Финансовый кризис постепенно охватывает Северную Осетию - сокращаются рабочие места на предприятиях, сотни людей находятся в вынужденных отпусках. В тяжелой ситуации оказались крупные заводы «Электроцинк», «Электроконтактор», «Победит». Большие сокращения намечены в «Севкавказэнерго» и североосетинском филиале «Южной телекоммуникационной компании».
Все это взволновало членов комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которые провели заседание под председательством вице-премьера Сергея Такоева. По официальным данным, на начало этого года задолженность составила 4 215 тыс. рублей, а на 1 июня эта сумма увеличилась до 9 330 тыс. рублей. Правда, в Северной Осетии по сравнению с регионами Южного федерального округа эта цифра ниже, но в любой момент она может возрасти.
Говоря о защите экономических интересов предприятий малого и среднего бизнеса, участники заседания обратили внимание на тарифную политику и действия структур, которые поставляют газ и электроэнергию. Они поняли, что в условиях кризиса ранее принятая стратегия авансовых платежей за потребленные ресурсы ставит представителей малого и среднего бизнеса перед серьезной проблемой, и наиболее удачным вариантом выглядит оплата по фактическому потреблению ресурсов на основании показаний приборов учета.
Кроме того, североосетинское руководство решило дать бой тем, кто не может обеспечить работников предприятий… одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. По данным первого заместителя министра труда и социального развития республики Евгений Столбиной, если в 2007 году имело место 555 нарушений, связанных с обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, то в прошлом году количество подобных нарушений возросло аж до 565. Причем особо провинились на этом направлении ответственные за строительство, коммунальные услуги и обрабатывающую промышленность.
По итогам первого квартала выявлено 164 факта нарушений, настаивала госпожа Столбина: «Наиболее характерными нарушениями являются – замена одного типа средств индивидуальной защиты другим не согласовывается с Гострудинспекцией. Работодатель не осуществляет контроль над использованием средств индивидуальной защиты, не организует стирку, химчистку и ремонт. В инструкциях по охране труда для профессий и видов работ отсутствуют сведения о нормах выдачи средств индивидуальной защиты».
Техника безопасности и качество рабочей одежды – взаимосвязанные вопросы, решили, выслушав госпожу Столбину, ее коллеги по комиссии и решили исключить какую-либо возможность приобретения не сертифицированной продукции. В связи с этим координатор комиссии Юрий Бирагов, представляющий интересы работодателей, вспомнил, что в Северной Осетии есть несколько предприятий легкой промышленности, мощности которых позволяют решить вопросы качества рабочей одежды.
В конечном счете, решили, что реализация такого предложения не только оживит легкую промышленность, но и поможет обеспечить загрузку предприятий, выплачивать зарплату и увеличить поступления в бюджет.
КРИЗИС ДОКАТИЛСЯ ДО СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ
12455 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка
РЕКЛАМА
Лента новостей
Популяции животных и птиц будут восстанавливать на Ставрополье
Пострадавшую сильнее других провинцию Кахранманмараш продолжают сотрясать землетрясения
Путин: Россия должна уйти от западных лекарств
В Турции представили окончательный список кандидатов в президенты
РФ потребует отчеты по национальным расследованиям диверсий на «Северных потоках»
В общественных местах и на дорогах Северной Осетии усилили меры безопасности
Два человека погибли в аварии в Дагестане
Лавров будет председательствовать в дебатах по Ближнему Востоку в СБ ООН
Евро отыграл утреннее падение, взяв новую планку
Дагестан сможет хранить выращенные яблоки в крупном фруктохранилище
Видео

ОКНА | Визит главы МИД Ирана в Москву | Гость: Лана Раванди-Фадаи

Инфоповод. Ситуация в Лачине. Россия и Армения. Ядерная сделка Ирана. Рамадан 2023

Армения демонстративно нанесла удар России — Гия Саралидзе

Михаил Хазин о хаосе на Южном Кавказе, Си и Путине

Экс-глава МИД Австрии: Открытие транспортных путей поможет решить конфликты на Южном Кавказе
