Президент Азербайджана Ильхам Алиев определил состав национальной группы на переговорах о статусе, принципах аренды и использования Габалинской РЛС (информационно-аналитический центр "Дарьял"), которые будут вестись с Россией в связи с завершением действия заключенного 25 января 2002 года соглашения. Азербайджанскую переговорную группу возглавил первый вице-премьер Ягуб Эюбов. Со стороны Москвы консультации по этому вопросу ведет рабочая комиссия, куда входят представители министерств обороны, иностранных дел, промышленности и торговли России.
РЛС служит для предупреждения о ракетных пусках в Южном полушарии. Срок ее аренды истекает в этом году, и Россия готова продлить его минимум до 2025 года. По словам замминистра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова, «предлагаемая Россией модернизация станции решится на переговорах, которые будут носить комплексный характер и иметь целью подготовку единого документа, регулирующего все вопросы: сроки аренды, арендная плата». По словам азербайджанских официальных лиц, на переговорах будет также решаться вопрос о собственности на новейшие технологии контроля над ракетными пусками, если будет выбран вариант модернизации станции.
В недавнем интервью Чрезвычайный и Полномочный посол России в Азербайджане Владимир Дорохин приоткрыл некоторые детали переговоров, заявив, что Москва не планирует строительства новой РЛС вместо Габалинской. "Нам эта станция нужна. Мы бы хотели ее модернизировать, сделать совсем иной, с другими параметрами. У нас есть понимание, как это сделать. Расширение параметров РЛС полезно и очень важно, в том числе и с учетом иранской программы", - сказал министр обороны России Анатолий Сердюков.
Есть несколько вопросов, которые должны быть сняты на переговорах. Азербайджан хочет резко увеличить стоимость аренды и намерен повысить арендную плату за РЛС с 7 млн до 15 млн манатов. Россия же будет настаивать на сохранении прежней стоимости аренды при сокращении арендуемой территории. Однако необходимо учитывать тот факт, что если Россия действительно будет реконструировать РЛС и увеличит ее мощность, необходимо будет провести оценку в связи с воздействием, которое оказывает деятельность станции на окружающую среду. Слухи о том, что люди, живущие в близлежащих районах, болеют, а дети рождаются с физическими отклонениями – до сих пор не подтверждались. Физические характеристики волн, которые излучает РЛС в Габале, подобны сильному излучению вышки мобильного оператора и на расстоянии нескольких сотен метров это излучение теряет свою силу воздействия на живые организмы. Но реконструкция и модернизация отразятся на параметрах станции. Россия, похоже, согласна с постановкой вопроса, что прежние договоренности по аренде Габалинской РЛС не соответствуют нынешним реалиям.
Вопрос о Габале также обсуждался в ходе недавно прошедших в Алма-Ате переговоров между Анатолием Сердюковым и министром обороны Азербайджана генерал-полковником Сафаром Абиевым. Как сообщила пресс-секретарь российского министра Ирина Ковальчук, Россия и Азербайджан намерены продлить срок аренды РЛС в Габале до 2025 года. Габалинская РЛС имеет значение для России, в первую очередь, в контексте своего геостратегического расположения. По словам российских чиновников, Москва при необходимости может рассмотреть вопрос об использовании Габалинской РЛС в системе ПРО России. Одно время Москва даже рассчитывала привлечь к совместному использованию станции в Габале США, однако все разговоры об этом были начаты на волне начала "перезагрузки" и так и не привели к конкретным результатам. Причиной отказа американцев, во всяком случае, официальной, стало техническое состояние станции, которая объективно устарела за много лет эксплуатации. На деле же значение развертывания американских систем радаров в кавказском регионе сомнительно, так как близость региона к Ирану делает трудным для радиолокационной базы ранее обнаружение иранских управляемых ракет.
Бесполезность Габалинской РЛС против иранских угроз была признана в Вашингтоне еще в 2007 году, когда США отвергли предложение Путина о совместном использовании РЛС в Габале. Однако после недавнего жесткого заявления Дмитрия Медведева по вопросу американской системы ПРО в Европе стало очевидно, что радар в Габале, во всяком случае в ближайшие годы, будет использоваться исключительно Россией.
Кроме того, Габалинская РЛС является своего рода символом доверительных партнерских отношений между Россией и Азербайджаном. Информация со станции поступает и в азербайджанскую систему ПВО, так что сохранение за Россией права аренды Габалинской РЛС принесет пользу обоим государствам. Россия будет иметь современный радар, контролирующий южное направление, который может сыграть существенную роль в системе ПРО, Азербайджан же будет иметь не только материальную выгоду, но и информацию для национальной ПВО.
Начинаются переговоры по Габале
16530 просмотров