Вестник Кавказа

«Добрые отношения - залог мира на Кавказе»

Подошел к концу 2011 год, столь богатый на глобальные политические и экономические потрясения. Его итоги неоднозначны и для Российской Федерации, особенно в одной из самых важных сфер социально-политической жизни государства – в сфере межнациональных отношений, и для всего Кавказа. На итоговом заседании редколлегии «Вестника Кавказа» экспертный Совет «ВК» подвел итоги 2011 года и дал прогнозы на год 2012. В заседании круглого стола приняли участие старший научный сотрудник института международных исследований МГИМО Леонид Гусев, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, руководитель Центра Кавказоведения Российского государственного гуманитарного Университета (РГГУ) Исмаил Агакишиев. Модератором дискуссии выступил главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов. 

Многое было сказано о негативных итогах уходящего года, и в своем выступлении руководитель Центра кавказоведения при РГГУ Исмаил Агакишиев призвал обратить внимание и на позитивные аспекты. Во-первых, за отсутствием явного прогресса в переговорах по Нагорному Карабаху многие забывают о том, что этот «замороженный конфликт» все-таки не перешел в горячую фазу – и это уже большое достижение дипломатов и политиков. Важным ходом в этом смысле стало посещение Ильхамом Алиевым и его супругой приграничного региона и участие в открытии новых больниц и домов для беженцев. Одна из главных проблем, связанных с Нагорным Карабахом - огромное количество дезинформации, распространяемой СМИ. Так, две недели назад в Вашингтоне состоялся круглый стол, посвященный Нагорному Карабаху, и один из участников обвинил правительство Азербайджана в том, что беженцы до сих пор живут в палатках, тогда как на самом деле последние палатки исчезли еще в 2007 году.

Что касается отношений между Россией и Азербайджаном, Исмаил Агакишиев отметил Форум интеллигенции в Баку, который посетили многие деятелей российской культуры. В качестве важного положительного сдвига он также отметил договор между Россией и Грузией о вхождении РФ в ВТО. По мнению эксперта, вхождение России в ВТО несет в себе больше позитивного, чем негативного: участие в этой международной организации ставит Россию в условия жесткой необходимости развивать свою экономику до уровня мировых стандартов, но при этом дает массу возможностей для такого развития.

В своем выступлении Исмаил Агакишиев затронул и признание Францией «геноцида» армян турецкими властями в 1915 году. Он согласился с мнением заместителя генерального директора Фонда стратегической культуры Андрея Арешева о том, что это ход был скорее экономическим, чем политическим. Более того, единственным реальным результатом этого признания для Армении стало только то, что карабахскую проблему теперь решить еще сложнее. Но чем дольше затягивается этот процесс, тем сложнее будет восстанавливать фактически разрушенную инфраструктуру оккупированных территорий. Агакишиев также подчеркнул, что проблема Нагорного Карабаха в первую очередь затрагивает народы Армении и Азербайджана, поэтому и решаться должна посредством диалога между представителями общественности этих народов, без некорректного вмешательства третьих сторон. И пока сохраняется неприязнь между двумя народами на эмоционально-личностном уровне, мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта не представляется возможным. В связи с этим Исмаил Агакишиев призвал журналистов обращать больше внимания на адекватное освещение ситуации и на позитивные сдвиги, а не на раздувание скандалов и поддержание неприязни между народами Азербайджана и Армении. «Главное начать нормально общаться, именно с этого начинается решение любой проблемы», - подчеркнул эксперт.

Несмотря на многовекторность политики закавказских государств, исторически самым близким их партнером всегда была Россия. Сами народы этих стран расположены к сохранению и развитию этих дружеских отношений, но партнерство России с республиками Южного Кавказа не может развиваться за счет одной силы исторической инерции, и как правительство, так и общественность России (включая средства массовой информации) должны прилагать максимум усилий для сохранения нашего общего пространства. 
15500 просмотров