Вестник Кавказа

Итоги 2011 года: мнение населения России

В конце каждого года сотрудники фонда «Общественное мнение» спрашивают людей, был ли этот год для них лучше или хуже, чем предыдущий. В результате, за последнюю дюжину лет складывается показательная картина, иллюстрирующая развитие российского общества и государства. В 1998 году (год дефолта) 80% респондентов сказали, что этот год был хуже, чем предыдущий. 1998-й оказался самым плохим за все время проведения подобных опросов. В последующие годы доля пессимистов уменьшалась. Самыми плохими, после года дефолта, стали 2008 и 2009 года, в которые наиболее остро чувствовался глобальный экономический кризис. В 2010 году ситуация стабилизовалась. А то, что 2011 год был хуже, чем 2010, посчитали только 15% опрошенных.

Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон не решился делать конкретных прогнозов на 2012 год. Что же касается общественного мнения, лишь 14% россиян ожидают, что 2012 год окажется хуже 2011, большинство же не ожидает каких-то глобальных изменений к худшему или лучшему.

Социологи задавали россиянам и политические вопросы, в частности, за кого бы респонденты голосовали на президентских выборах, будь они на следующий день после опроса. В конце 2010 года рейтинг Владимира Путина составлял 56%, в первом квартале 2011 года – 52%, перед парламентскими выборами - 41%. Явное снижение доверия также наблюдалось по отношению к «Единой России», президенту Дмитрию Медведеву и вообще ко всей властной структуре. Эта тенденция стала заметна уже в самом начале 2011 года, и причины этого, по мнению Александра Ослона, коренятся в резком повышении цен на продукты и услуги массового потребления, особенно в секторе ЖКХ. 80% респондентов охарактеризовали новые цены как непомерные. В течение люди привыкали к новым ценам, но этот стресс, охвативший десятки миллионов одновременно, оставил отпечаток, хотя что общие итоги года неплохи. Интересно, однако, отметить, что после парламентских выборов, доля граждан, желающих проголосовать за Путина, несколько повысилась. К концу года всего 2% респондентов выразили желание голосовать за Явлинского, Прохоров и Миронов завоевали симпатии по 4% респондентов. Несколько повысились рейтинги Зюганова и Жириновского.

Если рассмотреть динамику уровня общественной поддержки Владимира Путина с момента его появления на российской политической арене, то в конце лета 1999 года, когда он был премьер-министром и занимался ситуацией в Дагестане, его поддерживало 3% населения. Однако в январе 2000 года исполняющего обязанности президента РФ уже поддерживало 57%. Затем общественный рейтинг Путина снизился до 46%, однако на выборах он получил 53%. Рассматривая долгосрочную динамику развития рейтинга Путина, господин Ослон пришел к выводу, что ядро поддерживающего его электората стабильно составляют 26% населения, и в общей сумме 52% населения выразили готовность проголосовать за Путина на президентских выборах. Впрочем, это не означает, что все опрошенные придут на выборы и не изменят своего мнения.

Таким образом, от мартовских выборов не следует ожидать никаких неожиданностей, хотя в разных электоральных группах уровень поддержки власти естественно разнится. Среди жителей Сибирского и Приволжского федеральных округов, селян, граждан с образованием ниже среднего, граждане с доходом выше среднего, а также женщин и пожилых людей желающих проголосовать за Путина больше, чем 52% - до 59%.

С другой стороны, в таких жители Центрального ФО, жители Москвы, люди с высшим образованием, люди, интегрированные в современное сообщество (пользователи интернет, клиенты фитнес-клубов, пользователи пластиковых карт), люди средних лет (45-54 года), а также мужчины, наоборот, выражают твердое нежелание голосовать за Владимира Путина. Внешне такой невысокий уровень поддержки в этих группах связан с недавними скандалами вокруг выборов в Госдуму, но на самом деле, по мнению Александра Ослона, это связано с тем, что на данный момент власть не дает этим категориям населения возможности эффективно добиваться своих целей.
12730 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.