В четверг, 22 декабря, произошло событие, которого ожидали и опасались в Турции - Национальное собрание Франции приняло законопроект об уголовном преследовании за отрицание "геноцида армян", передает телеканал CNN Turk. Законопроект предусматривает до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тыс. евро для тех, кто отрицает, что события в Османской империи в 1915 году были геноцидом. Инициаторами принятия закона выступили депутаты правящей партии «Союз за народное движение» (UMP), составляющие парламентское большинство. Законопроект, представленный в парламент в начале декабря, был подписан 40 депутатами от UMP и от партии «Новый центр.
Почему Николя Саркози именно сейчас понадобилось принимать такой закон очевидно – в преддверии президентских выборов в 2012 году французскому лидеру необходимы голоса одного из самых могущественных лобби в стране - армянского. Однако принятие закона, который косвенно подтверждает историческую вину Турции, настроит против нынешнего президента пятьсот тысяч турок, которые проживают сегодня во Франции и стали полноправными гражданами страны.
Однако Саркози посчитал, что в любом случае выиграет от поддержки армянского лобби больше, так как во Франции проживает до 1,5 млн армян. А то, что принятие нынешнего закона повысит авторитет Саркози в глазах армянской диаспоры и увеличит его поддержку у этой влиятельной этнической группы в разы, сомневаться не приходиться. Для армян и армянского лобби одним из главных вопросов был и остается вопрос признания факта, что предшественница Турецкой Республики - Османская империя - в 1915 году осуществила геноцид против армян, проживавших в Анатолии. Армения уже добилась признания этих событий геноцидом парламентами нескольких стран.
Однако Турция настаивает, что этим вопросом необходимо заниматься в рамках исторических изысканий и что это не политический, а научный вопрос. Турция была готова раскрыть все свои архивы и привлечь ученых к этому вопросу. Анкара неоднократно предлагала Еревану создать совместную историческую комиссию по вопросу событий 1915 года. Ереван на эту инициативу не согласился.
Принятие закона чревато для Франции большими проблемами в отношениях с Турцией и не только, так как весь тюркский мир отреагирует на жест французских депутатов. В день голосования на улицы Парижа вышли тысячи людей, протестующих против принятия этого закона, такая акция прошла также в Баку.
Анкара всеми предотвратить принятие закона - президент Абдулла Гюль заявлял: «Турция надеется, что Франция не пожертвует многолетней дружбой Анкары и Парижа ради мелких политических расчетов». Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил о том, что турецко-французские отношения не должны стать заложниками требований третьей стороны, что Турция ответит всеми дипломатическими средствами, если французский Сенат одобрит законопроект. Однако уже тогда было очевидно, что закон будет принят. Париж никак не отреагировал на дипломатические мессиджы Анкары. Президент Франции даже отказался разговаривать с Гюлем по телефону, когда тот попытался лично связаться с ним, чтобы озвучить свою позицию относительно законопроекта. Елисейский дворец был уведомлен заранее, что Гюль хочет лично побеседовать с Саркози, однако просьба не была удовлетворена.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что после принятия законопроекта Турция отзовет своего посла из Франции и разорвет дипломатические и экономические отношения с Парижем. Да и сама постановка вопроса звучит довольно странно для демократической Франции, готовой вдруг применять уголовные меры и взимать штрафы в отношении человека, не согласного с каким-либо вопросом, связанным с историческими событиями.
Как бы то ни было, двум странам угрожает не просто охлаждение отношений, а полный их разрыв.
Францию и Турцию ожидает разрыв отношений
Эльмира Таривердиева, Баку

18690 просмотров