В конце ноября пояс Пресвятой Богородицы вернули на Святую гору Афон. В России одна из самых почитаемых православных святынь пробыла 40 дней. Провожать ее пришли мэр Москвы Сергей Собянин, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, глава ОАО "РЖД" и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, генпрокурор России Юрий Чайка, представители федеральных и московских властей, духовенства.
По маршруту из 15 городов России, в котором Москва стала последним пунктом, святыню сопровождали монахи Ватопедского монастыря. Ватопедская братия включает в себя 120 монахов, из которых до 20 побывали в России. По словам Владимира Якунина, председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, главы РЖД, они были потрясены тем приемом, который был оказан святыне в России. "Они уехали в потрясении и любви к России", - заявил Якунин.
Пояс Богородицы в первый раз доставили на землю России, впервые за последние 200 лет вывезя за пределы Греции. Теперь афонские монахи собираются издать книгу, посвященную чудесам, произошедшим с людьми во время поклонения Поясу Богородицы. Епископ Солнечногорский Сергий, председатель комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения Святынь, считает, что не нужно заострять внимание на том, какие конкретно истории произошли с людьми, названные ими чудесами. Хотя он не исключает, что для кого-то это может послужить импульсом к обращению в веру. «Один молодой человек назвал чудом просто пребывание в очереди к святыне. В очередь он встал обычным человеком, а вышел из храма глубоко верующим, приложившись к святыне» - рассказал священник.
По его мнению, пребывание пояса Богородицы в России и есть самое главное чудо, которое произошло в жизни российского народа за последние полтора месяца. На его пути возникало немало трудностей. Количество городов, в которые была принесена великая христианская святыня, несколько раз расширялось, в связи с беспрецедентным числом верующих, желающих поклониться Поясу Пресвятой Богородицы.
С настоятелем Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом и монахами обители, которые помогли организовать путешествие пояса Пресвятой Богородицы по российским городам, встречался президент России Дмитрий Медведев. Как сообщили в пресс-службе Кремля, "глава государства поблагодарил настоятеля монастыря и Греческую православную церковь за то, что впервые за многие годы пояс Богородицы покинул пределы обители, благодаря чему верующие в России получили возможность поклониться святыне". В свою очередь премьер-министр Владимир Путин отметил, что к поясу, по словам священнослужителей, приходили и представители других конфессий, в том числе мусульмане. Межнационального и межконфессионального вопроса в связи с пребыванием Пояса Богородицы в России коснулся и Владимир Якунин.
Он заметил, что конституция РФ отрицает наличие государственной идеологии. Однако, по его словам, это не означает, что российское общество не имеет духовных ценностей, а российское государство не имеет национальных интересов. Все это вместе и есть идеология. Якунин вспоминает, что, когда он работал в Нью-Йорке, всех граждан Советского Союза называли русскими. Каждый, будь то армянин или грузин, ассоциировал себя с русским народом. Якунин считает, что не нужно бояться своей национальной принадлежности или своей религии, надо бояться потерять честь. "Мы живем в России. Кому-то больше нравится говорить: "Я русский", кому-то: "Я россиянин". Я не считаю это ущемлением чьих-то национальных интересов", - заключил Якунин.
Пояс Богородицы в России

15745 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка