Национально-культурные автономии должны участвовать в формировании национальной политики

Евгений Кришталёв
Тема мультикультурализма стала одной из самых обсуждаемых на прошедшем недавно в Баку Международном гуманитарном форуме. Дискуссия, развернувшаяся на самом высшем уровне в Европе, не могла не найти отклика и на постсоветском пространстве, где также сохраняются кризисные точки во взаимоотношениях наций и народов. Собравшиеся в Баку эксперты сошлись во мнении, что ошибочно списывать в архив истории мультикультурализм и мультикультурность, как способ разрешения общественных проблем, и основной вопрос лишь в практике применения инструментария. О том насколько верны выводы экспертов, и как мультикультурализм влияет на противодействие ксенофобии и экстремизму "Вестнику Кавказа" рассказал директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России Александр Брод.

- В ходе Бакинского международного гуманитарного форума активно обсуждалась тема мультикультурализма. Она во многом корелируется с борьбой с ксенофобией и экстремизмом. На ваш взгляд, мультикультурализм реально изжил себя, либо его просто неверно интерпретируют в западных государствах?

- Я считаю, прежде всего, надо разобраться, что имеется в ввиду под мультикультурализмом. Необходимо понять основу этого термина. Что касается экспертного сообщества, то уважаемый мной исследователь Эмиль Паин выдвинул новое понятие – термин интеркультурализм. Он подразумевает взаимообмен культурами и сохранение культур, равноправие культур. Мультикультурализм некоторыми объясняется как поглощение культур, создание "плавильного котла" и единой нации. Естественно существует полемика и дискуссия – выжил ли мультикультурализм, оказался ли он жизнеспособным, снял ли он конфликты, напряженность между мигрантами, например, и местным населением, сумел ли он выстроить систему взаимоотношений между различными этническими группами с учетом процессов глобализации, открытия границ. Как мы знаем, канцлер Германии Ангела Меркель, а также лидеры Великобритании, Франции и других стран считают, что практика мультикультурализма вошла в кризис. Тем не менее президент России Дмитрий Медведев говорит о том, что не нужно хоронить мультикультурализм. По его мнению, необходимо создавать единую гражданскую российскую нацию, как высший уровень, который сочетал бы в себе уже второй уровень – этническое многообразие. К сожалению, эти идеи Медведева, высказанные на заседании Госсовета в Уфе, не получили дальнейшего продолжения, как это часто было с хорошими инициативами президента, которые либо просто глохли на полпути к исполнению, либо саботировались бюрократической машиной, либо просто не находили дальнейшего законодательного обеспечения.
По-прежнему в России не обновлена концепция национальной политики, которая была создана в 1999 году. С того времени много изменилось, появились новые вызовы, угрозы, изменилась природа, этнический состав России, усилились миграционные процессы. В то же время участились межэтнические конфликты, отмечается рост ксенофобии, инцидентов на почве этнической ксенофобии. Поэтому срочно нужно принимать этот документ, а также совершенствовать закон о национально-культурных автономиях, прописывая ответственность автономий. Сейчас они работают по принципу "дайте денег на национальные праздники". На мой взгляд, это уже вчерашний день, они должны участвовать в развитии национальной политики России. Нужно срочно принимать концепцию миграционной политики, она разработана правительственной комиссией по проблемам миграции, которую возглавляет Игорь Шувалов. Концепцию мы рассматривали в Общественной палате, там есть несколько спорных моментов, относительно баллов, которые будут выставлять мигрантам за знание языка и т.д. В ней содержится важный вектор, направленный в сторону адаптации и социализации, "окультуризации" мигрантов, чего не было раньше. Если эти три базовых законодательных документа будут приняты, тогда можно будет приводить в соответствие с ними региональные законодательства, и выстраивать национальную политику. Тогда мы можем говорить о применении на практике понятий мультикультурализм и как следующий этап – интеркультурализм.
В России пока невнятица в законодательной базе, ситуативное желание властей решать эту проблему. Иными словами, пока не припечет, пока не произойдет Манежка, только тогда начинают хвататься за эту тему. В текущем режиме серьезной работы по развитию ценностей мультикультурализма нет, и это печально, это создает новые риски для возможных этнических конфликтов, проблем, которые просто расшатывают Россию, придают ей такие тяжелые гири, мины замедленного действия.

- На ваш взгляд, насколько Азербайджан как площадка модели мультикультурализма или интеркультурализма может быть примером для других стран?

- Азербайджан и, прежде всего, его столица Баку – уникальное образование. Если говорят «бакинец», то этим многое сказано. Эта была уникальная среда, которая создавалась столетиями, когда многие народы жили мирно и дружно. Конечно, это время тоже нельзя идеализировать, были и проблемы, но именно в советский период последних десятилетий перед крушением Советского Союза, в 1960-1980-е была выстроена очень дружелюбная среда. Это стало возможно во многом благодаря грамотной политике Гейдара Алиева. Все народы чувствовали себя комфортно. Многие из того прошлого сохранилось и в наше время, национальная политика выстраивается на основе толерантности. Несколько лет назад я приезжал в Баку на открытие синагоги, наблюдал за тем, как растет и развивается республика. Побывал в еврейском районе Азербайджана, где сохранился прежний уклад. Я думаю, что сейчас нет таких серьезных проблемных моментов в национальной политике. Страна развивается в экономическом, социальном, культурном плане и находится на подъеме. Я считаю, что вполне модели межнационального сотрудничества, культурного развития могут базироваться на опыте Азербайджана советского периода и последних лет по возрождению единства. Они могут иметь право на существование и изучение.
14875 просмотров

Видео






Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.