Вестник Кавказа

20 лет независимому Казахстану

20 лет независимому Казахстану
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В декабре в Казахстане отмечают 20-летие независимости. В России этой дате уделяют пристальное внимание, исходя из того, что Казахстан считается ее надежным партнером, инициатором и участником создания СНГ и других интеграционных объединений на постсоветском пространстве, в том числе Евразийского союз, который должен в полном объеме заработать с января 2012 года. Впервые идею создания этого союза в 1994 году выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В преддверии Дня независимости группа российских ученых, экспертов, историков, политологов, географов и экономистов презентовала книгу "Двадцать лет независимому Казахстану".

Алексей Власов, главный редактор "Вестника Кавказа", директор ИАЦ МГУ
Ощущение общего евразийского пространства, которое соединяет Россию и Казахстан, теперь уже не только на уровне приграничья, а и на уровне столиц - главное достижение, которого добились Россия и Казахстан за время, прошедшее время с момента распада Советского Союза. Это ощущение единства и общности нашего гуманитарного пространственного измерения, теперь это уже сообщество наших экономик и систем безопасности, и, в конечном счете, подходов к тенденциям развития не только на ретроспективу прошедших двадцати лет, но и на ближайшее будущее. В чем секрет станового успеха Казахстана?
Уже тот факт, что эта книга издана в таком мощном сопровождении интересных иллюстраций, графиков, визуальный ряд показывают, что стране есть, что показать, есть, чем гордиться. На мой взгляд, это три фактора.
Первый фактор. Мощная ресурсная база, которую еще нужно, конечно, с умом использовать (и нефть, и газ, и уран), а также выгодное геополитическое положение Казахстана, который как мост соединяет Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион.
Второй фактор. Сильный человеческий капитал. Безусловно, без общественного согласия, без его сохранения в стране, в которой проживают представители более 130 этносов и множества конфессий, едва ли удалось бы сохранить те потенциальные возможности, которыми страна обладала на момент распада Советского Союза. Казахстан – это не только страна, где население на всех уровнях демонстрирует толерантность, стремление к диалогу и взаимопониманию, но это и страна, которая пытается эти принципы транслировать своим соседям по региону. В том числе это модель межэтнического согласия, которую сейчас называют "моделью Нурсултана Назарбаева", благодаря Ассамблее народа Казахстана, хорошо известной не только на постсоветском пространстве - за время представительства Казахстана в ОБСЕ она стала предметом обсуждения на европейском и на самом широком мировом уровне.
Третий фактор. Диалог между властью и обществом. Казахстан – страна, где есть сильный уважаемый национальный лидер, который хорошо известен и в России, и в мире, Нурсултан Абишевич Назарбаев. Казахстан - страна, где в традициях номадической культуры власть прислушивается к народу. Мы видим, как идет постепенная трансформация от президентской республики в сторону усиления полномочий парламента. 15 января в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Мы желаем, чтобы они, конечно, прошли максимально успешно и сохранили в стране стабильность, которая сейчас существует.
Все эти слагаемые успеха позволяют назвать Казахстан страновым проектом, который уже состоялся. И, безусловно, это страна, которая устремлена в будущее. Есть много проблем и сложностей, о которых говорят и пишут и в самом Казахстане, и среди российских экспертов. Но это проблемы, которые решаются. Залогом решения этих вопросов стало стремление казахстанского руководства и народа к развитию интеграционных трендов. Именно через интеграцию, через открытость внешнему миру, а не через замкнутость и закрытость и политической и экономической системы, как мне кажется, решаются ключевые проблемы современного мира.

Леонид Вардомский, заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН
Проведя исследование, посвященное двадцатилетию суверенного существования всех постсоветских государств в течение этого года, невольно или вольно приходишь к выводу, что независимость наиболее эффективно и полно использовал Казахстан. Есть у него конкурент в этом плане – Азербайджан. Но думаю, что они идут на равных в качестве лидеров, стран, которые наиболее эффективно провели минувшие двадцать лет независимого существования. Конечно, в экономическом плане подкупают эффективные, но неожиданные ходы, которые предпринимало казахстанское руководство на протяжении этих 20 лет.
Во-первых, не успели высохнуть чернила под Алма-атинскими соглашениями, а уже было объявлено о переносе столицы. Где это видано?! Это уникальное событие вообще в мировой истории: страна только получила независимость и тут же переносит столицу. Об этом у нас в Москве были только разговоры, которые быстро прекратились.
Во-вторых, идея евразийского сообщества, Евразийского союза, высказанная в 1994 году. Эти идеи, безбоязненность перемен и довольно существенных изменений в жизни страны и народа, четкое видение перспектив, выгод и будущего выгодно отличают Казахстан от других стран, постсоветских партнеров, которые погрузились в пучину политических распрей, сложных и до сих пор неразрешимых экономических проблем.
Казахстан - яркое пятно на постсоветской карте.
Насчет кризиса: кризисы были, есть и будут. Об этом не надо усиленно думать и комплексовать. Если мы все будем думать, что завтра будет кризис – он действительно наступит, поэтому нужно больше думать о крупных, эффективных и перспективных проектах, нежели о том, насколько упадет евро, рубль, доллар или о еще каких-то неприятных событиях, которые происходят ежедневно, если внимательно следить за фондовым рынком.
У Казахстана, конечно, много экономических проблем, но есть инструменты их решения, политическая воля, программы, рассчитанные на десятилетия. Думаю, постепенно страна с этими проблема справится, тем более что появляется новый инструмент развития – Единое экономическое пространство, которое будет запущено через две недели. Этот инструмент нужно научиться эффективно и в полной мере использовать всем странам-участницам. Это новые возможности. У нас, к сожалению, традиции использования инструментов регионализации, регионального сотрудничества нет, в этом отношении мы используем чужой опыт, опыт ЕС и других объединений. Мне кажется, здесь существует большой потенциал, учитывая столь обширное пространство, занимаемое странами, учитывая положение в глубине Евразийского материка, внутриматериковое положение всех стран. Нужно использовать этот потенциал, который, безусловно, велик. По мере роста экономик и сотрудничества, он будет нарастать не пропорционально, а в режиме синергетики. Надеюсь на хорошее будущее и желаю Казахстану в ближайшие годы быть по-прежнему примером эффективной, мудрой и дальновидной политики.

Геннадий Бордюгов, руководитель Международного совета АИРО-XXI век
Хотел бы обратить внимание на некоторые проблемные вещи в процессе написания книги. Оказалось (хотя мы следим друг за другом), что и российские, и казахские историки мало контактируют. Есть сложные проблемы, которые мы пока не можем разрешить, так как диалог не так интенсивен, каким мог бы быть. Это особенно касается истории Российской империи и нахождения Казахстана в составе Российской империи. Что это было? Вхождение, завоевание, присоединение – есть разные точки зрения. Как оценивать Абулхаира? Как оценивать Абылая? Как оценивать восстание Кенесары? Много сложных проблем, по которым часто споры ведутся в узких, сепаратных исторических кругах и не выносятся на суд общественности, особенно нового поколения. Таких проблем нет по советскому периоду, когда мы говорим об освоении залежных и целинных земель, о голоде 1932-1933 годов, о космосе. Здесь точки зрения более менее похожи и надо только ознакомиться с ними.
Этот проект закончился, но я считаю, что это только начало пути. От имени ассоциации я обращаюсь и к РИА-Новости, и к РОСу и к Алексею Викторовичу Власову, который является одним из лидеров сближения ментально и духовного порядка, продолжать эту работу. Почему бы нам не посмотреть, как мы создаем наши новые национальные истории? Как Казахстану и России удается преодолевать пресловутый этноцентризм в оценке прошлого, который отдаляет и дистанцирует ту или иную страну от других, прежде всего, от соседей. Нам нужно этот сложный процесс сделать достоянием всех. Без национальных историй новая идентичность невозможна. Или почему бы нам не обратиться к тем фигурам, или к тем явлениям и событиям, которые являются достоянием обеих стран? Сразу же на ум приходит движение «Алаш», Чекан Вальханов, Байконур, все, связанное с Великой Отечественной войной и с удивительной трагической историей гвардейских дивизий, которые формировались Казахстаном, а также знаменитая панфиловская дивизия. Почему бы не рассказать о том, что является сближающим полем наших стран, тем более в рамках первых шагов Евразийского союза? Почему бы не насыщать это духовное содержание общими явлениями? Я уж не говорю о деятельности Алма-атинской киностудии в годы войны и вообще и о многих знаковых писателях, которые являются сближающими фигурами между нашими странами. Мое обращение связано именно с тем, чтобы продолжать эту работу, не остановиться только на книге, которая вызвана юбилеем. Как часто говорят: не надо только "юбелеить", нужно идти дальше. А вот юбилей является очень хорошей платформой для новых шагов. Будем считать, что в следующем году эта работа станет особенно интенсивной.
19445 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.