Молочный коктейль Минсельхоза

"Вестник Кавказа"
Молочный коктейль Минсельхоза
26 декабря на совещании Госсовета будет обсуждаться вопрос о возможной ликвидации Роспотребнадзора. Его функции предлагается предать региональным властям. Глава федерального ведомства Геннадий Онищенко, правда, считает, что в результате реализации этой инициативы непременно пострадает химическая и биологическая безопасность страны. Зато идея наверняка понравится производителям соседних государств, ведь в периоды обострений отношений России с другими странами глава Роспотребнадзора запрещал то латвийские шпроты, то польскую говядину, то молдавское вино, то грузинское боржоми, то белорусское молоко. Правда, на днях Министерства сельского хозяйства России и Белоруссии уже согласовали прогнозный баланс взаимных поставок основных видов сельскохозяйственной продукции на 2012 год. "По молоку мы согласовали с небольшим увеличением поставок из Беларуси в Москву — 3,7 миллиона тонн в пересчете на молоко", — отметила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, оговорившись, что белорусская сторона берет на себя обязательства по снижению объемов поставок молочной продукции в период сезонного роста производства молока в России.

Молока в российских магазинах действительно в последнее время хоть залейся, но наличие широкого выбора омрачается сообщениями о низком качестве продуктов, а также о фальсификациях состава. Продукты, заявленные на упаковке как масло и сыры, оказываются при ближайшем рассмотрении лишь субмолочными продуктами с низким содержанием молока, но по высоким ценам. "Объективных причин для роста цен на сельскохозяйственную продукцию нет, включая и молочную продукцию", - сказал председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Андрей Даниленко. 2011 год показывает хорошие объемы производства сельскохозяйственных продуктов. Цена на сырое молоко на остается наиболее стабильной, по сравнению с предыдущими годами, и составляет в среднем по России 14 рублей. Эта цена находится в рамках установленного ценового коридорного лимита на молоко от 12 до 16 рублей. Даниленко подчеркнул, что Министерство сельского хозяйства не прогнозирует резкого роста цен на молочную продукцию. Он также отметил наличие избыточных запасов сухого молока, сыра и масла на территории Российской Федерации и Белоруссии - российского партнера по единому экономическому пространству.

До 2005 года шло резкое падение объемов производства молока, что вынудило производителей молока искать новые пути его изготовления. Стали производить сухое молоко, которое Даниленко назвал очень полезным продуктом. "К сожалению, произошла избыточная замена тропическими маслами, а именно, пальмовым и кокосовым маслом. И самое неприятное заключается в том, что если в зарубежных странах используют заменители молочного жира, то есть смеси растительных жиров, то у нас – пальмовое или кокосовое масло, часто не переработанное, которое очень тяжело усваивается в организме" – сказал Даниленко. Он отметил, что эта проблема вызвана отсутствием ГОСТов. Согласно нынешнему законодательству, любой продукт, признанный неопасным, может выйти в производство, независимо от наличия полезных свойств. Для того чтобы как-то повлиять на эту ситуацию, были введены регламенты, которые обязывают производителей доступным языком размещать информацию о составе продукта и его качестве на этикетке. Поправка к регламентам, принятая в конце июля 2011 года, ограничила количество растительных жиров в молочных продуктах. Так, например, в мороженом не должно быть больше 50% растительных жиров. При этом сыр должен быть создан из 100-процентного молока, в то время как сырный продукт должен содержать не более 50% растительных жиров.

Даниленко отметил, что Общественный совет при Минсельхозе провел проверки на молочных производствах в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Новосибирске и Краснодаре. Особое внимание в ходе проверок обращали на продукты наиболее высокого риска, такие как, например, сгущенка, сметана, сливочное масло и плавленые сыры. По итогам проверок больше 50 % образцов сливочного масла показало наличие растительных жиров, которых в них не должно быть. Также растительные жиры были обнаружены в 50% сгущенного молока, в 30% сметаны и творога, в 70% плавленых сыров, где также не допустимы растительные жиры. Все результаты анализов были отправлены в ФАС и Роспотребнадзор. На сегодняшний день ФАС возбудила 9 административных дел в 7 регионах по местонахождению производств (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленской, Ивановской, Орловской, Владимирской и Калининградской областях). Даниленко отметил, что возбуждение дел вызвало резонанс среди производителей, которые были возмущены выборностью проверок, и заверил, что в скором времени проверки ожидаются во всех регионах России.

По мнению Даниленко, гарантами следования регламентам должны стать торговые сети, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли: «Без тесного взаимодействия с сетями искоренить фальсификат невозможно». Среди пойманных нарушитилей Даниленко назвал плавленый колбасный сыр, производящийся на ООО «Омский завод плавленых сыров»; сливочный плавленый сыр производства ООО «Энгельсская Маслосырбаза»; сгущенное цельное молоко производства ЗАО «Верховский молочно-консервный завод»; цельное сгущенное молоко с сахаром ОАО «Белморпродукт»; натуральное сливочное масло производства ОАО «Аньковское»; а также сливочное масло, произведенное на ООО «ПК Ильинское 95». Даниленко заверил, что цены на молочную продукцию будут регулироваться торговыми сетями в сотрудничестве с Минсельхозом и призвал потребителей обращать внимание на состав продуктов, указанных на этикетках.
19080 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка