
© Фото: pexels.com, commons wikimedia
Несмотря на развитие техники и технологий, в мире осталось немало мест, которые еще предстоит изучить ученым. До некоторых из них исследователи даже не добрались. В этом материале собраны одни из самых неизведанных локаций.

Гренландия

Самый большой остров на планете до сих пор считается одним из наименее исследованных мест в мире. Ледяной щит покрывает примерно 80% острова. При этом толщина льда на острове варьируется от 1500 до 3000 метров. Если он полностью растает, то уровень океана может подняться на 7 метров. Однако то, что скрывается подо льдами до сих пор вызывает споры среди ученых. Учеными уже были обнаружены образцы растений и мха, а это подтверждает, что раньше на острове зелени было гораздо больше. Есть предположения, что под ледяным щитом скрывается огромный каньон.

Тропические леса Амазонки

Самый большой в мире тропический лес - дом для миллионов видов растений и животных. Эти территории настолько обширны, что охватывают несколько стран. Это затрудняет навигацию и исследование. Кроме того, большая часть Амазонки по-прежнему недоступна из-за ее удаленности, что еще больше увеличивает загадочность этой уникальной среды.

Марианская впадина

Самая глубокая на планете Марианская впадина расположена в западной части Тихого океана. Из-за невероятной глубины (местами около 11 километров) до этого загадочного места добралось лишь несколько экспедиций. Уровни давления на дне впадины невероятно высоки, однако здесь обитает множество представителей подводного мира, сумевших приспособиться к таким условиям. Свойства таких организмов вызывают большой интерес у ученых. Многие обитатели Марианской впадины считаются наиболее близкими родственниками доисторических представителей подводного мира. Сейчас ведутся исследования о происхождении впадины, а также ресурсах, которые могут скрываться на этих глубинах.

Разлом Новых Гебрид, Тихий океан

Разлом находится недалеко от Австралии. Это место было обнаружено совсем недавно, чуть больше десяти лет назад. Ученые ни разу там не были - исследовать океанские глубины отправлялись лишь роботы. Несмотря на большую глубину и невозможность полного исследования этой трещины даже техникой, роботам всё же удалось выяснить некоторые детали. В Тихоокеанском разломе водится множество видов морских обитателей, которые ранее были неизвестны ученым.

Камчатка

Российский полуостров Камчатка на северо-востоке Сибири уникален не только в контексте флоры и фауны, но и истории. Местная флора насчитывает тысячи видов растений. Камчатка также славится своими вулканами. По некоторым данным, их на полуострове более трехсот, при этом, некоторые из них считаются активными. Вулканы изображены на флаге и гербе края. Долгое время эти земли были "белым пятном" для археологов, изучавших историю первобытного мира. В 2010-х раскопки в этих местах были приостановлены, однако с 2022 года работы по изучению древней истории Камчатки продолжены.

9130 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ