Вестник Кавказа

Кавказские курорты освободили от налогов

Кавказские курорты освободили от налогов
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который позволяет объединять особые экономические зоны (ОЭЗ) одного или нескольких типов в кластеры и предусматривает возможность управления ими управляющими компаниями, сообщила в субботу пресс-служба Кремля. Резидентов особых экономических зон освободят от налога на прибыль, на имущество и от части страховых взносов. В Москве надеются, что это стимулирует развитие туризма в России. Речь идет в частности о туристическом кластере в СКФО и ЮФО, который предполагает строительство курортов мирового класса.

Между тем пока российские курорты значительно проигрывают зарубежным в соотношении цена/качество. Как заявила заместитель гендиректора "Солвекс-Тревел" Людмила Сысойкина, сезон использования отеля на черноморском побережье (полной его заполняемости) намного короче, чем в Турции или других традиционных туристических странах. Турецкие отели не отапливаются, а российские, даже работающие в межсезонье, имеют отопительную систему. Все они должны иметь резервные дизельные двигатели со специальными горюче-смазочными материалами на случай отключения электроэнергии, резервные скважины.

На плечах наших здравниц лежит огромное налогово-коррупционное бремя. В РФ владельцы здравниц обязаны предоставлять социальные гарантии своим сотрудникам. Основной костяк трудовых кадров, с которыми очень большая проблема на черноморском побережье (в силу ряда причин - и ментальных, и профессиональных) остается. Хотя эти люди не задействованы, зарплату они получают. Этот костяк очень затратен.

Конечно, себестоимость - вещь лукавая. Но маржинальная разница у наших здравниц позволяет им едва-едва сводить концы с концами и прожить в течение всего календарного года.

Было бы правильно рассматривать развитие внутреннего туризма в России с учетом развития туризма в странах СНГ - это сообщающиеся сосуды. Цифры перетекают - те люди, которые, например, не поедут из-за бездорожья по России, поедут в Белоруссию.

На протяжении последних трех лет цифры ВЦИОМ по количеству путешествующих по России сограждан колеблются где-то в районе 31-32 млн человек. Я уже не первый год говорю, что это не стабильность, а стагнация. И когда кто-то из коллег говорит, что у нас наблюдается прирост в Анапе, Сочи, Геленджике, то это свидетельствует не о тенденции на рынке вообще. Это свидетельствует об успешной работе кампаний, вложенных усилиях и полученном результате.

Нас поступательная динамика роста 15-20% может быть и не устраивает, при темпах роста рынка в 30-40% в предыдущие годы. Наша корпоративная статистика ни в коей мере не отражает тенденций, происходящих на рынке вообще. В равной степени, может быть, это относится и к соседним государствам. Мне кажется, все-таки наша статистика относительно объективно отражает ситуацию.

Обратим внимание на те тенденции, которые были характерны и для российского рынка, и для других стран СНГ. Одна из важнейших тенденций - то, что наши сограждане поняли, что заниматься профилактикой здоровья - гораздо приятнее и дешевле, чем лечиться. Поэтому в последние годы и месяцы мы наблюдаем бум спроса на лечебный туризм. В два раза по сравнению с прошлым годом вырос интерес сограждан к санаториям на территории России - речь идет и о Черноморском побережье, которое наконец-то стали рассматривать не только как пляжную дестинацию.

"Значительная часть людей, предпочитающих отдыхать в России, отдыхает в санаториях и путешествует по России с историко-познавательной целью, любуется природно-ландшафтными красотами. Число россиян, которые занимаются разными видами туризма, не растет, но все-таки внутри идет какая-то передислокация. Как уже было упомянуто, бум переживает санаторно-курортный отдых, и в два раза в этом году по сравнению с прошлым лучше продается межсезонье. Причем не только Кавминводы, где традиционно высокий сезон - это октябрь-ноябрь. Мы сейчас говорим о том, что и в Анапу, и в Сочи в ноябре и декабре люди едут на лечение. Но все-таки самое большое число отдыхающих предпочитает Белоруссию. Там появилось огромное число новых современных здравниц. Ценовая планка гораздо более привлекательна, нежели на Черноморском побережье России. Этим и объясняется отток определенного числа туристов, предпочитающих Черноморское побережье, но теперь уже не России, а Абхазии. Мы недавно вернулись с международного делового форума - перспективы развития Абхазии и абхазско-российского сотрудничества в плане развития абхазских курортов грандиозны", - заявила Людмила Сысойкина.
11705 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.